Сахалинские тендеры заподозрили в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Островной чиновник задержан в Москве и арестован в Хабаровске

1227172909-0.jpg В Хабаровске суд арестовал начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова. Чиновник, член политсовета сахалинского регионального отделения «Единой России» был задержан в Москве и доставлен в столицу Дальневосточного федерального округа (ДФО) . Его подозревают в мошенничестве при проведении тендеров на поставку медоборудования в пользу хабаровской компании.

Железнодорожный районный суд Хабаровска принял решение об аресте начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова. Члену политсовета сахалинского регионального отделения «Единой России» инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК). Уголовное дело возбуждено 11 ноября. Об этом «Ъ» вчера сообщили в следственной части Главного управления МВД по ДФО.

На прошлой неделе в служебном кабинете Андрея Васильченкова следователями был проведен обыск, изъяты документы. После этого 46-летний руководитель департамента здравоохранения с гипертоническим кризом провел несколько суток в реанимационном отделении областной больницы. Тем не менее в прошедшую субботу чиновник вылетел в Москву в заранее запланированную девятидневную командировку. Он намеревался принять участие в ряде совещаний. В воскресенье чиновник был задержан в столице правоохранительными органами и препровожден в Хабаровск для дачи показаний.

По данным следствия, при проведении конкурсов сахалинским департаментом здравоохранения на поставку оборудования для нужд медицинских учреждений создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Детали уголовного дела пока не разглашаются. Как стало известно «Ъ», в нем фигурирует хабаровское ООО «Электрон-плюс». Из семи организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку ангиографа и компьютерного томографа, именно «Электрон-плюс» был назван победителем, хотя, по утверждению специалистов, предложения других компаний были более привлекательными. Как пояснили в следственной части ГУ МВД по ДФО, есть версия, что компания выступала в роли посредника между чиновниками и фирмой—поставщиком оборудования. Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью вылилась для бюджета области, по подсчетам следователей, в 60 млн руб. убытка.

Телефоны ООО вчера не отвечали. Компания является официальным представителем на Дальнем Востоке ЗАО «НПФ «Биолаб-Медика»", российского дилера ПК ООО «Респект плюс» (Белоруссия), производителя наркозно-дыхательного оборудования, операционных столов, а также компании ЮТАС (Украина), производителя современных реанимационно-хирургических мониторов, пульсоксиметров, электрокардиографов.

В самом департаменте, которым пока руководит первый заместитель арестованного начальника Вячеслав Пеньковский, ситуацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие шефа. По обвинению в мошенничестве Андрею Васильченкову может грозить до десяти лет заключения. Предъявление обвинения состоится в ближайшие дни.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.11.08