Санта-Барбара в Череповце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::20.08.2001

Санта-Барбара в Череповце

Юлия Латынина

Converted 11941.jpg

На прошлой неделе российские обыватели, доселе читавшие о западных бракоразводных процессах в глянцевых журналах, имели возможность посмотреть по телевизору свою отечественную «Санта-Барбару». Никулинский районный суд арестовал 32% акций «Северстали». При этом суд защищал интересы Ильи Мордашова — несовершеннолетнего сына хозяина завода и его бывшей супруги Елены.

До того, как стать генеральным директором, молодой тридцатилетний финдиректор «Северстали» Алексей Мордашов владел фирмой «Северсталь-инвест», скупавшей по поручению руководства комбината акции «Северстали». Когда контрольный пакет оказался в «Северсталь-инвесте», Мордашов просто проголосовал на собрании акционеров за собственную кандидатуру — к некоторому изумлению старого директора комбината...
       
       «Северсталь» в прошлом году показала прибыль 600 млн долл., чем поставила в неловкое положение другие меткомбинаты, ничего подобного якобы не заработавшие. Похоже, что Мордашов, ввязавшийся в войну с «Сибалом» и УГМК, намеревался для страховки продать часть акций иностранцам. Высокая прибыль требовалась для красивой кредитной истории. На стенах цехов появились красивые графики соревнования «Северстали» с зарубежными металлургическими гигантами.

Пока «Северсталь» била производственные рекорды, бывшая супруга Мордашова обитала в трехкомнатной малогабаритной квартире, водила машину «деу-нексия» и получала в разное время от 300 до 1500 долл. алиментов. В окружении Мордашова уверяют, что будущий олигарх женился на женщине старше его «по залету», чуть ли не под угрозой отчисления из института, но так и не могут внятно объяснить, чем же провинился перед молодым директором его сын.

Так или иначе, владелец «Северстали» платил жене с ребенком гораздо меньше, чем среднестатистический олигарх платит брошенной любовнице без оного. Как выясняется, это было хуже, чем преступление, — это была экономическая ошибка. Ибо список недовольных Алексеем Мордашовым отнюдь не исчерпывается нелюбимой женой.

Стараниями самого же Мордашова «Северсталь» ввязалась в борьбу за Магнитку, на 30% акций которой претендует Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова. (Заметим, что иск в защиту интересов несовершеннолетнего Ильи Мордашова вчинил тот же прокурор Поневежский, что в свое время преследовал Джалола Хайдарова, бывшего партнера, а ныне злейшего врага Махмудова.)

УГМК — мастер позиционной войны — давно и последовательно обкладывает Магнитку: в конце прошлого года комбинату не хватало угля, а недавно прокуратура Курской области обанкротила Михайловский ГОК, поставлявший на Магнитку окатыш.

Алексей Мордашов лоббировал в Кремле планы слияния Магнитки и «Северстали». Не без его участия были сорваны планы «Евразхолдинга» и УГМК, намеревавшихся недорого купить «Кузбассуголь» и занять еще одну стратегическую угольную высоту.

А также поставлен под вопрос план строительства на Нижнем Тагиле стана для проката газовых труб большого диаметра.

Объединившись с близким к президенту Владимиром Коганом, Мордашов был намерен выступить в качестве члена «питерской команды» и «белого рыцаря», спасающего комбинат от коварного захватчика. Иначе говоря, подстрелить ту дичь, которую гнала по полю УГМК. Теперь, вместо того чтобы воевать за Магнитку, ему придется оборонять «Северсталь».

Еще одна война, которую ведет «Северсталь», — это война с «Сибалом» из-за Заволжского моторного завода.

Точно так же, как и Олег Дерипаска, Алексей Мордашов принялся достраивать вертикально-интегрированную цепочку, приобретая автомобильные заводы: Дерипаска купил ГАЗ, а Мордашов — УАЗ и Заволжский моторный завод.

Говорят, узнав, что ЗМЗ увели у него из-под носа, Олег Дерипаска сказал: «Мы — «Сибал», а «Сибал» никогда не проигрывает». После этой исторической фразы заводом последовательно озаботились налоговая полиция, Министерство по антимонопольной политике и даже Госрезерв.

Впрочем, зачинщиков бразильского сериала можно поискать и поближе к Череповцу. У Алексея Мордашова достаточно врагов в родном городе — например, его бывший заместитель Валерий Сикорский, в банке которого и работала в последние годы Елена Мордашова. В свое время Сикорский считался едва ли не «вторым генеральным директором» завода, был оттуда выкинут, — понятно, что он кровно заинтересован в создании ситуации, на которою найдется масса покупателей. В этой «Санта-Барбаре» будет еще много серий. [...]

***

"Параллельно Мордашова пошла учиться - сперва на отделение PR, где, кстати, преподает глава управления общественных связей "Северстали" (город-то маленький) , а затем, всего через семестр, решила перейти на юридический факультет."

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.08.01

Средний класс. Елена Мордашова хочет из него вырваться

Алексей Германович

Череповец - Елену Мордашову здесь не видели с конца июля. В пятницу она дала в Москве пресс-конференцию, чтобы, как она сама говорит, все знали, что она еще жива. [...]

Сравнивая алименты, которые получал сын Алексея Мордашова Илья, с доходами гендиректора "Северстали", трудно не обвинить Мордашова-старшего в жадности. Что такое 18 000 руб. в месяц для олигарха? Между тем в Череповце люди с трудом оперируют более крупными суммами. По местным меркам Мордашова после развода относилась к верхушке среднего класса. "За все полгода, что мы учились вместе, я никогда не слышала от нее жалоб, - говорит главный редактор новостей местной телекомпании "12-й канал" Полина Веленская, однокурсница Мордашовой по Череповецкому государственному университету, где бывшая жена металлургического магната пыталась получить второе высшее образование по специальности "PR". - Для меня ее недавние выступления очень неожиданны, потому что несчастной женщиной она совсем не выглядела. У нее была хорошая машина - Daewoo Nexia, она всегда стильно одевалась. Не шикарно, но было видно, что в семье деньги есть".

Собственно, всю свою совместную жизнь Мордашовы и были - средний класс. Будущий глава "Северстали" познакомился с будущей женой в Петербурге: они оба учились в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В январе 1986 г. у них родился сын Илья, а в феврале они поженились. Институт Елена закончила раньше Алексея - она на четыре года его старше. Пока глава семьи доучивался в Петербурге, жена с сыном жили в Череповце у родителей Мордашова, рассказывает Лариса Кот, главный редактор череповецкой газеты "Речь". Она - один из немногих в городе журналистов, знакомых с тем периодом жизни Мордашова. Сам он никогда не афишировал свою частную жизнь, а единственное интервью на эту тему Ларисе Кот удалось взять в прошлом году у матери Алексея. "Я не очень могу поверить в то, что Елена сейчас говорит, что она не спала ночами, работала уборщицей, - говорит Кот. - Родители Мордашова холили Илью и Елену. У них все было нормально".

Окончив институт, Мордашов вернулся в Череповец и в 1988 г. начал работать на металлургическом комбинате старшим экономистом. Впрочем, на этой должности он долго не задержался - карьера его неуклонно шла в гору. Семья переехала в трехкомнатную квартиру в спальном районе. Именно эту квартиру Мордашов и оставил Елене, когда ушел от нее в феврале 1996 г. "Северсталь" Мордашов возглавил лишь через два месяца.[...]

В ноябре развод был оформлен официально, и были заключены соглашения об алиментах и разделе имущества. "Не забывайте, что все это было пять лет назад, когда мы жили совсем по-другому", - сказал Мордашов "Ведомостям".

Расставшись с женой, первое время он снимал квартиру "на Фанере" - так в городе называют непрестижный район возле фанерной фабрики. Но, став фактически главным человеком в городе, Мордашов с новой женой, тоже Еленой, работавшей в финансовом отделе комбината, обзавелся двухэтажной квартирой в доме на ул. Монтклера. А с тех пор отстроил себе дом в центре города.

Елена-первая же продолжала жить в старой квартире на Ленинградском проспекте. Встречалась с бывшим мужем раз в квартал, разговаривала с ним по телефону раз в месяц. И работала в контролируемом Мордашовым Меткомбанке. Она возглавляла небольшое отделение банка на улице Ленина, обслуживающее частных вкладчиков. По словам начальника центра общественных связей банка Вадима Чечнева, под ее началом работали пять человек. После августовского кризиса 1998 г. Елена просила руководство банка перевести ее на другую должность: Чечнев считает, что ей было тяжело общаться с вкладчиками, требовавшими выплаты денег. В ноябре ее перевели в отдел развития, но там она проработала всего два месяца. В самом начале 1999 г. она ушла работать в фирму "Энтиком".

На пятничной пресс-конференции в Москве адвокат Мордашовой Ирина Лазаречева утверждала, что сейчас бывшая жена олигарха - безработная. Сама Мордашова вторила ей: "Тебе могут отказать в приеме на работу, расценивают просто твою жизненную позицию как конфликт с твоим бывшим мужем".

Но глава "Энтикома", бывший финансовый директор "Северстали" Валерий Сикорский, и не думал отказывать Мордашовой в работе. В городе известно о конфликте Сикорского с Алексеем Мордашовым: последний выгнал его с комбината в 1997 г. , подозревая в попытках захватить контроль над предприятием. У Сикорского - десяток бензоколонок в городе и окрестностях, торговая сеть, включающая крупнейший в Череповце универмаг "Новый век", лесоторговый бизнес. Мордашова работала - и насколько удалось установить корреспонденту "Ведомостей", формально до сих пор числится - в юридическом управлении "Энтикома". Параллельно Мордашова пошла учиться - сперва на отделение PR, где, кстати, преподает глава управления общественных связей "Северстали" (город-то маленький) , а затем, всего через семестр, решила перейти на юридический факультет.

Но тут в жизни Мордашовой что-то изменилось. В мае этого года она попросила у своей начальницы, бывшего городского прокурора Тамары Гурняк, четырехмесячный отпуск. По словам осведомленного источника "Ведомостей", Гурняк рассердилась и объяснила подчиненной, что так надолго в отпуск не уходят. Но формально Мордашова так и не уволена.[...]