Сбежавшего банкира признали жертвой России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.09.2007

Сбежавшего банкира признали жертвой России

Александр Конаныхин получил политубежище в США

Дмитрий Сидоров, Вашингтон

Converted 25086.jpg

Российский банкир Александр Конаныхин доказал американскому суду, что ему опасно возвращаться в Россию

Через 15 лет жизни в США, 15 месяцев, проведенных в тюрьмах, 6 слушаний в федеральных и иммиграционных судах бывший российский банкир Александр Конаныхин получил политическое убежище в США.

Во вторник на слушаниях в федеральном иммиграционном суде в городе Александрия неподалеку от Вашингтона судья Джон Брайант своим решением вновь предоставил политическое убежище бывшему владельцу Всероссийского биржевого банка Александру Конаныхину. Как следует из материалов судебного заседания, господину Конаныхину удалось доказать суду, что в случае депортации в Россию ему грозит смертельная опасность, поскольку он является "откровенным критиком президентов Ельцина и Путина". При этом суд не согласился с мнением правительства США, что господин Конаныхин "не смог привести конкретные факты, доказывающие, что он подвергнется преследованию со стороны российского правительства". Зато принял к сведению информацию защиты о том, что в России совершаются "политически мотивированные убийства", а политические оппоненты власти, например Михаил Ходорковский и Борис Березовский, "подвергаются уголовному преследованию".

Попытка правительства США убедить судью Брайанта, что в России бывший банкир совершил уголовное, а не политическое преступление, также не увенчалась успехом. Правительство настаивало, что в 1992 году Александр Конаныхин "незаконно перевел из своего банка на личные счета $8,1 млн, а суд в Швейцарии постановил тогда заморозить его активы". В случае если бы суд принял этот аргумент во внимание, Александру Конаныхину было бы немедленно отказано в предоставлении политического убежища, как этого требует законодательство США.

Судья Брайант второй раз за последние восемь лет решил дело в пользу господина Конаныхина, а не настойчиво желающего депортировать его из страны минюста США. В 1999 году постановление этого судьи позволило бывшему банкиру спокойно жить и работать в Нью-Йорке в ожидании грин-карты, то есть постоянного вида на жительство в США.

Впрочем, тогда иммиграционная служба, входящая в минюст США, не спешила с оформлением постоянных документов господину Конаныхину. Правительство США подало апелляцию на решение судьи Брайанта и почти на четыре года затянуло процедуру подготовки к апелляционному заседанию.

В ноябре 2003 года разбиравший дело совет по иммиграционным апелляциям минюста США признал решение судьи Брайанта неправомочным и отобрал у Александра Конаныхина право на политическое убежище. Члены совета пришли к выводу, что Россия не использует судебную систему в политических целях. Это решение было принято через неделю после ареста Михаила Ходорковского и развернувшейся на Западе кампании, до сих пор обвиняющей судебные органы РФ в политическом сговоре с Кремлем.

Через месяц, в декабре 2003 года, Александр Конаныхин вместе с женой попытались убежать из США в Канаду, но были задержаны сотрудниками иммиграционной службы на границе. Супругов привезли в Нью-Йорк, где уже с самолета, вылетавшего в Россию, их снял федеральный судья Эллис, которому успел дозвониться адвокат господина Конаныхина Майкл Маджио.

После этого в той же Александрии состоялся депортационный процесс, из которого Александру Конаныхину также удалось выйти победителем. Все тот же судья Эллис решил, что упорное желание иммиграционной службы выслать бывшего банкира в РФ вызвано неким соглашением с российскими властями.

"Самое горькое, что Лена (жена.-- Ъ) не дожила до этого дня",-- сказал вчера Ъ Александр Конаныхин. Впрочем, бывший банкир считает, что решение судьи Брайанта не означает окончания его 15-летних мучений. "Скорее всего,-- добавил он,-- правительство США подаст очередную апелляцию". Однако адвокат господина Конаныхина Майкл Маджио считает, что эта апелляция "только затянет время", а его клиент все равно получит убежище.

***

История дела Александра Конаныхина

С 1991 года Александр Конаныхин возглавлял Всероссийский биржевой банк (ВББ), являвшийся одним из крупнейших в стране. В конце 1992 года банкир обвинил нескольких своих сотрудников, ранее якобы работавших в КГБ, в подготовке покушения на него и попытках отнять бизнес. Вскоре он покинул Россию и перебрался сначала в Венгрию, а затем в США.

В 1994 году Главная военная прокуратура обвинила господина Конаныхина в том, что он незаконно перевел на свои счета за границу $8,1 млн, принадлежащие ВББ. В 1996 году банкир объявлен в международный розыск.

26 июня 1996 года Александра Конаныхина арестовали в США по обвинению в нарушении визовых правил. В августе 1997 года суд снял с него все обвинения и обязал Федеральную службу иммиграции и натурализации выплатить бизнесмену компенсацию в $100 тыс. 19 февраля 1999 года бизнесмену и его супруге Елене Грачевой предоставлено политическое убежище.

18 ноября 2003 года минюст и служба иммиграции и натурализации США через суд добились отмены решения о предоставлении убежища. 18 декабря Конаныхин и Грачева были задержаны при попытке выехать в Канаду и обвинены в нарушении условий договора с властями, обязывавшего их извещать о своих перемещениях. Супругов планировали выслать в Россию, но за 40 минут до вылета суд постановил снять арестованных с самолета.

27 января 2004 года суд города Александрия не нашел нарушений в действиях банкира и обязал власти США перезаключить с бизнесменом соглашение об убежище. 11 марта ГУВД Москвы закрыло дело против господина Конаныхина за "отсутствием заявления потерпевшего".