Сам себе хулиган

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция раскрыла избиение журналиста Адамчука: он сам нанял нападавших ради пиара

1289394046-0.jpg Подмосковная милиция в рамках расследования уголовного дела о нападении на журналиста газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука задержала двух подозреваемых, которые заявили, что пострадавший сам организовал собственное избиение. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области, по словам задержанных, инициатором и режиссером нападения являлся Анатолий Адамчук. Журналист категорически опровергает «всякие мерзкие заявления» об инсценировке и заявляет, что на него оказывают давление следователи.

Отметим, что СМИ писали о деле Адамчука в одном ряду с аналогичными нападениями в разных регионах России на активистов общественных движений и журналистов, пишущих на общественно-политические темы. Так, в субботу стало известно о жестоком избиении в Москве корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина: он до сих пор находится в реанимации столичной горбольницы №36. В понедельник правоохранительные органы Саратовской области начали проверку по факту избиения главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. 4 ноября также был зверски избит активист движения экологов, сотрудник газеты «Химки — наш дом» Константин Фетисов — он находится в коме в реанимации одной из московских больниц.

По данным ГУВД, по делу Анатолия Адамчука милицией подмосковного города Жуковский были задержаны двое местных жителей, 1991 и 1992 годов рождения. Как выяснилось, Адамчук, помимо работы в газете, также руководит театральным кружком «Блесна». По версии следователей, одного из своих воспитанников, 19-летнего второкурсника ПТУ, журналист и попросил ему помочь инсценировать нападение. По просьбе Адамчука юноша якобы обратился к 18-летнему знакомому, который занимался кик-боксингом и нуждался в деньгах.

Как утверждают задержанные, за одну тысячу рублей, полученную от Адамчука, спортсмен нанес журналисту, как и было условлено, два несильных удара в область губ и глаза. Как отметили в ГУВД, в связи с полученными данными расследование уголовного дела будет продолжено с учетом новых обстоятельств.

Источник в правоохранительных органах Московской области не исключил, что в отношении Анатолия Адамчука может быть возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. По данным источника, в настоящее время решается вопрос о переквалификации уголовного дела на статью 306 УК РФ (заведомо ложный донос), по которой предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы до шести лет.

Как сообщалось ранее, в ночь на 8 ноября на Адамчука напали двое неизвестных, когда он, по его словам, выходил в два часа ночи из редакции газеты в центре подмосковного города Жуковского. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). СМИ выдвигали версии, что нападение может быть связано с тем, что в последнее время Адамчук писал о задержаниях детей, протестующих против вырубки леса в Жуковском. В милиции первоначально предполагали, что журналиста пытались ограбить.

Адамчук утверждает, что следователи оказывают на него давление

Между тем сам Анатолий Адамчук в среду категорически опроверг версию следствия о том, что он заказал инсценировку нападения на себя. «Этого не было. Я не даю комментарии на всякие мерзкие заявления», — заявил Адамчук «Интерфаксу» по телефону.

Журналист также утверждает, что на него оказывает давление следствие. По словам Адамчука, в минувший вторник около 22:00 к нему в палату травматологического отделения местной больницы, где он проходит курс лечения, пришли два следователя ОВД Жуковского. Как уверяет пострадавший, милиционеры начали выдвигать различные версии, «среди которых самые нелепые — якобы я чуть ли не сам нанес себе удары, и все это было сделано специально».

Журналист рассказал, что позднее в палату вошли еще два человека в штатском, которые не показали служебных удостоверений и не представились, но начали снимать на видеокамеру его разговор с сотрудниками милиции. «Как я понял, эти люди тоже были сотрудниками правоохранительных органов», — пояснил журналист.

По словам журналиста, он отказался от дальнейшего общения со следователями, позвонил по мобильному телефону своим коллегам по редакции и попросил медсестру зайти в палату.

«Прибежала медсестра, которая не смогла заставить выйти из палаты сотрудников милиции, но при этом она позвонила моему лечащему врачу, которого уже не было в больнице. Позднее сотрудники милиции ушли», — сказал Адамчук. По словам журналиста, он написал жалобу на имя главного врача больницы, в которой описал все, что произошло. На сайте газеты опубликована копия этого документа.

Как отметил в интервью РИА «Новости» коллега потерпевшего Сергей Грамматин, редакция проконсультировалась с адвокатами, которые подтвердили, что такой визит следователей — «по сути, беспредел». По словам Грамматина, после встречи с милиционерами Адамчуку стало хуже. «Мы уложили его спать, попросили ключ, он закрылся изнутри. Он один в палате», — добавил Грамматин.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::10.11.10