Саратовский коррупционный паханат-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Саратов стал основным звеном межрегиональной организованной коррупции Благодаря покрывательству региональных правоохранителей


Многими соотечественниками полностью поддерживается твердая позиция и требование президента РФ по искоренению системной коррупции в России.
Тем не менее, не все разделяют мнение главы государства. Вот уже много лет в Саратовской области происходит длительное бездействие и покрывательство местными правоохранительными органами межрегиональной организованной коррупции и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. В связи с чем к проверкам и расследованию фактов этих преступлений необходимо привлекать сотрудников центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств.

Ранее полковник милиции, кавалер ордена «Мужества», депутат Саратовской городской Думы 3-го созыва Владимир Колдин неоднократно (9 раз) направлял на имя президента обращения по вопросу принятия мер реагирования по фактам коррупционных проявлений чиновников и депутатов саратовской власти под руководством главы Саратова Олега Грищенко.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Олег Васильевич Грищенко.


В числе задокументированных преступлений:
- обналичивание векселей на сумму около 3-х миллиардов рублей и вероятности обналичивания не меньших миллиардных бюджетных средств в других регионах России через фирмы-однодневки.
- отчеты Контрольно-счетной палаты Саратова, в которых доказывается, что при расходовании бюджетных средств в 2013 году выявлено финансовых нарушений на сумму 6 млрд. 56 млн. рублей. Чуть на большую сумму - 6,8 млрд. рублей финансовых нарушений - было выявлено в 2012 году. Из чего следует, что порядка 50% всего годового бюджета города системно расходуются с финансовыми нарушениями и расхищаются.
Однако, несмотря на масштабность и вовлечение в коррупционный процесс по отмыванию и хищению миллиардов рублей, все обращения Администрация президента до главы государства не доводит, и они постоянно отсылаются на рассмотрение саратовским областным силовикам, которые покровительствуют местным чиновникам и депутатам.
Учитывая, что межрегиональное отмывание миллиардов рублей и ежегодные хищения в особо крупных размерах – это проявление организованной коррупции федерального масштаба, именно МВД, Следственный комитет РФ и Генпрокуратура в соответствии с действующим законодательством обязаны были на своем уровне проводить проверки обращений, а не возвращать их обратно саратовским подчиненным, которые защищают местных воров.

1. Афера с векселями на сумму порядка 3 миллиардов рублей.
Речь идет о длительном покрывательстве правоохранительными и налоговыми органами Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов транснациональной и межрегиональной организованной коррупции, в результате которой похищены и уведены в зарубежные оффшоры миллиарды рублей бюджетных средств.
В публикации Саратовский коррупционный паханат http://compromatwiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82 были обнародованы документально подтвержденные, в т.ч. исходя из официальных ответов федеральных правоохранительных и контролирующих ведомств, схемы хищения и отмывания миллиардов через фирмы-однодневки, аффилированные с главой Саратова Олегом Грищенко.


Еще в 2010 году Владимир Колдин направил первый депутатский запрос о незаконных сделках с векселями и другим фактам коррупции чиновников и депутатов саратовской власти на имя Президента РФ Д.А. Медведева. За истекшее время Генеральная прокуратура, Следственный комитет РФ, МВД, ФНС РФ неоднократно поручали соответствующим саратовским областным правоохранительным и налоговым органам проведение проверок по моим обращениям. Однако, силовики и контролеры Саратовской области вместо проверок покрывают «клан» Грищенко.
В одном из своих ответов прокурор Саратова В. Климов пишет, что 01.05.2010 года в ОМ №2 в составе УВД по г.Саратову поступил выделенный материал из уголовного дела №104016 по факту необоснованной продажи векселей, принадлежащих ООО «А.С.К-Сервис». А именно, в декабре 2006 года Слюсаревым А.В., Грищенко Е.А. (супруга Олега Грищенко), Киреевым Д.В., Ивановым С.В. были приобретены векселя ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Промсофт», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Транспорт Сервис» в ООО «А.С.К-Сервис» на общую сумму около 3 млрд. рублей, которые в этом же месяце были реализованы вышеуказанными лицами в 3AO «Банк Агророс».


Из допросов Киреева, Слюсарева, Иванова, Е.Грищенко, а также директора «А.С.К-Сервис» А.А. Носова следует, что эти персоны давно знакомы друг с другом, состоят в приятельских и деловых связях, имели отношение к Саратовскому подшипниковому заводу, который, до того как его усадили в кресло главы города (после внезапной смерти тестя), возглавлял Олег Васильевич Грищенко. В 2006 году Киреев, Слюсарев, Иванов, Е.Грищенко решили якобы инвестировать свои средства посредством выкупа векселей в «А.С.К-Сервис» – всего они вложили в покупку порядка 3 млрд. рублей. Только почему-то сами инвестиции выглядят крайне странными: купив векселя на несколько миллиардов рублей (источник доходов на приобретение веселей остался неизвестным), уже в том же месяце эти «инвесторы» реализовали векселя через «Банк Агророс», т.е. обналичили.
В ответе Климова также указано, что по договорам купли-продажи № 650, 651, 653, 654 соответственно Слюсарев, Киреев, Е.Грищенко погасили векселя. Носов по договору № 654 почему-то являлся покупателем векселей, а «Банк Агророс» – продавцом. Отсутствует информация о договоре № 652 с «инвестором» Ивановым? Ответы на эти вопросы не получены.


Далее, как сказано в ответе, «в ходе проверки предпринималась попытка установить организации – эмитентов векселей, опросить директоров и бухгалтеров, но из-за отсутствия по юридическим адресам ООО «ЭнергоКом», ООО «ТрансЭнергоСервис», ООО «ИнвестЭнерго» выполнить мероприятия не представляется возможным».
Прокуратура в этом случае явно вводит всех в заблуждение: вышеназванные организации не могли являться эмитентами векселей, потому что дата их образования - 18 июля 2007 года, а вексельная операция закончилась в 2006 году. Таким образом, ООО «ЭнергоКом», ООО «ТрансЭнергоСервис», ООО «ИнвестЭнерго», по определению, не могли быть субъектами, выпускающими в обращение ценные бумаги.

По поводу того, что полиция и прокуратура не могут «допросить директоров и бухгалтеров из-за отсутствия по юридическим адресам этих организаций», сообщаем следующее. В базе данных ЕГРЮЛ указаны фамилии директоров и учредителей этих юрлиц, адреса и коды налогового органа. Все эти люди проживают в Саратове, аффиллированны к главе города О.Грищенко и имеют непосредственное отношение к правлению или владению небезызвестной организации ООО «СПГЭС», подконтрольной также О.Грищенко. В конце своего ответа Климов резюмирует, что прокуратура города направила материал проверки под номером 6137/10 в ГУ МВД по Саратовской области для приобщения к материалам проверки №129/2013.


Исходя из вышеизложенного возникает целый спектр вопросов:
- Почему материалы проверки направлены в полицию для приобщения, а не для дополнительного расследования? Их отправили, чтобы скинуть в общую макулатуру и забросить в архив? <br / - Почему в своем ответе Климов не указывает, что учредителями эмитентов векселей - ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Промсофт», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Транспорт Сервис» - являлись Олег и Елена Грищенко (первый – глава Саратова, вторая – его законная жена)? Именно эти организации стали исходной точкой, от которой образовалась криминально-коррупционная отмывочная сеть, ставшая межрегиональной и международной. Климов намеренно умалчивает о ключевой роли Олега и Елены Грищенко в выпуске векселей, как способе хищения и увода бюджетных миллиардов?
- При осуществлении каких следственно-оперативных мероприятий всплыли ООО «ЭнергоКом», ООО «ТрансЭнергоСервис», ООО «ИнвестЭнерго» и почему прокуратура выставила их в качестве эмитентов векселей? Вполне возможно, что эти конторы, аффилированные к людям главы Саратова О.Грищенко, также использовались как «прачечные».
- При опросе председателя правления 3AO «Банк Агророс» в 2012 году Д.Ю. Кондрацкого последний пояснил, что «сделку по покупке с векселями не помнит, документы о купле-продаже уничтожены, электронная база переустановлена». То есть прокуратура признается в полной недееспособности доказать и изобличить элементарную схему махинаций по сделкам на 3 миллиарда рублей, в которую, вероятно, были вовлечены руководители банка?


В самой простейшей форме схема хищения и обналичивания бюджетных миллиардов выглядит так:
- ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Промсофт» и ООО «Транспорт Сервис» (собственники Олег и Елена Грищенко) якобы получают генеральный подряд на производство работ.
- ООО «АСК-Сервис», производственная фирма, собственниками которой являлись люди, приближенные к О. Грищенко, производит (или не производит, или по заведомо завышенной цене) работы, согласно госзаказу и подряду и получает в качестве оплаты векселя, выпущенные ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Промсофт» и ООО «Транспорт Сервис» и обеспеченные бюджетными средствами, которые либо уже находятся на счетах указанных фирм, либо аккредитованы, либо должны поступить по факту исполнения работ.
- После, скорее всего, формального исполнения работ и оформления соответствующего пакета документов, векселя, являющиеся собственностью ООО «АСК-Сервис», выкупаются физическими лицами: Е. А. Грищенко, а также Слюсаревым А. В., Киреевым Д. В. и Ивановым С. В. Также следует предположить, что эта сделка носит фиктивный характер, то есть денежные средства за выкуп векселей не поступали в кассу и(или) на расчетный счет ООО «АСК-Сервис».
- Затем владельцы векселей, физические лица (Грищенко Е.А., Слюсарев А.В., Киреев Д.В., Иванов С.В.) обналичивают их в ЗАО «Банк Агророс».
- В 2007 году «Промышленные инвестиции», «Профит Менеджмент», «Транспорт Сервис» и «Промсофт» изменяют место нахождения с территории Саратовской области на г. Кузнецк Пензенской области, а в декабре 2007 года прекращают деятельность путем реорганизации в форме слияния в «Сейлз и маркетинг». В 2011 году «Сейлз и маркетинг» самоликвидировался по решению учредителей.


Явная афера ценой три миллиарда рублей упорно остается без оценки правоохранительных структур города и области. Пока ни прокуратура, ни полиция не дали уголовно-правовую оценку незаконным сделкам с векселями на сумму около 3-х миллиардов рублей, в результате которых интересам государства и общества был причинен существенный вред.
Деньги прокрутили через фирмы-однодневки, а потом эти «пустышки» были уведены в другие регионы и упразднены под видом фирм-правопреемниц. Но бухгалтеров и директоров этих контор саратовские региональные правоохранители якобы не нашли. Прямо мистика какая-то! И все эти аферы с миллиардами рублей и векселями произведены в период первого же года правления Саратовом Олегом Грищенко, когда весь годовой бюджет города в 2006 году составлял около пяти миллиардов рублей.

2. Основано на отчетах контрольно-счетной палаты.
Согласно отчету о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) муниципального образования «Город Саратов», только в 2012 году общий объем выявленных финансовых нарушений в стоимостном выражении составил 6 млрд 830 млн рублей, в 2013 году – 6 млрд рублей. То есть под видом нецелевого использования бюджетных средств, завышения объемов выполненных работ, необоснованных расходов и прочих недостач материальных ценностей у саратовцев ежегодно расхищают более 6 млрд. 56 млн. рублей, что сопоставимо с 50% всего годового бюджета Саратова. Обращения с отчетами КСП также были направлены в федеральные и региональные правоохранительные органы, но возбуждение уголовных дел по изложенным фактам не последовало.
Боле подробный анализ и отчет о финансовых нарушениях, выявленных КСП, изложен в публикации Саратовский коррупционный паханат - 2 http://compromatwiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82_-2

Еще 22.07.2013г. прокурор Саратова В.Климов в ответе (№280ж2013) признал незаконными постановления об отказе в возбуждении уголовных дел со стороны УМВД России по г. Саратову по фактам проверки нецелевого использования бюджетных средств муниципального образования «Город Саратов» за 2012 год.
По всем проверяемым объектам как под копирку ОЭБиПК УМВД России по г.Саратову принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. И практически по всем объектам поступившие материалы проверки в прокуратуру г.Саратова постановления об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и необоснованными, отменены и возвращены для производства дополнительной проверки, даны указания о производстве отдельных проверочных мероприятий.
Тогда прокуратура не согласилась с выводами полиции и направила их на дополнительное расследование. Но с тех пор никаких процессуальных решений принято не было. Видимо, хищения и нецелевое использование из года в год более 6 млрд. рублей из городской казны для прокуратуры не является тяжким преступлением и о них можно благополучно забыть, а грабеж саратовцев безнаказанно продолжать.
14 мая 2014 года Генпрокуратура (№86/2-148-2012/Он22820-14) поручила организовать соответствующую проверку прокурору Саратовской области по нецелевому использованию бюджетных средств за 2013 год. Скорее всего, результат будет идентичным - региональная и городская надзорные органы снова заволокитят дело.

В Саратове разруха: сотни аварийных домов с тысячами квартир, аварийные коммуникации, разбитые дороги, старые помещения детских садов, школ, поликлиник… а кучка чиновников и депутатов под руководством главы города набивают свои карманы. На вверенное им городское хозяйство и проживающих в городе людей им откровенно наплевать.
Обогащаясь ежегодно на 7-8 миллиардов рублей, клан главы Саратова довел город до разрухи и банкротства.

Глава Саратова довел город до разрухи и банкротства

Общий вывод: в Саратове уже много лет действует организованное преступное сообщество в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Вышеизложенные факты нарушения законодательства РФ подтверждены документально и не раз направлялись в федеральные правоохранительные и надзорные инстанции, которые благополучно омертвлялись в Саратовской области. А представители власти в Саратове продолжают фактически грабить население и при этом, сказочно обогащаясь, выставляют свое богатство на показ. Возникает вопрос: какие еще заявления должен сделать Президент РФ для того, чтобы правоохранительные, надзорные и налоговые органы наконец-то занялись бы тем, чем и должны по долгу службы заниматься, - выявлять злоупотребления и нарушения законодательства и, наконец-то, наказывать тех, кто цинично нарушает законы РФ.

Просим принять меры реагирования с последующим возбуждением уголовных дел. Прошу руководство Генпрокуратуры, МВД, СК и ФСБ РФ взять под личный контроль расследование коррупционных преступлений, наносящим непоправимый ущерб государству и обществу.