Сахаро-Пшеничная Рука "Евросервиса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания питерского бизнесмена Мирилашвили наказала директора своей дочерней фирмы "Агро-траст" за "кидалово"

1091707916-0.jpg На днях пресс-служба УФСБ по Омской области распространила сообщение о том, что следственным отделением УФСБ возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту мошенничества в крупном размере, совершенного руководством ЗАО «Агрофирма «Кормиловская». Речь шла о получении обманным путем двух миллионов рублей из федерального бюджета в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по взятому фирмой целевому кредиту. Ну, казалось бы, что здесь такого, мало ли каких мошенников у нас изобличают, да и двумя украденными из бюджета миллионами тоже никого не удивишь.Однако данный случай все же особенный, почему, собственно, за него и взялась не милиция или прокуратура, а служба Госбезопасности.

Комбайновое раздвоение

Итак, что же привлекло внимание чекистов. В октябре 2002 года Кормиловское отделение Сбербанка выдает ЗАО «Агрофирма «Корми-ловская» кредит в 15 миллионов рублей на приобретение комбайнов «Енисей». Агрофирма, как положено, предоставляет банку отчет об использовании средств — накладные на купленные у ООО ПФ «Строймехкомплект» комбайны — и аккуратно гасит кредит по графику. Одновременно аграрии регулярно подают куда надо бумаги с просьбой «отдать кесарю кесарево» — часть уплачиваемых по кредиту процентов из расчета две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ.

То есть совершенно законно используют свое право на получение субсидии. Наше государство, может, и не очень щедро по отношению к своим сельхозпроизводителям, но кое-какие льготы им все же предоставляет. Например, возвращает 2/3 суммы, уплаченной в виде процентов за банковский кредит, взятый на приобретение сельхозтехники. В утвержденных правительством правилах есть, правда, оговорка — возврат не может составлять более 2/3 от ставки рефинансирования. А так как никакой банк ни в жизнь не даст кредит ниже этой ставки, то от нее и надо плясать. В начале погашения агрофирмой кредита ставка рефинансирования составляла 16 процентов, под конец снизилась до 14. В результате всех этих сложных перерасчетов государство вернуло кормиловским аграриям порядка двух миллионов рублей. Но на поверку оказалось, совершенно зря — комбайны-то на деньги Сбербанка не покупались.

Вот что произошло, по имеющимся данным. В июле того же 2002 года агрофирма «Кормиловская» купила у «Омскдорстроя» 17 комбайнов «Енисей», сполна уплатив ему по 1 миллиону 380 тысяч рублей за каждый. В сентябре глава фирмы Хабулда Шушубаев закладывает 12 из них Омскпромстройбанку в обеспечение кредитной линии, открытой некоему предпринимателю Жуматаеву. А в октябре 11 заложенных комбайнов чудесным образом всплывают в отчете Сбербанку как купленные на его деньги у «Строймехкомплекта». То есть казенные деньги компенсировали вовсе не проценты за кредит на приобретение сельхозтехники, а нечто другое. Есть сведения, что на полученные 15 миллионов агрофирма тут же приобрела векселя того же Сбербанка, а они, по слухам, в свою очередь, пошли на покупку недвижимости в Омске. По иронии судьбы, расположенной напротив центрального офиса областного отделения СБ по улице Маршала Жукова. Но это уже другая песня.

От перестановки номеров сумма меняется

А теперь о том, что же именно заинтересовало ФСБ. Возможно, впрочем, вдумчивый читатель уже и сам догадался, заметив в тексте фамилию, набившую многим оскомину во время кампании по выборам в Госдуму. Нет, это не тот неудачливый кандидат в депутаты Хабулда Шушубаев, что так и не угодил со своим мешком ни в Книгу Гиннесса, ни в Государственную Думу. Это его младший брат Абельда. Но роднит их не только кровь, но и бизнес. Хабулда является президентом корпорации «Агро-Траст», аффилированной, то есть связанной через учредителей, с агрофирмой «Кормиловская», во главе которой стоит Абельда. Есть еще и третий член семейства — председатель совета директоров «Агро-Траста» Бизямал Волкова, в девичестве Шушубаева. Это старшая сестра, и, по слухам, она-то и задает тон в клане. Но широкой общественности известен лишь один его член — депутат Законодательного Собрания области и несостоявшийся «думец» Хабулда Шушубаев.

Вся троица Шушубаевых выступила поручителем по кредиту Сбербанка, и трудно предположить, что кто-то из них не ведал об истинной ситуации с комбайнами. Ситуацию эту тоже вряд ли можно назвать случайной. Во-первых, льготы по процентам за кредит были дарованы аграриям в июне 2002 года, и у владельцев комбайнов, конечно, имелся большой соблазн воспользоваться ими, пусть и задним числом. Во-вторых, у Хабулды на носу была предвыборная раскрутка, и лишние два миллиона для нее пришлись бы как нельзя кстати — мешки размером с футбольное поле и мелькание по поводу и без на экранах телевизоров стоят огромные деньги.

Неудивительно, что Хабулда Жуспекович принял личное участие в задуманной комбинации. Существует такой любопытный документ. 25 июля прошлого года президент корпорации «Агро-Траст» отдает главному инженеру и главбуху агрофирмы «Кормиловская» распоряжение: «снять с пяти комбайнов, приобретенных в лизинг, таблички, соответствующие свидетельствам о регистрации комбайнов, приобретенных у ООО «Омскдорстрой». И наоборот: «взять четыре группы табличек, которые были установлены на базе снабжения «Карбышевская», и поставить обратно на комбайны, приобретенные у ООО «Омскдорстрой».

Аналогичные указания даются и еще по нескольким комбайнам, а чтобы инженер и бухгалтер чего-нибудь не перепутали, по каждой группе расписываются заводские и государственные номера, номера двигателя и ведущего моста, которые и следует заменить. В конце, как полагается — «В случае неисполнения настоящего распоряжения к ответственным лицам будут применены меры дисциплинарного характера», и подпись — X. Ж. Шушубаев.

Иными словами, народный избранник применяет практику профессиональных угонщиков, пытающихся замести следы. Обратив внимание на это, любопытно взглянуть, откуда вообще взялся господин Шушубаев и как безвестному сержанту милиции удалось достичь статуса депутата и президента крупной (хотя, как читатель увидит ниже, и дутой) фирмы.

«Сахарно-пшеничная» рука «Евросервиса»

В прошлом году в разгар предвыборной кампании Шушубаева «Агро-Траст» стал шумно справлять свой десятилетний юбилей. Это довольно странно, если учесть, что корпорация зарегистрирована 26 июня 2002 года. Однако с определенной натяжкой можно согласиться с ее более почтенным возрастом. Дело в том, что «Агро-Траст» фактически является преемником компании «Евросервис-Иртыш» — «дочки» одной из крупнейших торгово-промышленных корпораций Санкт-Петербурга «Евросервис».

Это разветвленное по всей стране многопрофильное объединение компаний, созданное в свое время братьями Мирилашвили. Старший из них, Михаил, больше известный как питерский «авторитет» Миша Кутаисский, сейчас отбывает срок за убийство(правда, «справедливое» — питерский «вор в законе» взял в заложники отца Мирилашвили, Миша нашел обидчика вперед милиции и разобрался с ним по-своему), а младший, Константин, скрывается в Израиле (возможно, опасаясь ответной воровской мести). Предприятия холдинга занимаются игорным, гостиничным и рекламным бизнесом, ведут жилищное строительство и куплю-продажу недвижимости, содержат сеть крупных торговых комплексов и фармацевтическихфирм, работают по множеству других коммерческих направлений. Но главным из них является оптовая торговля зерном, сахаром, мясопродуктами и алкоголем На ней «Евросервис», собственно, и вырос.

Для активного внедрения в регионы холдингу понадобились партнеры. Трудно сказать, как его владельцы вышли на семью Шушубаевых, но именно она стала представлять интересы братьев Мирилашвили в Омской области. По некоторым данным, первым, с кем вышел на контакт «Евросервис», была Бизямал Шушубаева, успешно реализовывавшая в Казахстан омские стиральные машины и имеющая там хорошие связи Для «Евросервиса» это было как нельзя кстати — он как раз решил начать «сахарную экспансию» в Казахстан Партнерство оказалось удачным, и холдинг открыл у нас свой филиал, который стал специализироваться на зерновом рынке

Постепенно «Евросервис-Иртыш» вытеснил с него основного на то время игрока — фирму «Восток-Запад» — и занял доминирующие позиции Этому способствовали не только деловые качества и связи Шушубаевых, но и огромные суммы денег, которые по первому же их запросу поступали из Санкт-Петербурга. На них были скуплены Ивановский элеватор, кормиловская агрофирма, Калачинский молком-бинат. В марте 2002 года директор ООО «Евросервис-Иртыш» Хабулда Шушубаев избирается депутатом Законодательного Собрания и, видимо, решает дистанцироваться от своих питерских боссов. Тогда-то и рождается «Агро-Траст», в который перетекает все имущество «Евросервиса-Иртыш».

Между бывшими закадычными компаньонами, естественно, возникают напряженные отношения. Тем более что, как говорят, семейство Шушубаевых не совсем честно отчитывалось о произведенных покупках. Утверждают, что за некоторые из них предприимчивые братья и сестра получали из Санкт-Петербурга вдвое больше, чем платили продавцу. Кроме того, вопреки прямому запрету руководителей «Евросервиса» большая часть муки реализовывалась его омской «дочкой» не через коммерческие структуры Санкт-Петербурга и аффилированные с ними предприятия, а через Марьяновский комбинат хлебопродуктов, что давало возможность получать неучтенную для питерцев прибыль. Все это и стало причиной серьезной разборки. В подобных кругах, конечно, не принято выносить сор из избы, но в области ходили упорные слухи, что «питерские» поставили Хабулде условие: изберешься в Госдуму — все простим, нет — пеняй на себя.

Не будем, однако, представлять «Евросервис» этакой насквозь криминальной структурой, в наших сегодняшних условиях подобных ей немало, и они, как бы кто к этому ни относился, все же продвигают рыночную экономику. Тот же «Евросервис» вложил в наш регион не один миллион долларов, хуже от этого никому не стало. Да и с Хабулдой Жуспековичем бизнесмены из северной столицы стали разбираться вполне цивилизованно, применяя чисто экономические методы, не выходящие за рамки правового поля.

Стать российским парламентарием Шушубаеву, как известно, не удалось, и последствия не замедлили сказаться. На сегодняшний день «Агро-Траст» лишился большей части своих активов -«Евросервис» забрал у него элеватор, молкомбинат, ему принадлежит 90 процентов акций «Кормиловской» агрофирмы, недавно Шушубаев вынужден был расстаться и с взятой в аренду землей. Какой «счет» выписан областному депутату, никто, кроме него, не знает, но «Агро-Траст» «худеет» с каждым днем Теперь, возможно, Шушубаеву придется совсем не сладко, ведь уголовное дело о мошенничестве, где фигурирует компания, которую на то время возглавлял его брат, может обрастать нюансами, как снежный ком или, если угодно, как «дело ЮКОСа» Та же история с комбайнами чревата развитием, ведь помимо субсидии агрофирма наверняка провела зачет по НДС. А это ущерб государству еще в несколько миллионов. Конечно, все это предстоит еще доказать в суде, предварительно преодолев депутатский иммунитет, и в состоянии сделать такое, пожалуй, только ФСБ, что, наверное, и подвигло чекистов взяться за это дело. Может, оно и логично, ведь охрана безопасности государства состоит не только в поимке шпионов и диверсантов, террористов и наркоторговцев, но и в борьбе с коррупцией и проникновением в органы власти людей, стремящихся с ее помощью лишь поживиться.

Дмитрий Колесов

Оригинал материала

«Омский вестник» от origindate::21.07.04