Санаторий в центре Сочи — 10 коп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Санаторий в центре Сочи — 10 коп.

Часть активов ЮКОСа конкурсный управляющий Ребгун продал "Роснефти" буквально за копейки

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::28.03.2010

Как скупали краденое

Петр Саруханов

Мужчина в темном пиджаке и очках вошел в зал, покосился в сторону «аквариума», быстро отвел глаза, встал за трибуну и достал из черного портфеля какие-то бумаги. Мужчина страдал отдышкой и сильно нервничал. Да так, что не мог сразу вспомнить собственный адрес.

— О господи! — вздыхал он. — Ленинский проспект…

Это был Эдуард Ребгун, бывший конкурсный управляющий в признанной судом банкротом компании ЮКОС. Ребгун, в 2006 году успешно продолживший и с блеском завершивший это банкротство, теперь один из самых значимых свидетелей процесса — именно он руководил продажей имущества ЮКОСа и должен был знать все мельчайшие подробности этой скандальной операции. Прокуратуре Эдуард Константинович отвечал охотно, когда же вопросы задавала защита, свидетель начинал ссылаться на плохую память.

— Обязанности мои были определены законом, — сразу оговорился Ребгун. Продажа активов крупнейшей нефтяной компании России, по его словам, для него была рядовым рабочим моментом.

— Были ли активы ЮКОСа достаточны, чтобы рассчитываться с кредиторами, минуя стадию банкротства компании, ну, естественно, соблюдя при этом права инвесторов? — подошел к актуальной теме прокурор Лахтин. Ребгун отвечал, что банкротство ЮКОСа было неизбежно. По его убеждению, если бы ЮКОС выплачивал задолженность с прибыли, ему бы, по оценкам экспертов, понадобилось бы на это «2992 месяца»:

— То есть было понятно: ЮКОС не в состоянии расплатиться с задолженностью в сроки, установленные законом.

О том обстоятельстве, что ЮКОС мог расплатиться с задолженностями, если бы суды не обязали его продавать такие ценные активы, как «Юганскнефтегаз», Ребгун не вспомнил, а прокурор, естественно, не напомнил. Как не напомнил и о том, что за «Юганск» «Роснефть» деньги ЮКОСу не отдала. […]

И тогда адвокаты перешли к самому больному вопросу — непосредственно к аукционам. Общее количество торгов по реализации имущества ЮКОСа составляло 20 лотов. Ребгун тяжело вздыхал и продолжал настойчиво уклоняться от ответов под предлогом того, что вопросы «не вполне укладываются в мою психологию и мое понимание».

[…] адвокат Грузд перешел к совсем уж скандальной теме — ценам, по которым «Роснефть» приобретала имущество ЮКОСа. Этих подробностей конкурсный управляющий с большим стажем не знать не мог, но… В общем, для начала адвокат ознакомил свидетеля с документом, касающимся покупки ЮКОСом за 300 тыс. долларов США санатория «Русь». На вопрос, известно ли ему об этом, Ребгун ответил кратким «нет». Когда же защитник напомнил, что на аукционе «Роснефть» приобрела ЗАО «Русь» за 10 копеек, Ребгун рассвирепел:

— Мне не известно, за сколько было куплено ЗАО «Русь», мне не известно, за сколько оно было продано, мне не известно, в каком оно было состоянии! И я ничего не могу прокомментировать!

— Вы по всем лотам будете спрашивать? — с беспокойством спросил судья у адвоката.

— Нет, только по тем лотам, на которых имущество было продано по ценам ниже рыночных!

И судья без каких-либо объяснений снял все последующие вопросы, касавшиеся продажи имущества, где цена за лот составляла не больше 10 копеек.

Происходило это так: защитник перечислял факты продаж на аукционах конкретных акций конкретных компаний, покупателем которых была «Роснефть», и спрашивал Ребгуна, может ли тот подтвердить или опровергнуть, что им, Ребгуном, были проданы за 10 копеек, например, компании ЗАО «ЮКОС-Информ», ЗАО «Телекомпания Телеспецназ», ЧОП «Гранит» или, например, за 2 копейки 1258 кг электродов…

«Вопрос снимается!» — раздраженно говорил судья. «2 тонны соды кальцинированной — 2 копейки?» — спрашивал защитник. «Вопрос снимается!» «160 кг электродов — 2 копейки?» — «Вопрос снимается!» «Провод с медными жилами, 1 км — 1593 рубля?» — «Вопрос снимается». «6 тонн металлолома — 2 копейки?» — «Вопрос снимается!» «Колючая проволока, 2 тонны — 2 копейки?» — «Вопрос снимается!» «Кабель с жилами, за один метр — 0,19 рублей?» — «Вопрос снимается!» «Программное обеспечение САПР — 2 копейки?» — «Вопрос снимается!» «Проектно-изыскательские работы: нефтепровод РФ— Китай — 2 копейки?» — «Вопрос снимается!»

Публика сидела в зале, открыв рот. У самого Ребгуна вид был усталый. Он закрыл глаза — от необходимости отвечать на вопросы его избавлял судья. […]


***

Оригинал этого материала
© "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", origindate::01.02.2010

Санаторий ЮКОСа ушел за 10 копеек

Адвокат Константин Ривкин комментирует выгодную покупку "Роснефти"

[…] Для начала давайте поинтересуемся, что такое санаторий “Русь”? На одном из сегодняшних сайтов можно без труда найти такую информацию: «Санаторий” Русь” Управления делами Президента РФ — один из элитных санаториев Сочи. Находится в самом центре Сочи, на берегу Черного моря. Вечнозеленый субтропический парк укрывает территорию санатория от городского шума и суеты. Дворцовая архитектура создает особую атмосферу изысканности. Располагающая обстановка комфортабельных номеров, высокое качество сервиса произведут яркое незабываемое впечатление». […] Там же можно полюбоваться фотографией здания санатория дворцового типа. А заодно я предложил бы читателям обратить особое внимание на указанную в приведенной цитате нынешнюю принадлежность данного санаторного комплекса, что, возможно, существенно поможет разобраться в сути заданного вопроса.
Compromat.Ru

Наверное, нет ничего удивительного в том, что крупная нефтяная компания, каковой являлось ОАО “НК ”ЮКОС”, проявила интерес к санаторию “Русь”, и поэтому в апреле 2000 года докупило 69,54% акций ЗАО «Русь» за 300.000 долларов США, доведя свой пакет до 79,55%. […]

Установлено, что к моменту государственной атаки, которая в один из дней судебного процесса в Хамовническом суде была охарактеризована как грабеж ЮКОСа, доля этой нефтяной компании составляла 90,075% акций ЗАО “Русь” (санаторий).

["АПН", origindate::11.12.2001, "Людмила Путина сошлась с Михаилом Ходорковским": Нарастает политико-экономический конфликт между супругой президента России Людмилой Путиной и влиятельным бизнесменом, фактическим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.
Яблоком раздора между первой леди и олигархом стал принадлежащий ЮКОСу пансионат «Русь», расположенный в городе Сочи Краснодарского края. В ходе недавней поездки в Сочи Людмила Путина останавливалась в «Руси» и сделала вывод о том, что такой хороший объект следовало бы передать управлению делами президента и сделать на его базе центр отдыха высочайшей семьи. Проведенная по негласной просьбе Путиной проверка показала, что при приватизации «Руси» в начале 90-х гг. были допущены нарушения, позволяющие в судебном порядке вернуть пансионат в собственность государства.
Известие о проверке и ее результатах привело Михаила Ходорковского в замешательство, а затем и в ярость. Нефтяной магнат увидел в покушении на «Русь» угрозу частной собственности в России в целом и в настоящее время, по информации источника АПН, задействовал «100% лоббистских рычагов» для того, чтобы отбить атаку первой леди на имущество ЮКОСа.
Нельзя исключать, что в этом конфликте на стороне Людмилы Путиной выступит «ленинградская команда» президента и фактически подконтрольные ей силовые структуры — ФСБ, Генпрокуратура и т.п. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::26.12.2006, "ЮКОСу вернули деньги": Санаторий "Русь" был приватизирован в 1992 году. Вначале он перешел от управления делами президента к совету Федерации независимых профсоюзов, а затем был внесен в уставный капитал компании "Русь", которая в 2000 году завершила его реконструкцию. 24 декабря 2002 года арбитражный суд Краснодарского края признал приватизацию 1992 года ничтожной сделкой, обязав "Русь" возвратить все имущество санатория в федеральную собственность и передать на баланс управления делами президента РФ. Все вышестоящие инстанции, включая Высший арбитражный суд, с этим решением согласились, и в августе 2003 года оно было исполнено. — Врезка К.ру]

8 августа 2007 года состоялся аукцион по продаже имущества ОАО «НК «ЮКОС», включенного в лот №18, где среди прочего находился пакет обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО “Русь” — 39.634 штук или 90% акционерного капитала, при этом номинальная стоимость 1 акции равнялась 3.500 рублей. Соответственно, весь пакет по номиналу был равен 138 миллионов 719 тысяч рублей.

Участниками аукциона были ООО «Бенефит» и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». В ходе аукциона был сделан один шаг. Победителем была объявлена ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Начальная цена аукциона увеличилась на 0,48%. Торги продолжались 7 (семь) минут с 11.05 до 11.12 […]

По результатам скоротечного аукциона 13 августа 2007 между ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и конкурсным управляющим ОАО “НК ”ЮКОС” Э. Ребгуном был подписан договор КУ/КП/18/0001107/2683Д. […]

В соответствии с данным договором (пункт 2.4) стороны определили цену пакета акций ЗАО «Русь» в размере 0,10 руб, то есть 10 копеек!!! […]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::29.03.2010

Суд в США подтвердил, что арестовал активы и счета "Роснефти" на 419 млн долларов

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 26 марта по иску Yukos Capital S.a.r.l. подтвердил решение о наложении ареста на собственность и денежные средства НК «Роснефть» в пределах штата Нью-Йорк на сумму 419 млн долларов, передает «Интерфакс», приводя в качестве источника материалы суда.

Напомним, в конце февраля суд принимал решение о наложении ареста на собственность «Роснефти» в качестве обеспечительной меры. Согласно документам суда, речь также может идти о средствах, поступивших от контрактов на покупку нефти. Решение суда об аресте будет действовать до 22 апреля.

Ранее «Роснефть» сообщала, что не имеет собственности в США, счетов в банках, а также никогда не продавала нефть, нефтепродукты, газ или другую продукцию в пределах США. Любые поставки нефти и нефтепродуктов, поступающие из России в США, осуществляются морским транспортом на условиях FOB, когда права собственности на товар переходят к покупателю во время погрузки на судно.

В настоящее время Yukos Capital инициировано несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах по вопросу возврата денежных средств в объеме 14 млрд рублей.

Также стоит напомнить, что Financial Times ранее писала, что на британских счетах «Роснефти» арестованы 425 млн фунтов стерлингов — чтобы заставить компанию выплатить бывшему дочернему предприятию ЮКОСа.

В 2006 году Международным коммерческим арбитражным судом (МКАС) при ТПП РФ с ОАО «Юганскнефтегаз» (правопредшественник НК «Роснефть») по 4 искам в пользу Yukos Capital S.a.r.l. была взыскана задолженность по 4 договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей. Yukos Capital S.a.r.l. направила петицию в суд Амстердама (Нидерланды) о признании и приведении в исполнение решений МКАС при ТПП РФ на территории иностранного государства.

В мае 2007 года по заявлениям НК «Роснефть» Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС при ТПП РФ о взыскании с «Юганскнефтегаза» задолженности по договорам займа в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано судами кассационной и надзорной инстанций в РФ.

В феврале прошлого года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС при ТПП РФ, в связи с чем Yukos Capital S.a.r.l. в апреле обратилась с апелляцией.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС при ТПП РФ на территории Нидерландов. «Роснефть» 29 июня подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение о взыскании с компании около 14 млрд рублей в пользу Yukos Capital S.a.r.l.

Между тем Yukos Capital подала иск в Федеральный суд США по южному округу Нью-Йорка о признании решений МКАС и Апелляционного суда Амстердама, а также обратилась в Коммерческий суд Лондона, который 29 марта рассмотрит соответствующий иск.

Между тем, источник, знакомый с ходом судебного процесса, не исключил, что стороны в ближайшее время могут достичь договоренностей по спорным вопросам.