Сатаров выбывает из игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.06.2007, Фото: newizv.ru

Сатаров выбывает из игры

Оппозиционер Сатаров переживает нелегкие времена – бывшему помощнику Бориса Ельцина явно не хватает креатива на освоение нынешних зарубежных грантов

Марина Подрядчикова

Converted 24349.jpgПоследнее время Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ», сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) и один из идеологов «Другой России» – западного проекта, призванного дестабилизировать ситуацию в стране, несколько отошел в тень. Ставки заказчиков на Сатарова и ожидания коллег-оппозиционеров, судя по всему, Георгий Александрович не оправдал. Нового продукта, способного, по крайней мере, взбудоражить какую-то часть оппозиционных граждан, Георгий Александрович не придумал. Он толчет воду в ступе, пускаясь в пространные рассуждения, чтобы хоть как-то оправдать далеко не маленькое финасирование.

Весной Сатаров провел пресс-конференцию, на которой собирался оценить политическую ситуацию в стране накануне выборов. Никакой конкретики немногочисленные журналисты (мероприятия нашего героя давно перестали пользоваться популярностью) - так и не получили. Сопредседатель ВГК долго говорил о противоречиях между партиями, и, запутавшись в высказываниях, пришел к выводу, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата – таково, по его мнению, желание «масс».

Очень скоро фигура «единого кандидата» на горизонте и впрямь появилась. Но, как впоследствии выяснилось – временная: уже через пару месяцев «единые» кандидаты начали плодиться, как грибы после дождя. Но Михаил Касьянов, ставший здесь «первой ласточкой», по прежнему, как утверждают, пользуется услугами Сатарова (надо полагать, к бурной радости новоиспеченных конкурентов типа банкира Геращенко и «хулигана» Буковского). В программных документах ставка оппозиционерами делается на «возвращение страны в демократическое русло». Одним словом, цели спонсоров сатаровская «гвардия» больше не скрывает: «хотим, чтобы все было, как при дедушке!» (напомним, что в 90-е Георгий Александрович успел побывать советником Бориса Ельцина).

Окрыленные финансовыми вложениями в подрывающий авторитет России проект, «Другая Россия» уже рисует новую расстановку политических сил. Так, недавно появился документ, поясняющий, как предполагают делить между собой полномочия участники оппозиционного проекта, если придут к власти. Теплое место отвели и Георгию Сатарову: вместе с Гарри Каспаровым он получит Комиссию по люстрации. Разумеется, при президенте Касьянове – а для полного счастья, еще и при премьере Ходорковском. Да, при такой конфигурации страна и впрямь рискует быть ввергнута обратно в бурлящие 90-е.

Такая расстановка сил смешна еще и тем, что наносит сокрушительный удар по сложившемуся имиджу г-на Сатарова как «борца с коррупцией». Тот же Касьянов был замешан в некоторых шумных коррупционных скандалах, чему и обязан прозвищем «Миша- два процента». Впрочем, покрывательство коллег-взяточников легко объяснить, если вспомнить, что исследованием коррупции центр Сатарова занялся в 1998 году. Тогда «ИНДЕМ» стал получать гранты от «Открытой России», председателем правления которой являлся Михаил Ходорковский. Сатаров с «ИНДЕМ» выступил в качестве субподрядчика «Открытой России» по всем вопросам, которые касались коррупции – и именно ему должны быть благодарны россияне за неприличное место нашей страны в международных коррупционных рейтингах.

Последнее относится и к тесным связям нашего героя с российским подразделением Transparency International (TI). Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International – Россия» образовался в октябре 2000 года не без участия Сатарова. Более того, соратник Георгия Александровича, еще один бывший ельцинский советник Юрий Батурин (один из учредителей и председатель научного совета «ИНДЕМ») занимает в TI-Россия должность председателя правления. Так что «рука руку моет», и вряд ли исследования Сатарова могут быть объективными. О том, что он берет цифры с потолка, эксперты движения «Против коррупции» утверждали еще два года назад. Показатели коррупции в России, приведенные в докладе «ИНДЕМ», по их словам, не просто неправдоподобны, но и заведомо невозможны.

Чтобы хоть как-то заявить о себе, Сатаров пытается научить прессу собственным сомнительным «технологиям». Недавно он провел семинар с журналистами на тему, что и как следует писать о коррупции. Устаревшие методики и выводы политолога сразу вызвали вопросы, на которые «ученый» четко не смог ответить.

В числе прочего, выяснилось, что уровень взяточничества г-н Сатаров мерил по «покупательной способности коррупционера», определяемой по его потенциалу в части покупке недвижимости. Почему за основу Сатаров взял именно квадратные метры, а не марки автомобилей, осталось непонятным. И добро бы только это.

Вечная неопределенность Георгия Сатарова не принесет ему политических дивидендов. Ставки известного политтехнолога стремительно падают, что показывают и итоги ушедшего политического сезона. Даже если говорить о его деятельности в рамках «Другой России».