Сахатая капуста-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© " Версия" (Москва), origindate::03.02.2003

Сахатая капуста-2

Финансовая бомба, подложенная России правительством Якутии, может ещё взорваться

Юлия Пелехова

Стерильная отстранённость и абсолютная дистанцированность от событий журналистского пера — это, похоже, такой же миф, как забота госчиновников о благе государства или же беспристрастность органов правосудия. Так, развитие этой истории было бы невозможно без журналистского вмешательства, причём далеко не всегда в виде публикаций. А результатом стало пресечение финансовой аферы, несущей многомиллиардную угрозу финансам государства.

Финансовая дырка для государства

С публикации, собственно, всё и начиналось. Появившаяся год назад в «Версии» [page_27039.htm статья о махинациях с векселями на семь миллиардов долларов], выпущенными в Якутии, стала для этой республики настоящей бомбой. Так по крайней мере утверждает якутская газета «Туймаада саната», давно с удовольствием (правда, не всегда с разрешения) перепечатывающая и комментирующая московские рассказы о якутских махинациях.

«После публикации этой статьи в руководящих кабинетах якутского Белого дома, республиканских правоохранительных органах и среди депутатского корпуса Ил Тумэн (якутского парламента. — Ю.П.) наблюдалась полная тишина, сравнимая с результатами воздействия нейтронной бомбы на всё живое...»

Ну да. Мне рассказывали, что статью из «Версии» размножали, как в советские времена самиздат, с бледных ксероксных копий и так же, как и тогда, боялись даже упоминать о ней. Не потому ли, что некоторые из упомянутых в ней персонажей продолжают и сегодня занимать достаточно важные посты в республиканском и федеральном правительствах?

Напомним вкратце суть истории. В 1995 году в Якутии были выпущены валютные векселя в сумме на семь миллиардов (!) долларов США. Хотя их эмитентом значился республиканский Сахакредитбанк, векселя были гарантированы якутским правительством и... всеми недрами республики. По этому поводу был выпущен специальный купон на сырьё, действительный, кстати, до 2005 года. Получателем векселей, обязавшимся привлечь под них иностранные инвестиции, стала никому не известная фирма российского эмигранта Александра Акбрута. Эти векселя были впоследствии отозваны и вроде даже уничтожены как якобы незаконные. Однако перед этим они успели попасть в оборот за рубежом, и в этой части истории правоохранительным органам предстоит ещё долго разбираться.

Ведь по условиям выпуска этих векселей они должны были использоваться только как залог для привлечения инвестиций. Этих инвестиций Якутия (по крайней мере, официально) не дождалась. А векселя ушли за рубеж.

И самое интересное, что уже после их якобы уничтожения в Швейцарии, а потом и в Москве вдруг всплыл один из них — на 100 миллионов долларов. Его держателем был экс-министр финансов Якутии Сергей Яныгин. Кстати, именно он в своё время и возглавлял комиссию по уничтожению этих ценных бумаг.

И самым печальным в этой истории является то, что эти векселя стали даже не столько вывозом капитала сами по себе, а — инструментом, которым была проделана огромная брешь в финансах страны. И неизвестно, сколько ресурсов утекло — или продолжает ещё утекать? — через неё. Расследованием этой истории сейчас занимаются правоохранительные органы России и Швейцарии.

Цена президентской гарантии

«С развивающимися странами такое частенько проделывают, — съязвил мне Адель Громов, один из непосредственных участников этой истории. — России (или Якутии) ещё повезло, что она с этими векселями на треть их стоимости не «попала», такую плату вполне могли потребовать за их финансовое обслуживание».

Какое ещё «обслуживание»? Кто здесь сошёл с ума? Незаконные векселя, занюханная, никому не известная фирмешка «Акбрут Ассошиэйтс», затерянная на краю географической карты нищая Якутия — это что, стоит таких денег?

Отнюдь. Денег стоит другое

Тот же Громов вспоминал, как ещё в 1993 году в Швейцарии, где он тогда работал, появился некто Александр Полянский с распоряжением чуть ли не от Ельцина достать денег под залог российского золота. Гарантия на передачу золота прилагалась. И если вам это также кажется бредом сумасшедшего, то как вам такая пикантная деталь: этот Полянский, по утверждению сотрудников МВД, сейчас отбывает срок в местах лишения свободы за махинации с векселями (другими). Хотя с якутскими векселями он в Швейцарии также арестовывался, но из-за разгильдяйства российских правоохранительных органов был отпущен.

А в моём распоряжении имеются и другие удивительные документы, например подписанная заместителем председателя правительства Якутии Робертом Бурнашевым доверенность от origindate::19.03.96 на главу некоего ЗАО «Центр фонда безопасности гражданина и общества по Северо-Западу» на проведение переговоров и подготовку документов в интересах обеспечения инвестиций и кредитования республиканских программ под залог драгоценных металлов и камней, принадлежащих Республике Саха (Якутия). Сертификат на золото, выданный этой фирме, действителен и по сей день. Значит, эти векселя работают? И тот, который в январе 2001 года был арестован у экс-министра финансов Якутии Сергея Яныгина и, по его утверждению, приобретённый почему-то в Питере, был не единственным «выжившим» из эмиссии?

Обратимся опять к информированной «Туймааде». «Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, экс-президент Михаил Николаев (авторству которого, кстати, и приписывают всю эту аферу. — Ю.П.) принял статью Ю. Пелеховой очень болезненно, даже заболел и лёг в кремлёвскую ЦКБ (официальный диагноз — простуда). После выздоровления М. Николаев приезжал в Якутск несколько раз, и, как рассказывают источники в Белом доме, в каждый свой приезд он вёл переговоры со «своими людьми» в правительстве, а может быть, и в правоохранительных органах предположительно по теме статьи Ю. Пелеховой «Сахатая капуста».

Что это Михаил Ефимович так всполошился? «Туймааде санате», конечно, неизвестно, с кем в Москве экс-президент Якутии проводил переговоры после нашей статьи, но версию о том, что за эту эмиссию и разрешение гарантировать её камнями и драгметаллами было заплачено лично Борису Ельцину, озвучил в своё время в Швейцарии тот же Яныгин. Это было высказано партнёрам на таком же «голубом глазу», как и последующее вслед за этим заявление, что деньги с находящегося у Яныгина на руках векселя на сто миллионов долларов нужно поднять... на избирательную кампанию Владимира Путина. Который, кстати, тогда был ещё только заместителем мэра Санкт-Петербурга. Всё это сильно смахивало бы на хлестаковщину, если бы не занятное совпадение «питерского» происхождения яныгинского векселя и питерской же принадлежности того фонда с золотом... С такими высокопоставленными «гарантами» эти векселя могли, согласитесь, дорогого стоить.

Совпадения, случайности, тактика?

Вообще, странными и плохо объяснимыми случайностью совпадениями эта история просто-таки изобилует. Скажем, по датам. Решение о выпуске валютных векселей правительство Якутии принимает в 1995 году. Именно тогда в Швейцарию приезжает делегация якутских банкиров, в составе которой был и глава мало кому известного Нерюнгрибанка Сергей Яныгин. Там он знакомится с имеющей двойное гражданство, России и Швейцарии, Марией Громовой. Муж которой, Адель, потом поплатился за свою супружескую, наверное, солидарность «засветкой» в этой афере.

Поэтому, наверное, именно со Швейцарии и начали свою зарубежную жизнь эти векселя. Разница в их нумерации — с В-1 по В-25, с В-21А по В-25А, а также с SKB C-1 по SKB C-40 — наводит на мысль о разных целях, что ли, их обращения. А всплывший потом у Яныгина вексель так вообще мог при желании размножиться в двадцати копиях, поскольку имел странный номер «В-1 до В-20» и назывался «делимым». Такое впечатление, что он был изготовлен исключительно для «отката».

А Яныгина потом, пару лет спустя, так же внезапно переводят из якутской провинции на пост... министра финансов и и.о. вице-премьера Якутии. И это несмотря на имеющуюся в его биографии судимость за кражу телогреек в армии. Что, за доблесть в организации обращения векселей?

Такой же странностью является внезапное исчезновение таинственного Александра Акбрута, выступавшего генератором этой эмиссии, сразу после того, как она получила некоторую огласку. Это можно было бы объяснить только тем, что он был не главным среди организаторов и после исполнения роли подсадную утку просто убрали. И Яныгин об этом, похоже, был хорошо осведомлён. Поскольку именно он предложил потом Громову поставить липовую передаточную подпись и печать на том своём векселе. Заказ на изготовление печати «Акбрута» в Швейцарии размещала, кстати, сама Мария Громова.

Ну а чем можно объяснить начавшиеся, после озвученного Аделем Громовым решения о сотрудничестве со следствием, попытки покушения на него и угрозы, цель которых — заставить отказаться от поездки в Москву? И это при всём том, что Громов — сотрудник Международной организации труда, структуры, являющейся учреждением ООН, работники которой пользуются определённым статусом. Желанием потенциальной вдовы получать причитающуюся сотруднику международной организации пенсию? Вряд ли. Опасаться за свою жизнь Громова заставляет, наверное, и уже имеющийся в этой истории труп — один из помощников Яныгина, работавший с ним в Москве по этому векселю, некто Савушкин, был найден убитым в собственном гараже.

Странные совпадения преследуют эту вексельную историю и сегодня. Так, случайно ли, что ни Генеральная прокуратура, ни правоохранительные органы Якутии буквально в упор не желают замечать факт исчезновения из этого уголовного дела сразу двух томов? А про эти два тома писали в своём обращении в Генеральную прокуратуру и заявительница по этому делу Оксана Кухта, фирма которой помогала правоохранительным органам выцепить яныгинский вексель, и занимавшийся расследованием этого дела Марат Джиоев — в своём обращении на имя президента. Не потому ли, что именно в этих двух томах были документы по швейцарским следам векселей? Чьи фамилии и чьи интересы были затронуты этими документами?

[page_27039.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_27039.htm Сахатая капуста]
Сахатая капуста-2
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif