Сам такой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В самоубийстве Героя России не нашли убийства, и вины следователя тоже

1243250449-0.jpg Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ завершило служебную проверку в отношении следователя по особо важным делам на Московском метрополитене Артема Пахомова, которого накануне самоубийства в январе этого года Герой России полковник ВДВ Валентин Полянский обвинил в предсмертной записке в своей гибели. По словам руководителя столичного следственного управления Анатолия Багмета, «никаких нарушений в действиях следователя проверка не установила, и он продолжает работать».

Напомним, что история, завершившаяся самоубийством Героя России полковника ВДВ Валентина Полянского, принимавшего активное участие в контртеррористической операции в Чечне, началась 19 апреля 2008 года. Тогда на станции метро «Кожуховская» подвыпивший полковник-десантник после пререканий с младшим сержантом УВД по охране метрополитена Москвы Дмитрием Буглаком подрался с ним. По версии милиционера, первым в драку полез господин Полянский, полковник в потасовке винил милиционера. После инцидента сержант написал в следственный отдел при Московском метрополитене жалобу, по которой следователь по особо важным делам Артем Пахомов возбудил в отношении Валентина Полянского уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Судебное разбирательство в Лефортовском суде Москвы закончилось для полковника без последствий — с формулировкой «за примирением сторон». Однако, по словам его родных, господин Полянский сильно переживал происшедшее. Уже после его гибели вдова Героя России Надежда Полянская говорила: «Муж после этой судебной тяжбы стал нервным, угрюмым… Несмотря на то что все это закончилось, у Валентина осталось много обид. Муж даже обращался за помощью к психотерапевту».

По словам членов семьи господина Полянского, обида на якобы не разобравшегося в апрельском конфликте следователя в январе 2009 года закончилась для полковника трагедией: рано утром 3 января Герой России застрелился из наградного пистолета. При этом Валентин Полянский оставил предсмертную записку «Меня убил Пахомов Ар.». Смерть полковника ВДВ получила большой резонанс. Следственный комитет при прокуратуре РФ, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, возбудил уголовное деле по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Одновременно с этим следственному управлению Москвы было поручено провести в отношении следователя Артема Пахомова служебную проверку, которая к тому же была вызвана и многочисленными жалобами в адрес следователя со стороны адвоката семьи Полянских Вячеслава Макарова.

Как стало известно «Ъ», проведенные главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по факту смерти господина Полянского судебно-медицинские экспертизы никаких признаков «убийства при неочевидных обстоятельствах» (именно с такой формулировкой возбуждалось уголовное дело) не нашли. Дело было прекращено в связи с тем, что был «установлен факт самоубийства».

По словам же руководителя следственного управления Москвы Анатолия Багмета, «служебная проверка в отношении Артема Пахомова нарушений в действиях следователя не установила». Господин Багмет добавил в беседе с «Ъ», что точно не помнит, когда именно проверка закончилась, но «в настоящее время он (следователь Пахомов.— «Ъ») продолжает работать в следственном управлении и работает достаточно успешно». Члены семьи Полянских для комментариев вчера были недоступны.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.05.09