Сахарная промышленность России под угрозой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

72e8588fe.jpg

Коррупция стала одним из главных отрицательных факторов общественного развития в России. Она приобрела системный характер, при котором даже ключевые стратегические государственные решения порой принимаются с очевидным учетом коррупционных интересов.


Это настоящая болезнь, лечение которой требует разных методов и терапий. Один из наиболее распространенных видов коррупционных преступлений – это практическое применение закона, с учетом интересов конкретных лиц, а не с учетом требований того самого закона. А учитывая: — сложившиеся геополитические реалии, — учитывая санкции против экономики России, — линию государства по импортозамещению, то озвученные далее обстоятельства видятся еще более вопиющими, так как речь идет о реальном секторе экономике, причем в масштабах целого региона, если не Федерального округа. Краснодарский край.

Y2LqYNaTnBO8KA.jpg Передача "Момент истины" в Сети

Именно сюда в очередной раз прибыла корреспондентская группа «Момента Истины» в рамках эксклюзивного журналистского расследования по делу «Кубанского сахара». Как сообщили Редакции, летом 2011 года сложилась сложная ситуация на Динском сахарном заводе.


Доведенный до отчаяния коллектив предприятия вышел перекрывать федеральную трассу М4, из-за невыплаты заработной платы и повального увольнения сотрудников. Тогда в ситуацию вмешался лично губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев и предложил ООО «Кубанский сахар» в лице Олега Санзяпова стать инвестором, то есть взять данный завод в управление и финансировать выход из банкротства. Александр Николаевич лично контролировал ход оздоровления градообразующего предприятия.


Как сообщает официальный сайт Администрации края: (Губернатор посетил Динской сахарный завод) Губернатор не мог не встретиться с коллективом предприятия и лично убедиться в том, что у проблемного объекта с приходом нового инвестора началась новая жизнь.


Устраивает ли новый инвестор – об этом он сразу спросил работников завода: «Вы что, конечно! Мы впервые зарплату к Новому году получили! Динской завод был не единственным проблемным на Кубани: в общей сложности Олегом Санзяповым была инвестирована в сахарные заводы Краснодарского края сумма, порядка Одного миллиарда рублей!!!


Предыдущим арендатором и Динского, и других сахарных заводов, доведшим предприятия до критического состояния, был Концерн «Покровский», который в конце 2010 года принял обязательство выступить инвестором и взять в управление данные проблемные заводы. Однако неожиданно для всех в начале лета 2011 года отказался от дальнейшего финансирования заводов.


Как сообщают источники, в конце мая 2012 года руководитель «Кубанского сахара» был вызван на встречу с господином Каравайко Андреем Викторовичем –председателем совета директоров «Концерна «Покровский». Коровайко стал обвинять Санзяпова в том, что последний взяв в управление обанкроченные «Покровским» сахарные заводы, влез в сферу интересов Концерна. При этом выдвинул требования Санзяпову, что он обязан незамедлительно расторгнуть все договора аренды с сахарными заводами и на безвозмездной основе передать Концерну свои активы на общую сумму более 200 млн. рублей. В случае несогласия, пообещал Санзяпову, сделать это, другим способом, сославшись на обширные связи в правоохранительных органах.


Кроме того, Коровайко высказывал в адрес Санзяпова угрозы жизни и здоровью.


После отказа Санзяпова выполнять абсурдные требования Коровайко, небеспочвенные, как оказалось угрозы, возымели своё действие. На Санзяпова и его окружение, как из рога изобилия посыпались сфабрикованные уголовные дела.


Сотрудники как следственного комитета так и сотрудники МВД, по «непонятным причинам», стали самоотверженно и рьяно искать составы преступлений там, где их не было. Все поиски сводились к вызовам Санзяпова и его окружения, запугиванию и уговорам выполнить требования Коровайко. В это же время в адрес Санзяпова поступило письменное предложение от представителя концерна «Покровский» Осканова с предложением о прекращении уголовного дела в отношении одного из сотрудников Санзяпова, в случае добровольного выполнения условий постановленных Коровайко.


В июле 2013 года Следственным комитетом по инициативе представителей Коровайко, активно лоббирующих нездоровый интерес последнего к профинансированным и выведенным из состояния банкротства сахарным заводам Санзяпова было возбуждено новое уголовное дело. При возбуждении этого уголовного дела было допущено такое количество нарушений закона и элементарной логики, что рассчитывать на объективное расследование адвокаты не советовали с самого начала. Уголовное дело было возбуждено по совершенно заурядной сделке по продаже готового сахара-песка с Каневского завода, коих совершается ежегодно десятки и даже сотни.


По версии следствия Санзяпов со своими сотрудниками не оплатил сахар-песок в количестве 6700 тонн, на общую сумму 130 000 000 рублей. И в этот раз виртуозное умение трактовать закон из гражданского в уголовный помогло следователю не только усмотреть состав преступления в гражданско-правовых отношениях, но и закрыть глаза на решения Арбитражных судов, подтверждающих, что сахар действительно был полностью оплачен.


Дело было возбуждено совершенно в постороннем подразделении, а срок оплаты сахара-песка на момент возбуждения даже не наступил. Но, как предполагают адвокаты и сторонние наблюдатели, Коровайко очень торопился и следователь закрыл и на эти факты глаза…


И лишь благодаря пристальному вниманию к данной проблеме журналистского сообщества, Общественной Палаты Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации и в том числе Редакции «Момент Истины» — творящийся, мягко говоря, Цирк в некоторых кабинетах краснодарских правоохранителей не остался незамеченным.


В частности на свободу стали выходить сотрудники Санзяпова, попавшие под жернова рейдерских махинаций Концерна «Покровский». Однако окончательное торжество справедливости еще впереди и для него надо немало потрудиться.

Ссылки

Источник публикации