Саратовский "оборотень"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.04.2005

Саратовский "оборотень"

Юрист Ислентьев специализируется по вопросам юридической эвтаназии хозяйствующих субъектов

Петр Громов, по материалам "Дни.Ру"

В Поволжье постепенно сходит пена с разгоревшегося еще в прошлом году корпоративного конфликта вокруг саратовского ОАО «Волгомост». Контроль над этой мостостроительной организацией перешел к самарской группе компаний «СОК». Конфликт с бывшим руководством «Волгомоста» фактически исчерпан: дело обошлось даже без отставок прежних менеджеров, хотя и с кадровыми рокировками: например, на предприятии избран новый генеральный директор. Занимавший же ранее эту должность Жило Харебава остался на предприятии на не менее почетном посту. В общем, недовольных не осталось. И только представлявший интересы старой команды «Волгомоста» юрист Сергей Ислентьев по-прежнему грозится реваншем и жалобами во всевозможные коридоры российской власти. Однако, как выясняется, именно этому главе саратовского «Юридического бюро» и принадлежит роль закулисного могильщика своих работодателей из числа экс-руководителей ОАО «Волгомост». После этой почти детективной истории с Ислентьевым даже появился специальный термин - «юридическая эвтаназия», характеризующий редкостное умение юриста, подрядившегося отстаивать интересы компании, обращаться двойным агентом.

Конечно, появлением нового «оборотня» сегодня уже мало кого удивишь. Однако история саратовского юриста Ислентьева вызвала неподдельный интерес как в бизнес-сообществе, так и в среде правоведов. А правоохранительным органам пришлось возбуждать в отношении Ислентьева уголовное дело по статье о мошенничестве. Как пишут СМИ – уже третье по счету в жизни этого необычного человека, который без высшего юридического образования и с поставленным ему в Институте имени Сербского диагнозом «психопатия» сумел оказаться в центре громких скандалов. Началось же с недавнего появления в саратовских СМИ публикаций о том, что юрист Ислентьев справил новоселье в Самаре, получив трехкомнатную квартиру от самарской группы «СОК». Причем в весьма престижном районе – на улице Ново-Садовой, 181 а – 37. Такое жилье здесь стоит не менее 75 тысяч долларов. Этот факт вскрылся после того, как один из сотрудников группы «СОК» обратился в прокуратуру Октябрьского района Самары с требованием привлечь Ислентьева к ответственности за мошеннические действия, выразившиеся в отказе рассчитаться за купленную ему жилплощадь. Сам по себе этот факт имел эффект грома среди ясного неба: ведь получалось, что юрист, отстаивающий интересы ОАО «Волгомост», вступил в финансовые отношения с менеджментом противостоящей его работодателям группы «СОК». Иными словами, на поверку оказался слугой двух господ, согласившись одновременно работать на две стороны.

Собственно говоря, для тех, кто ранее имел дело с Ислентьевым, эта новость не выглядела неожиданной. Нынешний глава саратовского «Юридического бюро» известен в этом приволжском городе своим авантюрным характером. Как писали местные СМИ, Сергей Ислентьев недоучился на историческом факультете Саратовского университета, после чего пробовал себя в самых разных сферах деятельности, но с неизменно скандальным результатом. Пытался заняться животноводством – получил в итоге падеж поголовья. Решил было стать политтехнологом – едва не оказался за решеткой за применение недозволенных законом приемов. Взять хотя бы нашумевший случай, когда в 2000 году на пресс-конференции Ислентьев обвинил сотрудников саратовского УФСБ в прослушивании разговоров посетившего Саратов Владимира Путина. В ответ оскорбленные чекисты добились возбуждения в отношении обидчика уголовного дела за клевету. Пробовал Ислентьев заниматься и медийным бизнесом, но столь же безуспешно. Однако перипетии судьбы не мешали ему в различных ситуациях представляться то журналистом, то адвокатом, а то и офицером безопасности. Впрочем, это срабатывало не всегда: в октябре 1991 года Энгельсский суд приговорил Ислентьева за уклонение от уплаты алиментов к исправительным работам. А в 2001 году в отношении Ислентьева саратовская областная прокуратура возбудила уголовное дело № 90044 по фактам применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Дело было в период местной предвыборной кампании, когда работавший в ту пору политтехнологом Ислентьев набросился с кулаками на милиционеров, устроивших проверку ведомому им кандидату в депутаты. Сидеть бы Сергею Ислентьеву на нарах где-нибудь в балаковской колонии, но в период расследования дела обвиняемый вдруг впал в ненормальное состояние. По сообщениям СМИ, после обследования в столичном Институте имени Сербского буйному пациенту был поставлен диагноз – «признаки психопатии смешанного типа». В итоге от уголовной ответственности Ислентьев был освобожден. Но справочка из психушки не помешала ему продолжить свою стремительную карьеру - теперь уже на юридическом поприще. Обладая бесспорным даром красноречия, Ислентьев сумел объединить в открытой им конторе по оказанию правовых услуг квалифицированных юристов. Специализировалось «Юридическое бюро», как правило, на самых доходных делах, связанных с хозяйственными конфликтами. Однако едва ли в Саратове найдется бизнесмен, который бы подтвердил, что Ислентьев полностью выполнил условия договора и представил надлежащий результат. Напротив: отношения Ислентьева с руководителями хозяйствующих субъектов зачастую напоминали историю проведения гроссмейстером Бендером сеанса одновременной игры с васюковскими шахматистами. Как ни удивительно, но Ислентьеву не только удавалось вовремя отчаливать из зоны назревающих конфликтов, но и поддерживать собственное реноме. Об этом свидетельствует и то, что представлять свои интересы юристу Ислентьеву доверилась такая крупная межрегиональная компания, как ОАО «Волгомост».

В начале прошлого года к активам этого предприятия проявила интерес самарская группа «Самкон». В руководстве «Волгомоста» начался переполох: убеленные сединами начальники, привыкшие трудиться по старинке, попросту не знали, как быть в такой непривычной ситуации. Выбор защитника пал на юриста Ислентьева. По-видимому, руководители ОАО «Волгомост» посчитали, что несмотря на издержки с репутацией этот почти легендарный человек обладает способностью к креативному мышлению. И действительно – Ислентьев с ходу предложил работодателям предпринять ответный ход сторонним скупщикам акций в виде создания Некоммерческого партнерства «Фонд ветеранов мостостроения». В короткий срок в этом фонде была аккумулирована значительная доля акций предприятия. Правда, как впоследствии установил саратовский Арбитражный суд, фонд был организован незаконно: соответственно, и все действия этой структуры с ценными бумагами «Волгомоста» признаны противоречащими закону. Но в ту пору начальству мостостроительной организации казалось, что Ислентьев выступил в роли настоящего спасителя. Можно только предположить, с какими щедротами работодатель наградил ушлого юриста. Впрочем, азартная натура Ислентьева требовала продолжения банкета. И такой случай вскоре представился.

Скупленные 16 процентов акций «Волгомоста» самарская группа «Самкон» перепродала землякам из группы «СОК». Новый акционер вступил в переговоры с руководством мостостроительной организации о совместном ведении бизнеса. Однако эти переговоры вскоре зашли в тупик: начальство «Волгомоста» ни в какую не желало подпускать чужаков к управлению предприятием. Тогда-то менеджеры «СОКа» и сделали предложение юристу Ислентьеву, от которого тот не смог отказаться. Вероятно, принимая решение о тайном сотрудничестве с «СОКом», Ислентьев рассчитывал, что этот конфиденциальный договор так и останется в тайне. А во-вторых, авантюрист, похоже, был уверен, что подработка на чужом поле уже никак не повлияет на акционерную ситуацию в «Волгомосте»: ведь в созданном по его задумке «Фонде ветеранов мостостроения» были надежно закреплены целых 70 процентов акций предприятия! Сказано- сделано. По-видимому, в качестве аванса Ислентьеву и была отписана «СОКом» та самая трехкомнатная квартира в Самаре на улице Ново-Садовой. Для пущей подстраховки сделка была оформлена на подругу Ислентьева по фамилии Бодряго. Но, как говорится, гражданская жена – одна сатана.

Однако получив авансом желаемое, Ислентьев по привычке решил сыграть с «СОКом» в васюковских шахматистов. Иными словами, вместо дела обойтись демагогией. Но с «СОКом» этот номер не прошел. Отвечавший за этот спецпроект сотрудник группы «СОК» быстро раскусил обман и написал заявление в прокуратуру. После этого самарские правоохранительные органы даже подвергли Ислентьева трехдневному задержанию. Но что в конечном счете взять с подозреваемого, в кармане у которого – справочка из Института психиатрии имени Сербского?

Дальнейшее развитие событий вокруг ОАО «Волгомост» известно, оно широко освещалось как в местных приволжских, так и в федеральных СМИ. После того, как была доказана незаконность формирования «Фонда ветеранов мостостроения» и скупка им акций, начальственные кресла под руководящим составом «Волгомоста» во главе с директором Харебавой зашатались и вскоре опрокинулись. В общем, услуга, оказанная юристом Ислентьевым своему саратовскому работодателю, достойна называться медвежьей.

-Грамотный юрист в таких обстоятельствах должен был обеспечить защиту реестра и акционеров, настоять на реструктуризации активов, чтобы сделать предприятие менее привлекательным для стороннего инвестора. Кроме того, он должен был «размыть» пакет акций либо провести их консолидацию, использовав для этого юридически чистое лицо. И, наконец, создать для руководства «Волгомоста» гарантии сохранения должностей и высокий доход даже в случае недружественного поглощения предприятия. Но, похоже, что ничего этого Ислентьевым сделано не было. А значит, именно бездействие и элементарные ошибки юридической службы создали предпосылки для оспаривания в суде законности регистрации «Фонда ветеранов мостостроения» и последующего перехода контрольного пакета «Волгомоста» под юрисдикцию группы «СОК», - прокомментировала драматическую саратовскую историю ведущий специалист одной из столичных юридических компаний кандидат юридических наук Татьяна Горчакова.

В группе «СОК» роль Сергея Ислентьева оценивают скептически. Один из менеджеров группы компаний подчеркнул, что «СОК» всегда действует исключительно в правовом поле и никогда не испытывал потребности прибегать к услугам таких одиозных личностей, как Ислентьев. Сам же новоявленный юрист от комментариев по понятным причинам отказывается. Судя по всему, гроссмейстер Ислентьев готов продолжать заседание до тех пор, пока существует хоть малейшая возможность освоить остаток средств потерпевшего поражение работодателя. Но в Саратове уже всем понятно, что его нынешнее сотрясение воздуха – не более чем пыль в глаза. На самом деле Ислентьев просто в очередной раз произвел юридическую эвтаназию доверчивому клиенту, который с его помощью потерял бизнес неожиданно и легко, как при сладком наркозе. Бесспорно одно: этот вопиющий случай наверняка войдет в историю корпоративных конфликтов как один из самых ярких примеров юридического двуличия.