Сатаров сработал флюгером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.11.2006

Сатаров сработал флюгером

Оппозиционер Сатаров бросил своих коллег по оппозиции и перешел на работу в МВД

Василий Кондаков

Converted 22684.jpg

Георгий Сатаров в очередной раз сменил амплуа. Из лидера оранжевой оппозиции он переквалифицировался в апологета власти. Руководитель фонда ИНДЕМ, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, член оргкомитета «Другой России» Сатаров в дополнение к своим бесчисленным регалиям стал еще и консультантом Министерства внутренних дел.

О таинственном превращении сам Георгий Александрович поделился на днях с прессой. Оказалось, к недавно завершенному фондом Сатарова исследованию на тему «Чего боятся россияне?» проявило интерес руководство МВД. Миндальничать и вставать в позу оппозиционер Сатаров не стал: «С министерством на этой неделе договорились о постоянно сотрудничестве! – с гордостью сообщил исследователь прессе, добавив: – Договорились о введении в практику ежегодных опросов».

Сколько фонд Сатарова получит за консультативные услуги от министерства, не сообщается. Но, судя по всему, это будет весомым вкладом в грантовую копилку Георгия Александровича.

Ради справедливости надо отметить: гнев на милость в отношении власти за свою профессиональную карьеру г-н Сатаров меняет не первый раз. Бурную политическую деятельность Георгий Сатаров начал в 1993 году, став членом Президентского совета Ельцина. В 1994 году он уже полностью переходит на службу во власть, становясь помощником главы государства. В статусе помощника Георгий Александрович ведет работу с Госдумой и партиями. В том же году становится участником Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ.

А затем организует при Службе помощников главы государства экспертную группу. Эта группа стала личным мини-бизнесом Сатарова. С 1996 году группа Сатарова ведет разработку всех предвыборных документов для Бориса Ельцина. А с 1997-го работа на президента становится главным бизнесом для Сатарова. Он уходит с должности помощника и начинает писать ежегодные Послания Федеральному Собранию для президента страны.

С приходом к власти Владимира Путина положение Георгия Сатарова практически не изменилось – в 2000 году он даже получил из рук президента Орден Почета за заслуги перед Отечеством. Но такое положение, вероятно, перестало устраивать самого Георгия Сатарова. Несколько неожиданно он начал заявлять оппозиционные лозунги, а после оранжевой революции на Украине полностью перешел в стан оранжевых оппозиционеров.

Почему? Ответ вполне очевиден. С началом XXI века Запад без особых тайн начал закачивать в страны бывшего СССР огромные деньги. Работа велась на грантах. Получали их в основном около-политические общественные организации. Не обошли гранты стороной и Россию. Нетрудно догадаться, кто же в первых рядах встал в очередь за западными средствами.

Результаты этого финансирования появлялись из «мастерской» Георгия Сатарова регулярно. То родился Всероссийский гражданский конгресс, то стала образовываться конференция оппозиции «Другая Россия»…

Фигуранты этих «политических тусовок» одни и те же. И Георгий Александрович Сатаров, безусловно, занимает в этих рядах всегда ведущую роль.

Так что резкий крен г-на Сатарова обратно к власти, не удивителен. Видимо грантовый источник с Запада иссяк и флюгер-Сатаров, прекрасно чувствующий «момент», мгновенно переориентировался на новые деньги.

Теперь, надо полагать, руководитель ИНДЕМа займется рекламной кампанией МВД (тем более при Ельцине г-н Сатаров неплохо справлялся с работой пиарщика множества партий). Направления этой PR-работы уже налицо. Чего стоит одно заявление Георгия Сатарова о том, что «в работе милиции происходят сдвиги в лучшую сторону». И это на фоне правозащитных заявлений о беспределе в силовых ведомствах…