Сантиметры Глазьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сустав Примакова"-2004

"Пациенту нарушают целостность костей, накладывают аппарат Илизарова, разводят костные отломки..."

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::11.03.2004, Фото: PhotoXpress

Сантиметры Глазьева. Прибавил ли в росте непоседливый политик-патриот?

Борис Сидоров

Converted 16323.jpg

В последнее время феномен Сергея Глазьева раскрылся с неожиданной стороны. Если еще недавно этот невысокого роста политик был вровень со своими помощницами и секретарями, то в нынешнюю предвыборную пору телекамеры зафиксировали уже совсем другую картину: Сергей Юрьевич как будто вырос над своим дамским окружением.

Конечно, скептики скажут, что все дело в модели обуви, которую носит, например, пресс-секретарь Глазьева Нелли Орлова. Но оказывается, госпожа Орлова никогда не носила сапог на высоких каблуках. В то же время и подошвы ботинок Глазьева не сильно отличаются от тех, что он носил год или два назад. Сергей Глазьев вообще консервативен в одежде: на нем уже много лет подряд костюм одного покроя, пальто одного цвета и утконосые туфли традиционной формы. Получается, что обувь здесь ни при чем. И тем не менее Глазьев все равно смотрится гораздо выше, чем раньше, когда трудился министром внешнеэкономических связей или создавал вместе с генералом Лебедем Конгресс русских общин. Спору нет – телевидение умеет творить и не такие чудеса. Известно ведь, что стоит оператору взять выгодный ракурс – и неуловимо изменятся не только габариты, но и внешность попавшего в кадр политика! Но с Глазьевым, похоже, все гораздо сложнее. Это приметили и избиратели Самары и Нижнего Новгорода, куда Сергей Юрьевич недавно заезжал в рамках своей предвыборной кампании. Дело в том, что в последний раз до этого в указанных волжских городах Глазьев побывал несколько лет назад. Теперь же почитатели его экономических талантов вновь смогли увидеть политика воочию. Многие из них тоже обратили внимание на разительные перемены в росте своего кумира.

Неужели Глазьев и впрямь подрос? Медицина на сей счет имеет однозначное мнение: в возрасте 40–50 лет увеличение роста без применения хирургических методов невозможно. А вот обратный процесс возможен: он происходит в результате уменьшения объема межпозвоночных дисков. Но, оказывается, в отдельных случаях происходят и чудеса. В НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова давно научились помогать людям с маленьким ростом.

«Современные оперативные методы хирургии позволяют увеличивать рост человека на 2–3 сантиметра в полгода!» – заверили нас в этом институте.

Таким образом, специалисты утверждают, что вырасти все- таки можно. Надо ли говорить о том, что для многих мужчин небольшой рост являлся и является серьезной проблемой, которая приводит к формированию различных комплексов, а то и нервных заболеваний! «И кто из вас, заботясь о себе, может прибавить себе росту...» – говорится в Евангелии. Вероятно, небольшой рост когда-то досаждал и Глазьеву. Но можно также предположить, что со свойственным ему упорством в преодолении трудностей Сергей Юрьевич решил-таки дать бой и этому физическому дефекту. Если это действительно так, то остается предположить, что Глазьев принял решение о корректировке роста, уже будучи состоявшимся политиком. А для этого, как известно, требуется немалое мужество.

«Впервые методы наращивания костной ткани были применены великим отечественным травматологом-ортопедом Илизаровым, что позволило тысячам людей справиться с аналогичным природным недостатком, – напоминают сотрудники НИИ травматологии и ортопедии. – Для решения этой проблемы существуют два пути. Первый – подбор и изготовление специальной ортопедической обуви, которая хоть и выглядит не слишком эстетично, зато искусственно добавляет к изначальному росту человека несколько сантиметров. Второй способ – это операция…».

По поводу Сергея Глазьева специалисты разводят руками: для политиков и публичных людей прием с использованием ортопедической обуви, как правило, не подходит. К тому же не в характере Глазьева останавливаться на полумерах при решении сложной личной проблемы. А значит, остается второй путь.

«Выглядит это так: пациенту нарушают целостность костей нижних конечностей и накладывают аппарат Илизарова, позволяющий наращивать костную ткань, – рассказывают медики. – Очень медленно, по миллиметру в неделю, разводят костные отломки, увеличивая длину конечности. Данная процедура достаточно трудоемка и болезненна, но результат часто превосходит даже самые смелые ожидания».

Вполне возможно, что мужественный политик Глазьев избрал именно такой путь. Это значит, был составлен график, согласно которому проводился трудоемкий и длительный курс увеличения роста. Можно только догадываться, через какие испытания пришлось пройти человеку, решившемуся на подобный шаг. Конечно, истории известны и другие случаи, когда известные политики прибегали к оперативной корректировке своей внешности. Но зачастую дальше косметических операций никто не шел. Однако одно дело – подтяжки кожи лица, и совсем другое – вставленные в кости бедер спицы!

По оценкам специалистов, Сергею Глазьеву – если он и впрямь прибегнул к методу оперативной коррекции своего роста – понадобилось для этого целых два года. Недаром во время недавнего визита Глазьева в Самару одна из его верных избирательниц заявила: «Сергей Юрьевич, вы совершили чудо!» Что имела в виду эта женщина, так и осталось тайной. Но вполне возможно, что слова восхищения относились именно к трудной победе Глазьева над самим собой. А ведь в возможность этого чуда не верил две тысячи лет назад даже творящий чудеса Христос. Но времена и возможности наших политиков меняются...