Сафронов, Никас Степанович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский художник. Заслуженный художник Российской Федерации

Сафронов, Никас Степанович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске (Россия) Имя по паспорту — Сафронов Николай Степанович.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (1910 г. рожд.), по национальности русский.

Мать — Сафронова Анна Федоровна (1920 г. рожд.), уроженка города Паневежис, отсюда литовский псевдоним сына — Никас. В честь матери Никас построил храм.

По окончании 8-го класса поехал в Одессу поступать в мореходное училище. Проучился в мореходке год, затем уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Из училища был призван в армию, служил в Эстонии, в городе Валга.

После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно работал на льнокомбинате художником по тканям. Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в государственном художественном институте Литовской ССР(ныне Академия художеств).

Окончил факультет дизайна Вильнюсской художественной академии (Государственный художественный институт Литовской ССР), и факультет психологии московского государственного университета технологий и управления.

Является академиком Российской Академии Художеств, профессором Ульяновского Государственного Университета.

В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву.

В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звезд», арт-директор журнала «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».

Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса.

В 2006-м в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем. 17 октября 2008 г. в передаче 1 канала ТВ «Гордон Кихот» с участием Сафронова был процитирован ответ директора Эрмитажа Пиотровского на запрос, заявившего что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных характеристик в адрес творчества Сафронова от искусствоведов: директора мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольги Свибловой, зав. отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Ивана Лубенникова.

В 2002 году вокруг работ Сафронова разгорелся скандал. Покупатели обнаружили что портреты представляют раскрашенные краской фотографии. Первым обратил на это внимание бывший министр внутренних дел России А.Ф. Дунаев, заплативший за портрет Путина две тысячи долларов. Согласно газете «Известия» таких портретов в России больше чем настоящих произведений Сафронова. Последний обвинил в несанкционированном изготовлении этих портретов своего продюсера Александра Гайсина. Гайсин, в свою очередь, заявил, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова. Гайсин заявил что даже портрет ульяновского губернатора В.А. Шаманова, торжественно врученный генералу Сафроновым, не что иное, как раскрашенный рисунок.

28 июня 2005 подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».

Супруга (развёлся в 2002 г.) — Вендрамин Франческа (1967 г. рожд.).

Сын — Лука Затравкин 1990 г.р

Сын — Стефано 1992 г.р

Сын — Ландин, от немки Катрин 1999 г.р.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/680478