Сантехники Всея Руси

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Чубайс вербует сторонников

1049107471-0.gif Анатолий Чубайс вовлекает Алексея Миллера, Владимира Потанина, Виктора Вексельберга и других крупных бизнесменов в коммунальный бизнес. Совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил вхождение энергохолдинга в число акционеров новой компании по оказанию услуг в сфере ЖКХ с уставным капиталом в размере 1 млрд. рублей. У РАО и его главного партнера — «Газпрома» будет по блокирующему пакету акций, а другие участники проекта -«Интеррос», «ЕвразХолдинг», «Кузбассразрезуголь», банк «Еврофинанс» и ЗАО «КЭС» — получат по 10%. ·

Чубайс нашел новую работу

«Эффект ТВС» В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» двумя третями голосов одобрил участие холдинга в создании компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новая акционерная компания планирует заниматься широким кругом проблем — от поставок электроэнергии конечному потребителю до канализации и водоснабжения. Главный аргумент выступившего с этим проектом менеджмента РАО — наведение порядка в сфере ЖКХ — поможет снизить издержки в целом по электроэнергетике, ведь треть продукции энергетиков попадает в коммунальное хозяйство. Однако обсуждение вопроса на совете директоров получилось непростым.

Члены совета — глава Национального резервного банка Александр Лебедев и директор инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис — проголосовали против, посчитав, что акционеров опять уговаривают вложить деньги в не совсем профильный бизнес.

«Если АО-энерго хотят скупить муниципальных перепродавцов за долги, то это намерение можно только приветствовать. Но создавать новую компанию и отвлекать на нее деньги и усилия менеджмента не время», — сказал Александр Бранис ГАЗЕТЕ. По его мнению, и в «большой» энергетике сейчас огромное количество активов нужно приводить «в божеский вид»: «Абсурдно выглядит ситуация, когда совет директоров сначала принимает финансовый план на 2003 год с дефицитом (2,5 млрд. рублей. — ГАЗЕТА) и тут же решает потратить деньги на компанию, где у РАО будет всего лишь миноритарная доля». Бранис даже предположил, что в новом АО сработает «эффект ТВС», когда каждый акционер «будет тянуть в свою сторону». Ясно, что крупные компании заинтересованы в подъеме ЖКХ прежде всего там, где расположены принадлежащие им крупные предприятия.

Регионально-олигархический подход

По планам Анатолия Чубайса, уже в 2003-2004 гг. новая компания намерена развернуть свою работу в Челябинской, Пермской, Мурманской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Омской и Новгородской областях. По словам менеджеров РАО, критерием отбора служило экономическое состояние самих регионов и готовность местных губернаторов к сотрудничеству. Но интересы самих олигархов при выборе регионов тоже явно учтены. В Оренбурге сосредоточены немалые активы «Газпрома», а ЗАО «КЭС» недавно купило пакеты акций энергосистем в Пермской и Ростовской областях. Как сообщил ГАЗЕТЕ представитель компании «Ренова», ЖКХ декларировалось как одно из направлений деятельности «Комплексных энергосистем» (КЭС управляет энергетическими активами группы «Ренова», одним из основных собственников которой является известный предприниматель Виктор Вексельберг).

Подождать до стопроцентной оплаты

Анатолий Чубайс рассчитывает, что РАО «ЕЭС» вместе с партнерами сумеет привлечь в ЖКХ порядка полумиллиарда долларов инвестиций. Но пока публичное одобрение по поводу создания новой компании высказывает только он. Остальные потенциальные участники проекта настроены более осторожно. Как сообщила ГАЗЕТЕ начальник управления общественных связей холдинговой компании «Интеррос» Лариса Зелькова, «делать деньги в ЖКХ можно будет только тогда, когда большинство населения станет оплачивать полную стоимость коммунальных услуг». По ее словам, компания, скорее всего, будет создана в течение полугода. «Поэтому, возможно, могут появиться новые участники, а кто-то из прежних — выйти», — говорит она. Впрочем, Зелькова считает маловероятным, что уже названные компании покинут проект. Источник в одной из перечисленных компаний-акционеров на условиях анонимности рассказал ГАЗЕТЕ, что коммунальные предприятия в перспективе могут стать выгодным бизнесом: «Разобраться, кто сколько чего потребляет и сколько должен платить, в России практически невозможно. На Западе бизнес подобных услуг приносит не меньше 40-50% прибыли. Возьмите тот же немецкий «Рургаз» или ЕОN. Эти компании зарабатывают деньги на предоставлении населению коммунальных услуг».

Очередная монополия

Правда, региональный подход с учетом интересов олигархов может привести к тому, что самые запущенные в отношении ЖКХ регионы, такие как Камчатка или Приморье, останутся просто без внимания. Хотя именно там инвестиции нужны в первую очередь. Впрочем, в самом РАО ЕЭС подчеркивают, что если пилотные проекты окажутся удачными, то их опыт можно будет распространить на всю страну. Но, когда именно это произойдет, сказать трудно. На первом этапе пришедший в ЖКХ крупный бизнес, скорее всего, просто приватизирует более или менее привлекательные активы, еще остающиеся в этой сфере. К тому же участники проекта улучшат свой политический имидж. Ведь получается, что они пришли на помощь государству в проведении одной из сложнейших реформ — жилищно-коммунальной. Ну а за оказанные услуги можно требовать соответствующей благодарности. По мнению же Андрея Илларионова, постоянного критика всех инициатив Анатолия Чубайса, глава РАО просто вновь стремится «создать монополию, только уже не в электроэнергетике, а в другой сфере — ЖКХ».

ГАЗЕТА

origindate::31.03.2003

Павел Арабов

Андрей Литвинов