Саратовски единороссов "укачало в лодке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::07.07.2009, Фото: news.sarbc.ru

Саратовских единороссов "укачало в лодке"

Региональное отделение партии власти учит людей протесту

Владимир Кузьмин

Compromat.RuМассовые волнения в Пикалеве, прекратившиеся лишь после вмешательства в ситуацию российского премьера Владимира Путина, подтвердили, что смягчение социальной напряженности – главный приоритет внутренней политики власти в условиях кризиса. Еще в конце прошлого года идеологи «Единой России», резонно предполагая, что на фоне экономических трудностей нередко нарастает социальная напряженность, озаботились проблемой предотвращения волнений.

Тех, кто может повести людей на митинги и пикеты, заранее объявили экстремистами, очевидно, предполагая активизацию различных оппозиционных сил. Высокие партийные чины в партии власти вновь вспомнили любимый образ о «раскачивании лодки».

Однако действительность превзошла тревожные ожидания политиков. Если в стихийных волнениях масс (без вмешательства профессиональных экстремистов и оппозиционеров), как в том же Пикалеве, нет ничего удивительного, то организация в отдельных регионах акций протеста единороссами заставляет задуматься об управляемости внутри самой партии. Пока в Москве единороссы ломают голову над тем, как сбить социальную напряженность в стране, их коллеги в регионах сами выводят людей на улицу.

Особенно в этом смысле отличился Саратов. Если судить о жизни в городе по публикациям в прессе, то в Саратове любые вопросы – от выборов разных уровней до смены ректоров вузов и хозяйственных «разборок» – решаются путем проведения митингов и пикетов. Многие из этих акций имеют экстремистский душок, проводятся с многочисленными нарушениями законодательства и уж точно не способствуют созданию атмосферы стабильности. В региональном отделении «Единой России», похоже, не понимают, что, инициируя или поощряя сомнительные проявления «уличной демократии», представители партии власти дискредитируют и саму партию, и власть.

В июне в центре Саратова состоялся пикет. На улицу вышли представители спортивной общественности. Организаторы акции зачем-то притащили на мероприятие малолетних детей… Речь шла об участке земли в центре Саратова, известном в городе как «Сеноман», принадлежащем частным компаниям, где ведется строительство жилого микрорайона. Примечательно, что протест был направлен против федерального органа исполнительной власти – федеральной регистрационной службы по Саратовской области. Организаторы пикета недовольны тем, что ФРС зарегистрировала право собственности застройщиков на эту землю. Тот факт, что ФРС по закону обязана была это сделать, организаторов акции не остановил.

Если единороссы уже в течение пары лет предпринимали безуспешные попытки оспорить принадлежность этой территории в суде, то дети и спортсмены появились недавно. По партийной версии, секретарь регполитсовета «Единой России» Петр Глыбочко поддержал инициативу спортивных активистов, которые просят построить здесь спортивный центр. Примечательно, что ранее Глыбочко утверждал (вопреки геологическим и экологическим экспертизам), что под «Сеноманом» сосредоточены некие «стратегические запасы воды» и призывал запретить здесь любое строительство.

Действия единороссов в истории с «Сеноманом» независимые саратовские политологи и эксперты рассматривают как элемент обычной рейдерской атаки. Спортсменов же, далеких от этого хозяйственного спора, видимо, используют втемную. Пикетчики, вооруженные профессионально изготовленными плакатами, не могли внятно ответить журналистам на вопрос о том, кто им пообещал построить здесь спорткомплекс и для чего они здесь вообще собрались.

Вовлечение же детей-дошколят в хозяйственный спор – это уже верх цинизма. Впрочем, нечто подобное при участии единороссов в Саратове уже случалось. В свое время кампания по увольнению опального ректора технического университета Юрия Чеботаревского также сопровождалась скандальными уличными акциями. Тогда на мероприятие, организованное «Молодой гвардией «Единой России», привезли целый автобус со школьниками одного из районов области. Тот митинг свелся к издевательству молодежи над поросенком и оскорблениям в адрес ректора.

Правоохранительные органы не вмешивались. Между тем и тогда, и сейчас протестные акции сопровождались злостным нарушением российского законодательства. В первом случае примерно половина участников мероприятия, 20–30 человек, были несовершеннолетние учащиеся средней школы поселка Усть-Курдюм. На этот раз место школьников заняли дети детсадовского возраста. При малышне, правда, хоть животных не мучили.

Но правоохранительные органы Саратова продолжают равноно взирать на происходящее. Никаких мер к нарушителям закона, никаких даже административных взысканий, не говоря об уголовных. Возможно, бездействию органов правопорядка способствует позиция саратовского губернатора Павла Ипатова. Губернатор Ипатов, сам являясь представителем партии власти, далеко не всегда находит общий язык со своими однопартийцами. Достаточно вспомнить внутрипартийный скандал двухлетней давности, когда незадолго до выборов в Госдуму РФ Ипатов фактически был объявлен единороссами раскольником и оппозиционером. Тогда примирение состоялось по команде из Москвы. Похоже, губернатор опасается новой опалы. Тем более этот год для Ипатова – год переназначения на новый губернаторский срок.

В то же время в самом Саратове считают, что нынешние пикеты по неполитическим поводам имеют отнюдь не только хозяйственно-экономические мотивы. Речь, по мнению местных экспертов, идет и об отработке технологий для использования их в более серьезных целях. Приближающийся срок переназначения губернатора, возможно, то самое событие, когда эти методы будут востребованы более масштабно. Павлу Ипатову нужно помнить, что для местных единороссов, напрямую подчиняющихся секретарю президиума генсовета ЕР Вячеславу Володину, он чужак. А областным правоохранительным органам не лишним было бы помнить, что, научившись протестовать «по команде», люди могут применить эти навыки и по собственной инициативе.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif