Санкт-PR-бург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::18.09.2003

Санкт-PR-бург

Выборы питерского губернатора обогатят российских политтехнологов

Борислав Михайличенко

Converted 15004.jpgПитерские политтехнологические мозги пошли кругом от позиции президента Путина, происков старой питерской "семьи" и строгих избирательных законов. В результате случился настоящий прорыв в предвыборных ноу-хау. Избиратели удивляются, власть подумывает о корректировке законов, а пиарщики шутят, что все самое передовое в российской политике по-прежнему рождается на берегах Невы.

Белый пиар

Гостивший на прошлой неделе в Питере Александр Волошин признался: с новинками в избирательном законодательстве Россия переборщила. Причем глава кремлевской администрации критиковал в узком кругу не только поправки к закону о СМИ, но и отдельные положения закона "Об основных гарантиях избирательных прав...". Единственное средство удержать ситуацию - судебная практика. Судя по некоторым словам и намекам Волошина, власть намерена этим рычагом воспользоваться.

Единственное, о чем не спрашивали высокого гостя руководители питерских газет - о недавней "кремлевской" встрече Владимира Путина с Валентиной Матвиенко. Шум в Петербурге не утих до сих пор. Рейтинг полпреда, претендующего на губернаторское кресло, после встречи с Владимиром Путиным подпрыгнул, но в чистоте приема у многих остались сомнения. Противники Матвиенко укрепились во мнении, что Кремль навязывает городу своего кандидата. Сторонники полпреда говорят, что президент имеет право на собственное мнение, и что с его стороны вполне демократично обратиться к народу и предложить ему одобрить или отвергнуть выбор своего президента. Судя по реакции горизбиркома и городского суда, не усмотревших со стороны Матвиенко нарушения закона, встречу с президентом следует отнести к "белому пиару". Разве что телеканалам ОРТ и РТР, по-видимому, достанется на орехи. В отличие от питерского НТВ и телекомпании ТРК "Петербург", два центральных канала не только информировали избирателей показом "картинки", но и включили в сюжет слова Путина, смахивающие на агитацию.

Участники кампании выжимают из скандала максимум. Получив отказ в горсуде, кандидаты Анна Маркова и Константин Сухенко решили идти по инстанциям и доказать, что не оплаченные полпредом "кремлевские" телесюжеты есть превышение избирательного фонда. В прессе начался спор на "отвлеченную" тему: нужен ли Питеру "супергубер", способный чуть ли не ногой открывать дверь к президенту? А на днях группа молодых людей подвела к каменным лошадкам Аничкова моста живого скакуна и опрашивала петербуржцев: "Если президент попросит, выберем ли мы коня?"

Большинство прохожих бросили предложенные им пластмассовые шарики в корзинку со словом "Да".

Серый пиар

Разные социологи, время от времени замеряющие настроения питерских избирателей, получают разные результаты. Но соотношение рейтингов с начала кампании изменилось мало. Матвиенко лидирует с большим отрывом (ей дают от 30 до 54 проц.). Три кандидата - вице-губернатор Маркова, бывший думский депутат Сергей Беляев и координатор фракции "Яблоко" в городском парламенте Михаил Амосов - сильно отстают (от 5 до 10 проц.), сохраняя шансы на второй тур (у Марковой они несколько выше - один из опросов дал ей даже 18 проц.). Кроме того, на второе-третье место, как и предсказывали "МН" (см. N 26, 2003 г.), претендует кандидат "Против всех".

Задача у живых и виртуальных преследователей одна. Поскольку срыв выборам не грозит, нужно не дать Валентине Матвиенко выиграть в первом же туре - то есть 21 сентября. Инсталляция с живой лошадкой - один из самых остроумных ходов в этой игре. В начале осени неизвестные пытались переименовать Петербург в Шепетовку (родина полпреда Матвиенко), заклеивая надписи на дорожных указателях. Сейчас в городе огромные биллборды сообщают, что настало "Время неваляшек". А у станций метро раздают воздушные шарики с надписью "Нас не заВалишь".

На кандидата "Против всех" открыто работает профессиональная команда. Журналисты из объединения "Петербургская линия", считающие себя борцами за свободу слова, выпустили уже три номера одноименной газеты. Кроме рассуждений о "паразитической кремлевской империи, выстроенной на песке всеобщего страха и трепета", обсуждения "резидента Тютина", "Алевтины Москвиенко" и "Жанны Мраковой", издание призывает голосовать за "парагвайскую девушку по имени Contra Omnes". У спонсоров "ПЛ" хорошие возможности (тираж газеты - 300 000 экземпляров) и репутация пиарщиков старой питерской "семьи". Вместе с некоторыми лидерами "ПЛ" раньше они прославляли успехи администрации Владимира Яковлева.

Черный пиар

От мастеров "черных" политтехнологий досталось не только Валентине Матвиенко. Скинхеды устроили митинг в "поддержку" Анны Марковой, о чем та, разумеется, никого не просила. От имени Марковой собирался действовать и фальшивый предвыборный штаб. Полагают, что он мог подставить кандидата, навербовав сотрудников, а потом не рассчитавшись с ними. Но по количеству карикатур, фальшивых листовок и другой контрпропаганды Валентина Матвиенко - вне конкуренции.

Подделывая ее газету, пиарщики вышли на уровень "генной инженерии". Конкуренты внимательно изучили агитационное издание "Валентина Матвиенко - разговор с городом без посредников", творчески его переосмыслили и предложили петербуржцам "клон". Внешнее сходство было абсолютным. Та же краска, тот же шрифт, те же фотографии на тех же местах. Даже абзацы того же размера начинались теми же самыми предложениями. Зато, скажем, проблему беспризорников от имени Матвиенко предлагалось решить, определив их в бездетные петербургские семьи на принудительное усыновление.

Питерские стражи порядка среагировали оперативно. Эксперты "вычислили" типографию, опергруппа через сутки ее "накрыла". Через двое суток обнаружили склад с агитационными материалами против Матвиенко. Милицейская помощь другим кандидатам так быстро не подоспела. Например, у одной из станций метро неизвестные беспрепятственно избили агитаторов кандидата от "Яблока" Михаила Амосова. А в центре Петербурга благополучно "растворились" участники показательной драки "стенка на стенку" - парни с лозунгами в поддержку кандидатов Марковой и Беляева.

Бело-сине-красный пиар

Первыми, кто извлечет из питерской кампании пользу, будут кандидаты в Государственную думу. Общим местом современных выборов становится союзник или "страхующий" кандидат. Удобнее, чтобы от его лица подавались жалобы в суд и избиркомы на основного конкурента. В Петербурге на Матвиенко больше других подобным образом нападал депутат городского парламента Алексей Тимофеев, на Маркову - директор макаронной фабрики Виктор Ефимов.

Думским кандидатам стоит также подумать о том, что нести в избирком - подписные листы или залог. Подписи могут стать серьезной проблемой, поскольку закон не сообщает, как правильно их проверять. Матвиенко - единственный питерский кандидат, который внес залог. А вот подлинность 25 процентов подписей в поддержку Марковой тот самый директор макаронной фабрики оспаривает до сих пор. Экспертизу подписей проводило ГУВД, данные получались все время разные. Городской суд истцу отказал, заявив попутно в частном определении, что проверка листов в ГУВД вообще незаконна (!). Однако прокуратура направила кассацию в Верховный суд, то есть формально топор над Марковой по-прежнему занесен - ее регистрация еще может быть отменена.

Судебные процессы, похоже, становятся неотъемлемой частью избирательных кампаний. Причем еще неизвестно, кому от них больше пользы - истцам или ответчикам, получающим возможность абсолютно законно информировать о себе избирателя через любые СМИ.

В общем, российский закон, которым так гордится глава ЦИК Вешняков, "сплющил" Петербург и снизу, и сверху. И Путин под него попал, и равенство кандидатов закон провозглашает главным образом на бумаге, и прессе развернуться он не дает, и грязным технологиям - не помеха. Но Думу и президента Россия получит по этому закону. Насколько можно было понять Волошина, раньше следующей весны закон "Об основных гарантиях..." Кремль пересматривать не готов.

Санкт-Петербург