Сам себе пенсионер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудникам ПФР приказано сдать деньги на пенсии

1228403772-0.jpg Российский Пенсионный фонд решил принудительно пополнить добровольную программу софинансирования пенсии своими собственными сотрудниками. Под страхом лишения премий их заставляют участвовать в проекте, который, по мнению экспертов, окончательно провалился.

Пенсионный фонд России пытается увеличить число участников добровольной программы государственного софинансирования пенсии приказным путем. Об этом «Газете.Ru» рассказали сотрудники управлений фонда по Южному и Юго-западному административным округам Москвы. «Примерно полторы недели назад всех сотрудников под угрозой отмены годовых премий обязали написать заявления на участие в программе, – сообщил «Газете.Ru» один из работников филиала. – Более того, те, кто работает в Москве, должны уговорить написать такие же заявления еще пятерых человек – родственников или знакомых. Региональщикам надо привести в программу 10 человек».

По мнению «потерпевших», действуя методом классической пирамиды, Пенсионный фонд пытается добрать денег на фактически провалившуюся программу, предложенную Владимиром Путиным, когда тот пребывал еще в должности президента России, и вошедшую в предвыборный план «Единой России» – так называемый «план Путина». Суть ее состоит в следующем. С 1 января 2009 года государство обещает на каждую 1000 рублей, перечисленных гражданином на свой пенсионный накопительный счет, добавить на этот счет такую же сумму. Объем софинансирования ограничивается 12 тыс. рублей в год. Третьей стороной может выступить и работодатель, получающий за это налоговые льготы.

По данным фонда на декабрь 2008 года, к программе софинансирования пенсий присоединилось 357 тыс. человек во всех регионах страны и каждую неделю это число растет на 40–50 тыс. участников. Эту цифру в ближайшее время планируется довести до 1% населения РФ – порядка 1,5 млн человек.

Но такие показатели не оправдывают надежд, которые власти связывали с программой софинансирования.

Пока лидируют по числу присоединившихся к этой системе Башкирия, Пермский край, Пензенская область. Среди отстающих регионов оказались Санкт-Петербург и Москва.

«Управляющие деньгами фонда компании сейчас несут колоссальные убытки – 20–25%. И это связано не только с финансовым кризисом, в первом квартале 2008 года они потеряли 30% от вкладов. По-хорошему, деньги у фонда закончатся в ближайшие два года, – объяснили «Газете.Ru» сотрудники Пенсионного фонда. – Поэтому, чтобы хоть как-то спасти программу, нам спустили разнарядку: в обязательном порядке вступить в нее самим и привести с собой еще людей». Письменного приказа в фонде, разумеется, никто не видел. Сотрудники предполагают, что это было устное распоряжение или документ, присланный по внутренней почте. Уговаривают и заставляют подписывать документы начальники управления и их заместители. Часть работников, которые не смогли привести с собой в программу пятерых реальных людей, брали данные из общей базы данных и вписывали ФИО незнакомых людей в заявления, утверждают очевидцы.

В Москве отказались писать такие «добровольные» заявления, по словам собеседников «Газеты.Ru», около 20% сотрудников фонда.

После чего им было объявлено, что о декабрьских премиях придется забыть.

Средняя зарплата в Пенсионном фонде – 14–15 тыс. рублей. Ежеквартальная премия составляет 7–10 тыс. «Не очень большие деньги, но здесь у каждого есть семьи, родители, о которых нужно заботиться. Многие женщины не замужем и сами кормят детей», – говорят сотрудники. Списки отказавшихся вступать в программу руководители отправляют в главное управление.

В пресс-службе Пенсионного фонда историю с приказным участие в добровольной программе категорически отрицают.

«ПФР не дает указания своим сотрудникам по обязательному вступлению в Программу софинансирования», – заявили там «Газете.Ru». «Я сам начальник отдела. В программе участвую, но по своей воле. И ни одного из своих сотрудников я вступать в нее не заставлял», – сказал глава пресс-службы Пенсионного фонда Станислав Дегтярев.

Скандал вокруг программы во многом связан с тем, что сейчас она не может заинтересовать ни нынешних пенсионеров, ни молодежь, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Если поделить накопленную работающим гражданином сумму за 10 лет (240 тыс.) на срок дожития (19 лет), то получается, что ежемесячная прибавка к пенсии составит всего 1052 рубля. Пенсионеры, которым государство добавляет 4000 на 1000 рублей, могут накопить прибавку к пенсии в размере 5500 рублей. Но цена участия в программе слишком велика для них – отказ от назначения на этот срок трудовой пенсии. Получается, чтобы получить прибавку через 10 лет, надо все это время жить без пенсии. Если учесть, что сейчас средняя пенсия в России составляет порядка 3500 рублей, то за 10 лет трудящийся пенсионер потеряет кровных 420 тыс. рублей, чтобы получить от государства гипотетические 480 тыс.

Момент для старта программы – октябрь 2008 года – тоже явно неудачен. Двузначная инфляция, обесценение российских активов, слабая положительная динамика пенсионных фондов вряд ли внушат россиянам желание присоединиться к системе. «Прибавка» от государства будет через много лет, а деньги нужно нести уже сейчас.

Неудивительно, что среди отстающих – Москва и Санкт-Петербург. «Здесь люди любят и умеют считать деньги, и в частности доходность пенсионных вложений», – подчеркивает Дмитриева. А гражданам с небольшими доходами, на которых и рассчитана программа, тяжело отдать 1000 рублей в месяц при такой финансовой ситуации и во время массовых увольнений.

«Единственными участниками этой программы станут те люди, которые уже перечислили свои накопительные доли пенсий в частные УК и НПФ компаний, где они работают, например, «Норникель», «ЛУКойл», РЖД и т. п. Это своего рода тоже антикризисная мера для этих компаний – долгие деньги. Все эти средства сохранятся в пределах крупных корпораций», – говорит Дмитриева. Так, высокие темпы роста количества участников в Пермском крае обусловлены тем, что там находятся предприятия «ЛУКойла», приводит пример депутат. «Я думаю, что никакого смысла данная программа сейчас в себе не несет», – заключает Дмитриева. Она выгодна только лишь крупным корпорациям.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::04.12.08