Сам себе прокурор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Френкель ограничил себя в защите, отказавшись от услуг восьми адвокатов

1200280378-0.jpg Как стало известно вчера, бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства в сентябре 2006 года зампреда Центробанка Андрея Козлова, решил отказаться от услуг сразу восьми адвокатов, в том числе Игоря Трунова, защищавшего его с момента ареста. Отказ от своих услуг господин Трунов объясняет разногласием позиций с подзащитным.

В преддверии Нового года следственный комитет при прокуратуре РФ планировал поставить точку в деле бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля и семи других обвиняемых в убийстве Андрея Козлова и направить их уголовное дело, состоящее из 59 томов, в Мосгорсуд. Однако, несмотря на то что следствие через Басманный суд добилось ограничения господина Френкеля и его защиты в сроках ознакомления с материалами дела 23 декабря прошлого года, его адвокаты успели в десятидневный срок, прямо накануне Нового года, подать в Мосгорсуд кассационную жалобу на ограничение. По словам одного из адвокатов господина Френкеля Игоря Трунова, который пока еще выполняет свои обязательства перед клиентом, судебный процесс над господином Френкелем начнется не раньше февраля этого года. До начала слушаний Мосгорсуд должен рассмотреть кассацию защиты на ограничение в сроках ознакомления.

Тем не менее адвокат Игорь Трунов, защищавший господина Френкеля с начала ареста и на протяжении всего хода расследования, сообщил «Ъ», что в рассмотрении дела по существу, скорее всего, участвовать не будет. Всего, напомним, банкир Френкель еще на стадии предварительного следствия нанял себе 13 адвокатов. Теперь же, когда уголовное дело должно будет рассматриваться Мосгорсудом, господин Френкель решил отказаться от услуг восьми защитников, в том числе Игоря Трунова, Людмилы Айвар, Сергея Замошкина и Леонида Матвеева, и оставил себе пять адвокатов. Основным его защитником в суде будет выступать Виктор Паршуткин, который вступил в дело 10 июля прошлого года. Как подтвердил «Ъ» господин Паршуткин, между ним и господином Френкелем уже заключено соглашение на соответствующую судебную защиту. «Кроме меня Алексей Френкель оставил себе еще четырех адвокатов, которые будут заниматься подготовкой различной документации для судебного процесса, а также выполнять отдельные поручения моего клиента»,— добавил он.

Отказ предполагаемого заказчика убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова от услуг адвоката Игоря Трунова и других защитников, очевидно, вызван конфликтом между сторонами. И этого не отрицает сам господин Трунов. «Мне бы не хотелось касаться этой темы, но, когда в деле участвует такое количество адвокатов, действия которых не скоординированы, разногласия неизбежны»,— заявил «Ъ» господин Трунов. По его словам, исходя из этики, «адвокат, как и врач, не может отказаться от своего клиента». «Однако на досудебной стадии, когда настало время заключать соглашения, я пришел к выводу, что в судебном процессе я участвовать не буду»,— добавил он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.01.08