Саратовский Хозрасчет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


или почему бывшие воры и мошенники рвутся во властные кабинеты

1121672179-0.jpg Есть в Саратове такая организация — ГУП «Объединенное хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро». Руководит им некто Александр Майоров, хорошо известный саратовскому правосудию как специалист по краже чужого имущества и мошенничеству.

В среде же проектировщиков и архитекторов Александр Эрнестович, 1964 года рождения, образование высшее педагогическое, малоизвестен, хотя и разъезжает на BMW с особыми, как говорят «прокурорскими», номерами — Т О50 ТТ. Да и по всему видно, что покровители его — люди не простые; на должность какую-никакую в государственном предприятии определили, и, как говорят, всячески способствуют получить место поприбыльней — в сфере управления недвижимостью. Хотели было протолкнуть Майорова на должность руководителя саратовского филиала Федерального агентства по недвижимости, да не получилось. Не дошел претендент до обсуждения своей кандидатуры на конкурсной комиссии, забрал документы. Видимо, те же покровители посоветовали ему, учитывая обстоятельства его биографии, не забираться так высоко.

Чем же ценен г-н Майоров и что хотят от него его радетели? Все очень просто. С 1993 года он самым тесным образом связан с правосудием — в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Статьи, как говорят юристы, «хорошие»: одна — 147 ч..З (завладение чужим имуществом), вторая — 159 ч.2 п. «б,г» (мошенничество). Если выражаться не юридическим, а общеупотребительным языком, граждан, получивших срок по таким статьям, называют ворами и обманщиками. Но ведь такому человеку цены нет — особенно на чиновничьей должности, где сегодня махровым цветом процветают мздоимство и взяточничество. Уж он-то, как никто другой, найдет возможность и себя не обидеть, и с благодетелями поделиться. Вот, видимо, почему и старается «крыша» Майорова его пристроить на такое место.

А о славных подвигах дважды судимого Майорова говорят сами за себя уголовные дела. На момент первого суда — по краже автомашин — Майоров служил коммерческим директором АО «БИТ» в г. Санкт-Петербурге. Дело же было так. В 1993 году Майоров, вступив в сговор с сотрудницей АО «Саратовгазавтосёрвис», склонил ее к подделке документов. В итоге он получил со склада АО и присвоил новую автомашину ГАЗ-31029 стоимостью 12 млн 695 тысяч 388 рублей. Потом перегнал машину в Санкт-Петербург и сбыл ее частному лицу. В том же году, вступив в сговор с тем же сообщником, Майоров завладел еще одной машиной — ГАЗ-ЗЗО73 стоимостью 3 млн 630 тысяч 873 рубля. Хотя на суде Майоров отрицал срою причастность к преступлению, вина его была доказана и он был осужден вместе со своим сообщником по ст. 147 ч..З УК РФ (кража чужого имущества) на срок пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Но наказание отнюдь не остановило Майорова. В 1995 году, когда срок отбытия наказания еще не закончился (в это время он работал в должности инженера АООТ СГАТП-1), Майоров, путем обмана, за якобы имеющуюся у него информацию о находящихся в уголовном деле по краже автомобилей справках (по этому делу Майоров проходил в качестве свидетеля) получил от гр-на С. новый телевизор «Сони» стоимостью 2 млн 802 тысячи 800 рублей, а затем, так же путем обмана, потребовал от его жены 2000 долларов США — якобы за то, что, дав мужу информацию, спас его таким образом от тюрьмы. На суде же Майров сказал, что взял у гр-на С. телевизор и у его жены деньги в долг. Позже выяснилось, что никаких справок в деле о краже автомобилей не было. То есть Майоров заведомо обманул гр-на С. и его жену. Когда гр-н С. убедился в этом, он нашел Майорова и попросил вернуть ему телевизор, а жене — деньги. Майоров сказал, что

телевизор он отдал следователю, а деньги отвез прокурору. Однако ни версия долга, ни эта в суде не нашли подтверждения. 27 марта 1997 года суд признал его виновным по ст. 159 ч.2 п. «б, г» УК РФ и по совокупности приговоров назначил Майорову меру наказания в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

7 августа 2001 года Майоров был условно досрочно освобожден. Но, как видно, мысль о хорошей должности во властных кабинетах, где, если быть предельно осторожным, можно поживиться без судебных последствий (такие примеры в среде саратовского чиновничества есть), продолжает его преследовать. Говорят, что недавно Майоров метил на освободившуюся должность председателя комитета по земельным ресурсам. Но что-то не получилось. Вероятно, пока еще не погашенная судимость не дает ему формального права претендовать на место. Однако это дело времени, и, имея высоких покровителей, такой человек вполне может оказаться при деле. Но будет ли на пользу этому делу, если им станет руководить человек, дважды уличенный правосудием в преступлениях.

Скандалы.ру