Сандаков отправлен по этапу и посажен в переполненную камеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сандаков

Следствие не смогло собрать «железных» доказательств. Адвокаты: «Ждут, когда сломается сам»

21 мая в Ленинском районном суде Екатеринбурга будут рассматривать ходатайство следствия о продлении меры пресечения челябинскому вице-губернатору Николаю Сандакову, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Примечательно, что этот вопрос будет решаться до рассмотрения апелляционной жалобы на арест чиновника, то есть фактически до его вступления в силу. Заседание Свердловского областного суда по обжалованию ареста назначили на 15 мая, а затем перенесли на 22-е. И еще до того, как будет рассмотрен вопрос относительно обоснованности суровой меры пресечения, Сандакова успели, как бывалого уголовника, отправить в Екатеринбург по этапу и поместить в 12-местную камеру свердловского СИЗО №1. Адвокаты считают это элементов давления. Подробности — в материале Znak.com.

Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков находится под арестом по обвинению в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) почти два месяца. Соответствующее решение было принято 27 марта 2015 года Ленинским районным судом Екатеринбурга, практически сразу адвокаты обвиняемого обжаловали его, однако жалоба до середины апреля застряла в райсуде. Мотивировалось это тем, что сначала с претензиями защиты должны ознакомиться там, а судья по делу Сандакова ушел в отпуск. «Это повод обращаться в Европейский суд, поскольку были нарушены права человека на незамедлительное рассмотрение дела по мере пресечения. Такое право прописано в Европейской конвенции по правам человека», — считает адвокат вице-губернатора Сергей Лаврентьев.

По мнению защиты Сандакова, достаточной мерой пресечения для него был бы домашний арест или подписка о невыезде, которые бы обеспечивали все задачи, которые ставит следствие перед судом (невозможность сбежать, воспрепятствовать расследованию и т.д.). Вице-губернатор не является опасным преступником, он никого не убил и не покалечил, сбежать за границу ему сейчас даже при желании не удастся, поскольку его загранпаспорт был изъят в ходе обысков.

Судя по представленным материалам дела, «железных» доказательств вины чиновника (видео, прослушка, изъятые меченые деньги и т.п.) у следователей нет.

Единственный козырь следователей — показания бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова, осужденного за растрату и выпущенного по УДО за сотрудничество со следствием. Экс-чиновник, напомним, заявил, что в 2011-2102 годах дал Сандакову три взятки на общую сумму 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска.

Чтобы определить, мог ли Николай Сандаков в 2011-2012 году, будучи помощником губернатора, осуществить то, в чем его обвиняет Тарасов, адвокат Татьяна Мангилева направила запрос кандидату юридических наук, доценту Уральского государственного юридического университета Татьяне Кондрашевой. Вопрос звучал так: «Является ли Сандаков Н.Д. должностным лицом, наделенным признаками представителя власти?» Ответ был получен 12 мая. Из него следует, что в 2011-2012 годах Сандаков был наделен полномочиями по осуществлению доступа в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, исполнял поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий.

«Ни одно из полномочий Сандакова Н.Д. не относится к полномочиям представителя власти, да и вообще должностного лица. Помощник не может принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности. Он лишь содействует лицам, замещающим государственные должности в реализации их полномочий. Вероятно, потому, что следствие среди функций Н.Д. Сандакова не обнаружило именно властных полномочий (а голословно назвала таковыми вышеуказанные полномочия), оно не захотело или не смогло указать конкретные нормы, которые предусматривают должностные обязанности Н.Д. Сандакова, за исполнение которых он получил взятку. Как верно отражено в вышеназванных законах и даже в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, помощник является лицом, содействующим должностному лицу в исполнении его обязанностей. Он относится к числу технических работников, исполняющих профессиональные, а не должностные обязанности. Поэтому Н.Д. Сандаков не может рассматриваться в качестве должностного лица, осуществляющего функции представителя власти», - говорится в заключении Татьяны Кондрашовой.

По мнению адвоката Сергея Лаврентьева, именно из-за таких противоречий (человека обвиняют в том, чего он не мог совершить), следствие ходатайствовало в суде о закрытии процесса от СМИ.

«Не может быть, чтобы подполковник юстиции Игорь Бедерин (следователь четвертого следственного управления ГСУ СК РФ. – Прим. ред.) за полтора месяца доследственной проверки не разобрался, является Николай Сандаков должностным лицом или нет, — прокомментировал адвокат. – Прессу попросили удалить из зала заседания, чтобы скрыть всю абсурдность обвинения. Я уже не говорю о том, что решение о закрытии процесса от СМИ должно было приниматься отдельно и содержать обоснование. Обычно это делается, когда рассматриваются преступления против половой неприкосновенности или когда оглашаются сведения, относящиеся к гостайне. Ничего такого в деле Сандакова нет. Однако журналистов не пускают даже на оглашение решения, только на резолютивную часть».

«История мутная и непонятная, — считает политолог, бывший заместитель уральского полпреда Андрей Колядин. — Во-первых, помощник губернатора — это клерк, не способный выполнить те задачи, которые ему вменяются в вину. Я скажу больше, даже губернатор не может бесплатно «создать положительный образ в СМИ» кого бы то ни было... Мэр Озерска не мог этого не знать. Или он передал Сандакову деньги, для последующей передачи в СМИ? В таком случае — зачем? У него наверняка есть в мэрии специально обученный этому человек. С другой стороны, создание положительного образа власти Челябинской области, в том числе и мэра Озерска - это профессиональная обязанность администрации губернатора в целом, и Сандакова, в частности. Для этого существуют соответствующие статьи областного бюджета. В-третьих, Сандаков, будучи профессиональным политтехнологом, прекрасно разбирался, где можно «заработать» без всякого риска для себя, но, по непонятной причине, полез в область, где от него ничего не зависело и взял «взятку» за то, что априори сделать не мог. Все это меня приводит в глубокий ступор. Скажу более — результаты рейтингов Юревича (экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – прим. ред.) перед отставкой и результаты выборов Дубровского (нынешний губернатор Борис Дубровский. – прим. ред.) в сентябре 2014-го характеризуют Сандакова, как глубокого профессионала, а не дебила, которым его представляет следствие».

По данным адвокатов Николая Сандакова, в Ленинский районный суд уже поступили материалы на продление ареста.

«Я не знаю, что там, но предполагаю, что следователь будет рассказывать о том, что на допросах Сандаков его оскорблял и угрожал, — предположил Сергей Лаврентьев. – Я уже видел подобный «слив» в одном из СМИ. Хотя это полная чушь».

Держать обвиняемого под арестом, по мнению адвокатов, нужно, чтобы получить от него нужные показания. Сам Николай Сандаков уже заявлял нашей интернет-газете (при помощи своих защитников), что его убеждают оговорить себя и других людей взамен на более мягкое наказание. «Арест нужен для того, чтобы держать человека в изоляции и планомерно капать ему на мозги в стиле: «Ты уже сидишь, ты наш. Твоя судьба зависит не от суда, а от нас. Признавайся, и мы тебя отпустим». Следователь Игорь Бедерин при задержании говорил Сандакову, что если он сознается, то его не будут арестовывать. Но должен ли это делать человек, если он не совершал того, в чем его обвиняют? Теперь, для того, чтобы он стал сговорчивее, его решили покатать по этапам. Чтобы прочувствовал. Заодно и с адвокатами связь разорвать на время. Такие методы у следствия уже наблюдались по другим делам. В ход идет все, что приведет к нужному результату. Назвать простого служащего должностным лицом и арестовать за совершение особо тяжкого преступления против государственной власти. Построить обвинение на совершенно ущербных доказательствах. Исковеркать факты. Назвать белое черным. Попытаться максимально ограничить адвокатов в их правах, а рассмотрение их жалоб волокитить. Без ареста расследование такого дела видится проблематичным», считает защитник вице-губернатора Сергей Лаврентьев.

На «особенные методы» работы следователя Игоря Бедерина неоднократно указывал известный уральский адвокат Сергей Колосовский, знакомый с ним по резонансному делу челябинских оперативников, обвиняемых в избиении осужденного позже автоугонщика Алексея Малова. «В этом деле следователь Игорь Бедерин выступил в качестве пособника организованной преступной группы автомобильных воров, — приводит свое мнение Сергей Колосовский. — Само возбуждение уголовного дела было явно направлено на борьбу с оперативными сотрудниками ГУ МВД в интересах автомобильного вора Малова, задержанного с поличным. Арест оперативников на фоне того, что автомобильный вор Малов продолжал разгуливать на свободе, выглядел откровенно неприлично. Впоследствии, задолго до окончания расследования, Бедерин передал Малову собранные им материалы уголовного дела, которые Малов использовал при своей защите. Узнав об этом, защита оперативников обратилась с ходатайством о предоставлении тех же самых материалов им, однако Бедерин материалы не предоставил, указав, что это противоречит закону. Тем самым Бедерин подтвердил, что действует в интересах автомобильного вора против полицейских, расследовавших уголовное дело об угоне Маловым автомобиля».

По словам Колоссовского, безграмотность, которую демонстрирует следователь Бедерин, редко встречается даже на уровне районных следственных отделов.

В качестве доказательств некомпетентности следователя Бедерина адвокат приводит факты незаконного обыска дома у полицейских (это подтвердил Центральный районный суд Челябинска), фальсификации документов, проведение допросов без составления протоколов и другое.

«Однажды Бедерин додумался до того, что объявил черновик допроса материалами уголовного дела, — вспоминает Сергей Колосовский. — В результате весь СК бегал по туалетам и допрашивал уборщиц в поисках этого черновика».

Еще одно резонансное дело, которое расследовал Игорь Бедерин, касалось массовых беспорядков на фестивале «Торнадо», проходившем в 2010 году на озере Тургояк. Одним из осужденных по данному делу стал директор ночного клуба Максим Попов, который был признан виновным в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 1 статьи 212 УК РФ), и в возбуждении ненависти либо вражды, совершенных с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). В распоряжении Znak.com оказались материалы, которые Максим Попов направлял в Верховный суд РФ. В них мужчина уверяет, что не совершал того, что ему инкриминировалось, и заявлял о применяемых к нему пытках.

«Следователя Бедерина повысили в звании после раскрытия «раздутого» до невозможности уголовного дела «Торнадо». Лично я понимаю его заинтересованность, но, к сожалению, эта заинтересованность не основана на процессуальном достижении. Из-за его звезд страдает моя семья», — пишет Максим Попов.

Как удалось выяснить Znak.com, изначально Попова обвиняли в хулиганстве. Он и не отрицает, что участвовал в драке. Но обвинений в организации массовых беспорядков и возбуждении ненависти, вражды к кому бы то ни было мужчина не признавал, пока находился в челябинском СИЗО-1. А потом его ненадолго свозили в Екатеринбург в ИК-2, мотивируя тем, что Попов заболел, и там есть больница. После этого, судя по всему, с обвиняемым «поработали», и он признался в совершении более серьезных преступлений. Отметим, что изменить приговор в Верховном суде Попову из-за данных ранее признательных показаний не удалось.

Примерно то же самое сейчас происходит с расследованием дела Николая Сандакова.

Его успешное завершение – еще одна возможность для следователя продвинуться по службе. Поэтому еще недавно успешного чиновника отправили в Екатеринбург по этапу, а потом поместили в камеру СИЗО №1, где всего три спальных места, но содержится 12 арестантов. Очевидно, расчет сделан на то, что Сандаков сломается и, возможно, как Тарасов, согласится «разоблачить» кого-нибудь из сильных мира сего. Однако сам Николай Сандаков, как рассказывают его адвокаты, навестившие его в СИЗО-1 Екатеринбурга, решил держаться до конца.

Ссылки

Источник публикации