Санкт-PRбург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::19.04.2001

Санкт-PRбург

Зачем вице-губернатору Юрию Антонову необходимо покушение на самого себя?

Сергей Родионов

Converted 11566.jpg

Яковлев и Антонов

В Петербурге нынче делят все и всё. Бензиновый рынок, кресло губернатора и прочие властные полномочия, миллиарды бюджетных рублей, обещанные Кремлем на празднование 300-летия родины президента, морские порты, теплосети, телеканалы и радиокнопки, депутатские резервные фонды, элитные участки земли под застройку федеральных резиденций и «белые пятна» для АЗС на еще не построенной Кольцевой дороге… Делят даже право на дератизацию – так по научному называется борьба с крысами. На лентах информагентств появилась сенсационная новость о том, что станция профилактической дезинфекции, более полувека бывшая монополистом в борьбе с городскими крысами в Петербурге, лишилась 23% городской территории. Частные компании выиграли тендер в некоторых районах потому, что попросили за свои услуги на копейку с квадратного метра меньше, чем естественный монополист.

Словом, сплошные тендеры, конкурсы, интриги, разборки. Ну, как в этой перманентной борьбе обойтись без черного пиара. Никак. И мочат друг друга авторитетные бизнесмены и чиновники с удовольствием даже в Интеренете. А некоторые, чтобы выглядеть во всем белом, прибегают к особо изощренным pr-ходам

Недостреленный

Намедни в одной популярной газете промелькнуло сообщение о том, что начальника канцелярии Смольного Юрия Антонова «заказали». Больно рьяно он ринулся отстаивать интересы «Петербургской топливной компании», проигравшей тендер на снабжение горючим городских автобусов «Балт-Трейду» и потерявшей в результате доход в десятки миллионов долларов. Напролом пошел вице-губернатор, пригрозив тем, что итоги конкурса будут пересмотрены до конца апреля, а «Пассажиравтотранс» долги в размере 100 млн. рублей выплатит старым поставщикам, с новыми расчитается как-нибудь потом. И кто-то якобы решил непримиримого лоббиста остановить традиционным для криминальной столицы России способом – контрольным выстрелом в голову. А славные милиционеры вроде бы покушение на «неназванного высокопоставленного чиновника» самоотверженно предотвратили в ходе операции «Вихрь-Антитеррор». Все – герои! Все – в белом! Кроме, опять же неназванных киллеров-неудачников, у которых якобы изъяли расшифровки телефонных разговоров Антонова, записи о его рабочем графике и маршрутах передвижения.

Только вот неувязочка - ни в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ни в УФСБ, ни в горппрокуратуре никто ничего не знает об этом несостоявшемся резонансном преступлении. Ошиблась уважаемая газета? Напортачили что-то журналюги? Не нашел подтверждения и слух о том, что вице-губернатору Антонову в срочном порядке выделяют усиленную охрану. Не знают об этом ничего в Смольном.

В принципе, такой странный пиар – в стиле Антонова, если учесть, какие люди его окружают. Взять хотя бы «крестного отца» питерского охранного бизнеса Игоря Минакова, с которым Юрий Васильевич регулярно парится в бане в центре здоровья при НПО «Импульс» и играет в футбол по выходным. В 1997 году этот отставной милицейский кадр неким таинственным образом занял пост начальника службы безопасности «Ленэнерго», запугав мифическими наездами и покушениями старое руководство этой небедной энергокомпании и затем подмяв под себя почти весь ее рынок взаимозачетов. История повторилась позже, когда Минаков перебрался обеспечивать безопасность начальства ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» (монополист в сфере теплоснабжения Петербурга). В 1998 году «Волга» новоиспеченного директора этого предприятия Константина Дубова взлетела на воздух от мощного взрыва, но по сей день неизвестно, было ли это реальное покушение или бутафорское.

Совсем свежий пример: в ноябре прошлого года близкие Антонову люди усиленно распространяли в прессе слухи о готовящемся покушении на губернатора Владимира Яковлева. Заказчиком был по версии некоторых изданий все тот же Минаков. Происходило это в разгар приватизационных дрязг на некоторых отделениях ГУП «ТЭК СПб» (предприятие считается вотчиной вице-губернатора Антонова, им руководят его ставленники), к которым якобы были причастны близкие родственники губернатора.

Да, на Антонова в последние месяцы идет серьезный накат в центральных и местных СМИ. Он действительно неоднократно совещался по поводу контр-пиара с начальником своего аппарата Константиновым и доверенными журналистами. Вот и досовещались.

Но зачем весь этот шум-гам именно сейчас? Почему приспичило Антонову покушаться на самого себя? Каковы причины такого нетривиального pr-хода.

Склочная натура

Всех сканадалов и склок, в которых в последнее время фигурировал вице-губернатор Антонов, - не счесть История с самопокушением, конечно, оригинальная, но не самая громкая.

Уже довольно долго тянется конфликт между Антоновым и Териториальным управлением МАП, которое 16 января этого года пришло наконец к выводу, что администрация Петербурга допускала нарушения антимонопольного законодательства при распределении нефтепродуктов, поставляемых в город НК "Сургутнефтегаз". В связи с этим ТУ МАП предписало администрации Петербурга в срок до 31 марта 2001 г. разработать и упорядочить критерии и условия отбора уполномоченной компании по распределению нефтепродуктов. Суть претензий МАП в том, чтобы городская администрация, организовывая поставки нефтепродуктов в город, разработала и внедрила механизм их распределения среди топливных операторов на условиях тендера. Этого до сих пор не сделано. Антонов пригрозил обжаловать.действия МАП в арбитражном суде.

А совсем недавно руководство "Ленэнерго" провело специальную пресс-конференцию, где прокомментировало конфликт с госпредприятием "ТЭК Санкт-Петербурга" (вотчина Антонова). Скандал произошел по вине председателя комитета по энергетики и инженерному обеспечению Алексея Делюкина. Руководство "Ленэнерго" также обвинило ТЭК в создании в городе искусственного дефицита газа, из-за чего энергокомпании пришлось сократить выработку тепла и электроэнергии. ТЭК отказался погасить свой долг "Ленэнерго" в размере 270 млн рублей, которые энергокомпания должна была перечислить "Газпрому". Конфликт мог привести к тому, что полгорода осталось бы без света и тепла. В последний момент ТЭК выплатил задолженность, получив вексельный кредит на сумму 180 млн рублей в БАЛТОНЭКСИМбанке Заметим, что это произошло в отсутствие губернатора Петербурга, когда его обязанности исполнял вице-губернатор Юрий Антонов, который никогда не скрывал своего негативного отношения к "Ленэнерго". Если учесть, что господина Делюкина в Смольном воспринимают не иначе как "человека Антонова", то становится ясно, кто был мотором этого конфликта.

А вот еще многозначительный эпизод, который произошел во время последнего отпуска губернатора Яковлева. За все семь лет существования так называемых депутатских резервных фондов (около 30 млн. руб. на каждого депутата Законодательного собрания), городская исполнительная власть ни разу не покушалась на них. И вот свершилось – фонды урезали аккурат накануне отъезда Яковлева на отдых. Разводящим в ЗАКСе остался вице-губернатор Антонов, а начал он переговорный процесс с возмущенными депутатами с фразы: «Депутаты не должны прикармливать за счет городского бюджета своих избирателей». Что тут началось! Кроме этого, в ЗАКСе, как гром среди ясного неба, была воспринята новость о том, что в разгар скандала губернаторская администрация потратила полмиллиона бюджетных долларов на закупку новеньких представительских «Ниссанов»…

Политический труп

Для тех, кто интересуется закулисной политической жизнью Петербурга, не секрет, что некогда всесильный вице-губернатор Антонов, курировавший инвестиции, транспорт, ТЭК и связь, за последние год растерял почти все свои властные полномочия. Сегодня им недовольны многие, включая старых друзей из «Петербургской топливной компании». Недавний проигрыш ПТК в бензиновом тендере «Балт-Трейду» (ПТК монопольно обеспечивала 90 процентов потребностей муниципального транспорта в топливе несколько лет) - явное и непростительное упущение Антонова, и вполне закономерное, поскольку его лоббистские возможности в ранге начальника губернаторской канцелярии сегодня почти на нуле.

А в результате планирующихся в скором времени структурных перестановок в правительстве города из подчинения Антонова будет выведен административно-правовой комитет и департамент по письмам и обращениям граждан. И канцелярии останется только заниматься губернаторским хозяйством, контролировать МСУ и формально работать с главами территориальных управлений.

А на днях губернатор Владимир Яковлев объявил о предстоящем глобальном реформировании ГУП "ТЭК СПб". Курировать эту программу поручено отнюдь не Антонову, а вице-губернатору Александру Смирнову. По планам Смольного, за три-четыре ближайших года основные подразделения предприятия должны быть технически переоснащены, в том числе и за счет иностранных кредитов, затем приватизированы. По замыслу разработчиков концепции, реформа ТЭКа должна привести к существенному сокращению внутренних расходов предприятия - за счет укрупнения филиалов, освобождения от излишней недвижимости, перехода на внутреннюю казначейскую систему платежей и т.д. Директор ГУП «ТЭК СПб» Константин Дубов, известный как близкий соратник начальника канцелярии Смольного Юрия Антонова, за три года определил свой круг поставщиков угля, мазута и газа для котельных . За начальный период модернизации ТЭКа политические конкуренты Антонова и Ко обязательно определят свой круг покупателей для всего ГУПа в целом, лишив таким образом команду вице-губернатора последнего реального сектора городской экономики, а следовательно и живых денежных потоков.

Другими словами, влиятельность Антонова вскоре может сократится до такого предела, что о нем все попросту забудут. И вице-губернатор предпринимает разнообразные судорожные попытки напомнить о себе любимом.

К примеру, была у Антонова слабая надежда возглавить бурный процесс подготовки к празднованию 300-летия Петербурга равно как и распределение юбилейных финансовых средств из городского и федерального бюджетов. Но радужным мечтам не суждено было сбыться. Антонову досталось кураторство развития транспортных и инженерных коммуникация зоны Большого морского порта; развития пешеходной зоны и строительства бизнес-центра по Финскому переулку; проекта портового комплекса в Кронштадте и кое-чего еще помельче. Но финансирование этих и других «134 проектов» будет жестко контролировать специальная комиссия из работников Счетной Палаты РФ и людей полпреда Виктора Черкесова. Работать эта комиссия, возглавляемая одним из многоопытных аудиторов СП, будет в постоянном режиме, вплоть до мая 2003 года. А Смольному отвели скромную роль - предлагать программы и объекты, на которые хорошо бы получить деньги к юбилею. Но это вовсе не означает, что к слезным просьбам прислушаются в Москве.

Короче говоря, Антонов упустил последний исторический шанс с помощью грядущего юбилея выпутаться из той ситуации, в которую он попал – вырваться с задворок власти, избежать летального исхода карьеры. И ему теперь ничего не остается, как идти ва-банк.

Надувательство авторитета

А сколько было слухов и разговоров о том, что Антонов – претендент №1 на кресло губернатора Петербурга в случае досрочных выборов. В последнее время эти сплетни, правда, поутихли. И несостоявшееся покушение – это очередной скандальный предвыборный ход Антонова и его окружения? Такой метод, кстати, уже вошел в повседневную практику недобросовестных российских политиков. Как только рейтинг тает, популярность падает – их обязательно либо похищают, либо пытаются неудачно взорвать или убить. Российский жалостливый электорат попадается на эту удочку безотказно.

Впрочем, авторитные покровители Антонова, которые могли бы его поддержать в желании стать досрочным губернатором Петербурга, сами постепенно отходят от дел, уходят в запои и готовятся к наездам РУБОПа и УБЭПа и реальным покушениям, заказанным более удачливыми конкурентами. Последние неудачи ПТК – знаковые в этом отношении.

И Смольный нынче уже полнится другими слухами. На место Антонова в губернаторскую канцелярию в ближайшее время прочат начальника секретариата Буравлева, который серьезно упрочил свои позиции в последнее время - в фаворе у Владимира Яковлева. А сам Антонов уже якобы провел предварительные консультации с коллегами из Российского топливного союза на предмет своего нового трудоустройства. И ему вроде бы пообещали пост заместителя министра топлива и энергетики в Москве, запасной вариант – уполномоченный «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному региону. И теперь Антонову остается только красиво уйти из Смольного. Хлопнув дверью. Якобы не сам ушел, вынудили, даже на жизнь покушались.

Еще одна возможная сверхзадача. Мифическое покушение – это элемент давления на питерскую команду в Кремле, которая пристально следит за всем, что происходит на берегах Невы. И любое реальное резонансное преступление в Петербурге может больно ударить по имиджу и авторитету путинских ставленников. А социальные потрясения в северной столице, которые имели место после гибели Маневича и Старовойтовой, – в Кремле сейчас никому не нужны. Не лучше ли Антонова перебазировать в Москву от греха подальше, - так могут подумать многие московские питерцы. И не вдомек им, что это как раз вполне укладывыается в его вариант «красивого ухода».

Как сработает нехитрая pr-акция – пока неясно. Вряд ли успешно. И непрятный осадок останется. А, может, после этого вице-губернатор Антонов сменит своих незадачливых советников по имиджу, наймет более толковых. Или что-нибудь для города хорошее сделает наконец.