Сатанисты и Борис Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сатанисты и Борис Березовский Попали под закон об экстремизме

"В июне Госдума примет в трех чтениях пакет законов о противодействии экстремистской деятельности, внесенный президентом. С их помощью можно будет ликвидировать не только организации скинхэдов, Русское национальное единство, Национальную партию большевиков и сатанистские секты вроде, но и "Либеральную Россию" Бориса Березовского.

По заказу 
Комитет по делам религиозных организаций пытался написать закон о противодействии экстремизму и фашизму еще в прошлом созыве Думы. Как сказали "ГАЗЕТЕ" в аппарате комитета, 'заказа на закон не было, мы и не торопились'. Заказ появился в прошлом году, когда Дагестанское законодательное собрание внесло законопроект о противодействии ваххабизму. Председатель комитета, коммунист Валентин Зоркальцев дал указание подчиненным готовить свой вариант, и 'вопрос замотали'. 
В начале мая президент внес свой пакет законопроектов о противодействии экстремистской деятельности. Совет Думы отдал их на рассмотрение комитету по законодательству Павлу Крашенинникову, который ничего не делает вопреки воле Кремля. В нарушение регламентных норм законы будут рассмотрены в течение месяца сразу в трех чтениях. 
Профилактика 
Президентский пакет состоит из двух законопроектов: 'О противодействии экстремистской деятельности' и о внесении изменений и дополнений в законодательные акты в связи с его принятием. Авторы решили больше не мучаться с понятием 'экстремизм' (вариант, представленный в Госдуму осенью, депутаты раскритиковали за отсутствие точного определения) и назвали 'экстремистской деятельностью' составы преступлений из различных статей УК и административного кодекса. Например, 'воспрепятствование законной деятельности органам госвласти' или 'демонстрирование нацистской атрибутики или символики запрещенной организации', причинение вреда гражданам в связи с их расовой или национальной принадлежностью. Под действие закона подпадают погромщики-скинхэды, сатанисты, антиглобалисты, если они будут препятствовать действиям милиции, очищающей от них центр Москвы. 
И преступления, и наказания за них прописаны в действующих законах, например, в законе об общественных организациях. В новых законопроектах главное направление профилактическое: 'выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих проявлению экстремистской деятельности'. Неслабо, если принимать намерения авторов всерьез. Пока политологи и психологи спорят, почему в России стало возможно возникновение фашистских организаций, власти, причем не только Минюст, но и 'другие государственные органы', то есть ФСБ, прокуратура, милиция 'принимают необходимые социально-экономические, организационные, идеологические, пропагандистские и иные меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности'. Искореняют бедность, находят занятия для подростков-экстремалов, организуют лекции о братстве народов. Или все же предпринимают 'иные меры', вроде проверок всех лиц неславянской внешности на наличие регистрации. 
Иные органы 
Новый закон и сопутствующие ему поправки вводят механизм приостановления деятельности религиозной или общественной организации, заподозренной в экстремистских намерениях до решения суда об их ликвидации. Но стройной системы мер нет. Сначала организации выносится письменное предупреждение о недопустимости противоправной деятельности. Что должно последовать далее - об этом в тексте ничего не говорится. Появляется такая мера, как предостережение: 'При наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о подготовке к осуществлению экстремистской деятельности и при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела', Минюст или иной орган объявляет руководителю письменное предостережение. В случае, если лицо предостережению не вняло, оно 'может быть привлечено к ответственности в установленном порядке'. Срока для исправления нарушений закон не называет. 
Регистрирующий и иной орган с момента его обращения в суд с заявлением о запрете вправе своим решением приостановить деятельность религиозного или общественного объединения. Известно, что в случае необходимости суды принимают решения в день поступления дела. Весь огород городили, видимо, для того, чтобы дать 'иным органам' полномочия, которых они лишены законами о политических партиях и об общественных объединениях. 
Наказания 
Закон 'Об общественных объединениях' дополнен статьей, обязывающей организацию 'незамедлительно публично заявлять о своем несогласии' с любыми заявлениями или действиями своего руководителя или рядового члена, если они подходят под определение 'экстремистские'. Забавная будет картина, если пресс-служба КПРФ будет по нескольку раз на дню заявлять о несогласии с призывами губернатора Ткачева выслать всех 'иногородних' с территории Краснодарского края. 
Организация экстремистского сообщества наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (штраф может составить и пятимесячную зарплату наказанного), либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет, либо тюремным заключением от 2 до 4 лет. Рядовые участники экстремистской организации могут получить срок до 2 лет или заплатить штраф в размере от 50 до 100 МРОТ. Максимальный штраф при нынешнем минимальном размере оплаты труда в 450 рублей составляет 225 тысяч рублей или 7 258 долларов США. 
Особенную гордость авторы законопроекта испытывают за статьи, которые, по их мнению, выбивают из-под экстремистской деятельности материальную опору. Закон о противодействии легализации преступных доходов дополнен статьей, по которой незаконными признаются сделки, если хотя бы одной из сторон является экстремистская организация или физическое лицо, привлекаемое (пока не привлеченное!) к ответственности за экстремистскую деятельность. Либо организация, прямо или косвенно находящаяся в собственности или под контролем такой организации или лица. Либо физическое или юридическое лицо, действующее от их имени или по их указанию. 
Не надо много воображения, чтобы понять, в чей огород брошен камень. Борис Березовский, 'привлекаемый', но пока не привлеченный судом к ответственности за финансирование Басаева, может быть на законных основаниях лишен собственности в России, сделки с его участием или совершенные по его указаниям (здесь открывается простор для толкования) могут быть признаны незаконными."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации