Саратовский беспредел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::21.07.2008

Саратовский беспредел

Двухлетняя рейдерская война, которая ведётся за несколько значимых объектов в Саратове, связывается с именем местного бизнесмена, а ныне регионального политика Сергея Курихина

Александр Славин

11 июля 2008 года на Балаковский судоремонтный завод был совершён классический рейдерский "наезд". "Группа товарищей" во главе с господином Губиным при поддержке бойцов ЧОПа и сотрудников Саратовского линейного УВД на транспорте вошла на предприятие. Вошли, как водится, силой, взломав двери нескольких помещений административного здания. Цель "блиц-крига" была также классически рейдерской: утверждение на заводе своего генерального директора, каковым, по мнению атакующих, и являлся Сергей Губин.

Однако если такие схемы и приняты в Саратове, то на этот раз местные рейдеры столкнулись с серьёзным, а главное, полностью легитимным противником. Дело в том, что с недавних пор и Балаковский порт, и Балаковский судоремонтный завод контролирует международная компания "МоскоммерцИнвест". Эффективность инвестиционной деятельности компании обеспечивается крупными казахстанскими и российскими финансовыми институтами.

Итак, в регион пришёл едва ли не крупнейший, перспективный инвестор, который немедленно столкнулся с местечковыми рейдерами. В области не секрет, что почти двухлетнюю "войну" за обладание заводом, портом и участком земли в центре Саратова на проспекте Кирова ведёт группа, контроль над которой, по ряду мнений, принадлежит саратовскому предпринимателю, а ныне депутату облдумы от "Единой России" Сергею Курихину. Поговаривают, впрочем, что биография нынешнего депутата начинается ещё в те самые смутные 90-е в качестве активного члена парковской ОПГ, кстати, вместе с Сергеем Губиным, но, быть может, и наговаривают на приличных людей? Между тем перспективы развития участка на проспекте Кирова трудно переоценить: "МоскоммерцИнвест" имеет контракт с крупнейшей международной корпорацией "Хаятт" на строительство пятизвёздочного отеля. Саратовские же деятели явно способны построить там лишь очередной торговый центр.

Так или иначе, репутация маститого рейдера у Курихина в регионе сложилась.

Местные и федеральные СМИ не раз упоминали о том, что он может иметь отношение не только к некрасивой кутерьме вокруг Балаковского порта и судоремонтного завода, но и, например, к рейдерской атаке на местный завод "Серп и молот" , к подозрительным сделкам с муниципальной недвижимостью.

Рейдерской атаке 11 июля этого года предшествовало следующее. 25 июня 2008 года прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Балаковский судоремонтный завод" , которое было созвано и состоялось надлежащим образом. Однако уже на следующий день состоялось некое внеочередное собрание акционеров, в котором принимали участие господин Губин и несколько миноритарных акционеров. Они-то и приняли ряд решений, в том числе о смене генерального директора. Метод из арсенала рейдеров - "параллельное собрание акционеров" - классический, но явно устаревший и не выдерживающий никакой критики с точки зрения закона. Не вдаваясь в юридические сложности, достаточно сказать о том, что вопрос о смене генерального директора согласно федеральному закону "Об акционерных обществах" относится к исключительной компетенции совета директоров общества.

На что могут рассчитывать в данной ситуации Курихин и Губин, если всё происходящее - результат реализации их планов? Честно говоря, похоже на жест отчаяния. Группа во главе с Губиным уже не первый раз пытается получить контроль над судоремонтным заводом. По словам легитимного гендиректора предприятия Сергея Базыкина, Губин не раз уже требовал у него все документы и печать завода, а в случае отказа угрожал физической расправой и лишением свободы с помощью ангажированных сотрудников УВД путём возбуждения уголовного дела.

В целом роль саратовских правоохранителей, начиная с И. М. Дёмина, который во время одного из визитов на судоремонтный завод вместе с Губиным предъявил удостоверение начальника ОБЭП Саратовского линейного УВД на транспорте, и до заместителя областного прокурора господина Маслова (который явно вне своей компетенции направил в арбитражный суд иск о признании недействительной одной из сделок по земельному участку на проспекте Кирова), вероятно, нуждается во внимании со стороны контролирующих структур. Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг новых активов "МоскоммерцИнвеста" , можно предположить, что некую связку с Сергеем Курихиным имеет достаточное количество облечённых властью людей в области. Возможно, даже арбитражные судьи, которым 25 июля предстоит решить вопрос о праве собственности на земельный участок в центре Саратова. И в этом случае ходят слухи об угрозах со стороны Курихина.

Словом, цивилизованный международный инвестор на саратовской земле столкнулся с более чем сомнительными порядками. Однако у рейдеров нет главного преимущества: обычно они "наезжают" на тех, кто сам предпочитает не привлекать к себе внимания. Но "МоскоммерцИнвест" собирается играть строго официально. Руководство контролируемых "МоскоммерцИнвестом" компаний уже направило ряд писем прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и жалобу на действия сотрудников УВД на транспорте начальнику Следственного комитета при МВД РФ Алексею Аничину. И там прямо упоминаются все прозвучавшие в этом тексте фамилии.

Кстати, известия о репутации саратовского "единоросса" Курихина могут дойти и до руководства "Единой России" , а там как раз начинается чистка рядов. Очень вовремя.