Саратовский абордаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдерские приемы депутата от "Единой России" Сергея Курихина

© "Комсомольская правда", origindate::25.12.2007

Саратовский абордаж

Владимир Семенов

Рейдерство признано одной из самых серьезных опасностей, угрожающих российской экономике, в смысле ее инвестиционной привлекательности 21 декабря этого года в администрации Саратова с докладом "О задачах по противодействию недружественным поглощениям (рейдерским захватам) промышленных предприятий" выступил гендиректор "Нефтемаш-САПКОН" Федор Шимчук. Он напомнил, что недружественные поглощения негативно влияют на социальную и экономическую стабильность в обществе. Причиной явления выступающий считает отсутствие "предельно четких правил создания, преобразования и ликвидации компаний".

Действительно, рейдерство стало в Саратове серьезной проблемой. Классическим примером является история с ОАО "Балаковский порт". Хотя сделку, которую упорно пытались признать недействительной, в момент ее заключения признавали спасением предприятия. В 2002 году акции этого убыточного подразделения ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" были официально проданы ООО "ДжейБиЭс". Новый хозяин за четыре года сделал порт доходным. И бывший собственник, видимо, пожелал вернуть порт себе. Никаких законных оснований для претензий не существует, поэтому в ход пошли схожие с рейдерскими приемы, с которыми местные СМИ связывали предпринимателя и политика Сергея Курихина, который недавно стал обладателем 17,22 процента акций ОАО "СРТП".

Вот и представьте себе: купит какой-нибудь объект добросовестный инвестор со стороны, вложит в него деньги, поднимет предприятие - а тут и бывшие хозяева объявятся, сделку обжаловать. Нечего сказать, схема более чем "инвестиционно привлекательная". И присутствие близ конфликта, как пишут СМИ, фигуры Сергея Курихина, нынешнего депутата от партии власти, вероятно, еще больше гипотетического инвестора, особенно иностранного, напугает: раз уж и местная законодательная власть тут как тут"

Надо сказать, что упоминалась фамилия господина Курихина и в другой истории, связанной с муниципальной собственностью в центре Саратова. В 2004 году в оперативном управлении МУПП "Саратовгорэлектротранс" находились помещения на улице Чапаева, 14 - 26, где располагалась детская поликлиника. 20 июля 2004 года глава МУПП Геннадий Кочетков подписал так называемый договор мены, по которому "Саратовгорэлектротранс" уступал помещения детской поликлиники фирме "Саратов-Рент", учредителем которой тогда являлся именно Курихин. В результате мены муниципалитет "утратил" около 1167 кв. метров благоустроенных помещений в самом центре Саратова.