Саратов – зона безнаказанного мародерства во власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Саратов

Лично: Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.В. Володину

Открытое письмо

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Инициативная группа саратовцев, неравнодушная к своему городу и нашей общей Родине, просит Вас обратить внимание и способствовать наведению порядка в одном из крупных мегаполисов Поволжья. С учетом Вашего положения как одного из руководителей страны и нашего земляка уверенны, что вам небезразлично то, что творится на саратовской земле вот уже почти 9 лет.

На одном из предвыборных буклетов красуется заголовок «Выбор Путина, Команда Володина». Ниже фигурирует фотография главы МО «Город Саратов» Олега Васильевича Грищенко (в 2006 г. на свой пост он был избран из числа депутатов с незаконно назначенной должности первого заместителя главы администрации Саратова), где он рассказывает о себе как об успешном промышленнике-управленце с мощной трудовой закваской, который встал на службу города. В своих планах глава Саратова обещал благоустроить каждый двор в рамках партийного проекта. Продолжить строительство дорожных развязок и расширение существующих магистралей, обновить подвижной состав общественного транспорта, обеспечить строительство скоростных трамвайных линий. Провести реконструкцию системы городского водоснабжения. Осуществить реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Обеспечить жесткий контроль над целевым расходованием бюджетных средств… И т.п.

Но что же в итоге? Прикрываясь именем Президента РФ и Вашим именем, Олег Грищенко и его сообщники за годы своего правления превратили наш славный город в край банкротов и руин, зону бездорожья, аварийного жилья, ветшающих детских садов и больниц, рвущихся труб и рассадник организованной коррупции. Чиновники под контролем Грищенко воруют буквально с любых объектов и статей бюджета – на строительстве и ремонте школ, детсадов, поликлиник, дорог, труб, благоустройстве… Долог сей список. Только по самым скромным подсчетам за 9 лет правления Грищенко и его сообщники обескровили бюджеты всех уровней и опустошили карманы жителей Саратова на фантастическую сумму - порядка 60-ти млрд рублей. Лишь по отчетам Контрольно-счетной палаты Саратова, ежегодные растраты, нецелевое использование и хищение из казны составляет более 6 млрд. рублей в год. То есть суммы воровства и необоснованных расходов составляют почти половину годового бюджета Саратова.

В многочисленных федеральных и региональных публикациях, включая «Саратовский коррупционный паханат», «Саратовский коррупционный паханат-2», «Саратовский коррупционный паханат-3», «Саратовский коррупционный паханат-4», приведены исчерпывающие документальные подтверждения фактов транснациональной и межрегиональной организованной коррупции и о лицах, причастных к ним. Прежде всего, речь идет о главе Саратова - Олеге Грищенко. На документальной основе, исходя из ответов правоохранительных и контролирующих ведомств, были раскрыты схемы хищений миллиардных бюджетных средств под его руководством через десятки фирм-однодневок в разных регионах России с выводом их в зарубежный оффшор.

Если подконтрольное Грищенко, его близкими родственниками и приближенными ООО «А.С.К.-Сервис» похитило и отмыло в различных регионах России около 3 млрд рублей (т.н. вексельное дело), то можно сделать далеко идущий вывод. Остальные обнаруженные 8 фирм-пустышек также были задействованы в криминально-отмывочной сети по обналичиванию бюджетных средств. Сколько через них было украдено? 24 млрд или больше? При таких объемах хищений, естественно, напрашивался вопрос: а существует ли зарубежный канал для легализации похищенного через оффшор? Это предположение является более чем обоснованным, поскольку соучредитель саратовской фирмы ООО «Хеликорп Групп», одно из аффилированных к Олегу Грищенко лиц бизнесмен Д.В. Киреев (он вместе с женой главы Саратова Е.А. Грищенко обналичивал векселя «А.С.К.-Сервис» на сумму около 3 млрд руб.) владеет указанной компанией совместно с кипрской компанией «Dracaena Holding Limited». И вероятнее всего, что посредством кипрского оффшора Грищенко и его подельники выводят из РФ похищенные бюджетные миллиарды.

Прокуратура Саратова, исходя из своих ответов, фактически подтверждает хищения бюджетных средств как по отчетам КСП, так и по преступным сделкам с векселями и хищениям казенных миллиардов через межрегиональную сеть фирм-однодневок. Надзорный орган регулярно отменяет постановления УМВД по г.Саратову об отказе в возбуждении уголовных дел, отправляя материалы проверки на дополнительное расследование. Следовательно, прокуратура усматривает наличие коррупционных преступлений. При этом действия работников полиции она квалифицирует как «волокита», несмотря на то, что очевидно укрывательство по всем эпизодам. Кроме того, прокуратурой ставится вопрос о применении мер дисциплинарного характера к работникам УМВД, хотя должны быть применены меры, предусмотренные УК РФ за сокрытие нарушений законов должностными лицами правоохранительных органов.

Деяния Грищенко и его подельников имеют все признаки уголовных преступлений по целому ряду статей. Его деятельность привела к фактическому банкротству Саратова, умышленному разорению муниципальных предприятий и отчуждению городского имущества в электросетевой монополист СПГЭС, подконтрольное Грищенко. Но, несмотря на очевидность хищений многомиллиардных бюджетных средств, саратовские региональные правоохранители длительное время покрывают эти факты, как и самого фигуранта преступлений.

Как известно, в прошлые века наёмники и мародёры всех разновидностей получали возможность в течение 3-х дней грабить захваченные города и их население. В нашем случае Саратов стал вопиющим примером 9-летнего тотального разграбления его руководством. Бюджет города с каждым годом тает, его жители становятся беднее, а глава при этом неприлично богатеет. В свое кресло в 2006 году Олег Грищенко незаконно уселся, имея акции Государственного подшипникового завода, и владея частями объектов социального назначения того же завода. А сейчас он совместно с родственниками и подельниками имеет, по самым скромным подсчетам, денежных средств и имущества на сумму порядка 60 млрд рублей. Его благополучие за годы руководства Саратовом выросло в 30 раз, а доходы муниципалитета – всего в 2,5 раза. Эти показатели более чем убедительно доказывают, что личные интересы у главы города первоочередные.

Саратовские правоохранители, призванные блюсти законность и бороться с коррупцией на всех уровнях власти, открыто покрывают проворовавшегося мэра и его сообщников. Полиция и СУ СК по Саратовской области не возбуждают уголовные дела по абсолютно прозрачным и подтвержденным различными контролирующими органами фактам хищения и обналичивания бюджетных средств. А прокуратура лишь формально выполняет свои обязанности и занимается классическими отписками. Все обращения в адрес центральных аппаратов федеральных силовиков заканчиваются одним – спуском заявлений на саратовский уровень, где они благополучно отправляются в архив.

Саратову посвящено десятки скандальных, разоблачительных публикаций. Недавно издание «Русский репортер» опубликовало рейтинг российских мегаполисов. Эксперты исследовали 21 город с населением свыше 600 тысяч человек. Наш город, как и следовало ожидать, занял одно из последних мест, став абсолютным аутсайдером списка. По уровню безопасности, качеству дорог, доступности жилья и реальных доходов населения областной центр опустился на 19 место. А по индексу городского развития Саратов занял последнюю, 21-ю позицию. За последние годы, по словам губернатора области, Саратов покинуло более 150 тыс. человек – наиболее активная, трудоспособная часть граждан. Согласно данным полпредства в ПФО, он входит в тройку «лидеров» по максимальной убыли населения. По данным исследовательского центра ИТАР-ТАСС в рейтинге «Где на Руси рожать хорошо» Саратов по числу родившихся детей лишь на 67-м месте в России (по числу зарегистрированных родившихся в 2013 году на 1000 человек населения). По благосостоянию средней семьи, оцененному экспертами РИА Рейтинг, Саратов занимает 57 место.

Выступая на итоговой коллегии на Саратовской городской думе, где обсуждались результаты социально-экономического развития муниципалитета за 2013-й и задачи на 2014-й год, Олег Грищенко отметил, что в текущем году ситуация будет еще сложнее, чем в предыдущем. Снижение объема налоговых и неналоговых доходов городского бюджета по отношению к 2013 г. составляет более 1,5 млрд руб. По итогам прошлого года наблюдается падение ряда показателей, таких как индекс промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал.

Обратите внимание: во всех проблемах Грищенко винит исключительно федеральный центр. А значит, Президента РФ и лично Вас, Вячеслав Викторович. Мол, бюджетная система выстроена не в пользу регионов и муниципалитетов, которые отправляют до 70% собранных налогов в Москву. То есть мэр-неофеодал, разоряющий город и незаконно на этом обогащающийся, всю вину за создаваемые им же проблемы сваливает на руководство страны и несовершенство межбюджетных отношений. При этом только за последние три года из федеральной казны Саратов дополнительно получил несколько миллиардов рублей - на ремонты дорог, школ, детских садов… Кроме того, администрация Саратова взяла дополнительно порядка 5 млрд рублей кредитных средств. Куда же делись все эти дополнительные миллиарды? Ведь видимых результатов их целевого и эффективного использования жители так и не увидели.

Грищенко не скрывает грядущего секвестра расходной части муниципального бюджета, включая наиболее значимые статьи затрат. Вся работа ключевых муниципальных предприятий - МУП «Саратовгорэлектротранс» или «Саратовводоканал» - наталкивается на воровство и некомпетентность чиновников. К слову, недавно, 9 июля, произошла очередная крупная авария в сетях Водоканала. В зону отключения от холодного водоснабжения попали 299 многоэтажных и 273 частных дома - всего более 40 тыс. людей. Остались без воды детские сады, больницы, школы. Подконтрольное Грищенко руководство МУПП «Саратовводоканал» даже не скрывает, что аварийное отключение воды - вполне рядовая, рабочая ситуация для нашего города. Ибо изношенность сетей водоснабжения достигает 70-80%, а, значит, повторение таких аварий ожидается в любой момент. Подобное развитие ситуации может повлечь за собой ряд крайне негативных последствий, вплоть до возможной остановки городской системы водоснабжения. Закономерен вопрос: как такое сверхприбыльное предприятие-монополист с солидными тарифами и инвестиционной программой довели до банкротства? В чьих интересах это делается?

Крайне негативная финансовая ситуация складывается и в сфере перевозок пассажиров и багажа городским электрическим транспортом. Так, в связи с недостатком финансирования МУПП «Саратовгорэлектротранс» не запланированы расходы на капремонт, а процент износа основных фондов предприятия составляет 75-80%.

В ответ на разоблачительные публикации Грищенко не находит ничего глупее, как выдумывать надуманные поводы о возбуждении уголовных дел по своим заявлениям якобы по фактам клеветы в отношении него. Эти неуклюжие потуги – не что иное, как попытки обелить себя в глазах общественности и Москвы, уйти от уголовной ответственности.

Саратов фактически на сегодняшний день - город-банкрот, где сложилась довольно оригинальная конструкция вертикали власти. Абсолютно всем здесь руководит Грищенко, не имея на это никаких законных полномочий. В его руках формирование, распределение и утверждение бюджета; контроль за исполнением этого же бюджета; решение всех кадровых вопросов не только в городской думе, но и в администрации; распределение муниципального заказа, имущества и земельных участков и т.д. То есть Грищенко с сообщниками сами формируют и распределяют бюджет, сами же его осваивают и себя же контролируют. И это - только одна из причин тотальной коррумпированности и безнаказанности саратовской власти.

В Саратове уже много лет действует организованное преступное сообщество в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Многочисленные факты нарушения законодательства подтверждены документально и не раз направлялись в федеральные правоохранительные и надзорные инстанции, которые благополучно омертвлялись в Саратовской области. А представители власти в Саратове продолжают фактически грабить население и при этом, сказочно обогащаясь, выставляют свое богатство на показ. Возникает вопрос: какие же заявления и действия о борьбе с коррупцией должен предпринять Президент РФ, чтобы правоохранительные органы занялись тем, чем и должны по долгу службы - выявлять злоупотребления и нарушения законодательства и наказывать зарвавшихся глав городов и регионов, а не покрывать казнокрадов и коррупционеров.

Не сомневаемся, что если наше открытое письмо поступит на Ваше личное рассмотрение, то обязательно будут приняты действенные меры уголовного реагирования к казнокрадам миллиардов рублей бюджетных средств и к тем должностным лицам правоохранительных органов, которые этих казнокрадов длительное время покрывают.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Просим Вашего содействия в проведении проверок и привлечении к уголовной ответственности главу МО «Город Саратов» О.В. Грищенко и его сообщников за создание организованного преступного сообщества по хищению и отмыванию миллиардов бюджетных средств посредством фирм-однодневок ряда субъектов РФ в нескольких федеральных округах, а также по фактам нецелевого использования и растраты казенных денег согласно отчетам Контрольно-счетной палаты города. Об этом более чем убедительно свидетельствует ответ от 16.07.2014 г., № 280ж-2013 за подписью прокурора г. Саратова В.И. Климова (ответ прилагается). Ибо для любого разумного гражданина и патриота Саратова давно стало нестерпимым пребывание Грищенко и его ставленников на своих постах.

Убеждены, что люстрация проворовавшихся, дискредитировавших партию и саму власть глав городов с заменой на честных, компетентных управленцев – одна из первейших мер по наведению законного порядка и укреплению авторитета власти на местах и страны в целом.

С уважением и благодарностью, инициативная группа саратовцев.

Приложение: ответ прокуратуры г. Саратова от 16.07.2014, № 280ж-2013.

Дополнительная информация о противоправных деяниях Олега Грищенко представлена в следующих публикациях по ссылкам:

  1. http://compromatwiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2
  2. http://versia.ru/articles/2013/oct/14/delo_o_devyati_milliardah?full#cut
  3. http://web-compromat.com/uralfo/7506-2013-10-12-02-46-04.html?full#cut
  4. http://nvdaily.ru/info/10729.html?full#cut
  5. http://redcollegia.ru/28999.html?full#cut
  6. http://nvdaily.ru/info/11745.html


Ссылки

Источник публикации