Сбежал главарь "банды полковников МУРа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сбежал главарь "банды полковников МУРа"

"Весь вторник следователи Генеральной прокуратуры и оперативники МВД и ФСБ продолжали поиски еще нескольких фигурантов по делу банды высокопоставленных офицеров МВД, которым в понедельник удалось скрыться. Как стало известно ГАЗЕТЕ, во время операции не удалось схватить одного из предполагаемых главарей банды, заместителя начальника 5-го отдела МУРа Владимира Лысакова, и его подчиненного, подполковника Валерия Демина. Как ранее утверждалось, они были задержаны, однако во вторник выяснилось, что их успели предупредить.

Банда полковников 
"Доброжелатель" предупредил главарей об операции ГУСБ 
Их шести коллегам и генералу МЧС Владимиру Ганееву повезло меньше. Вчера они уже давали показания в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово". 
Как сообщала ГАЗЕТА, начальник управления безопасности МЧС генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев и шесть офицеров МУРа были задержаны в понедельник утром. Однако выяснилось, что в их числе нет одного из предполагаемых главарей банды полковника Владимира Лысакова, заместителя начальника 5-го отдела МУРа, а также его подчиненного подполковника Валерия Демина. Обоих, как и замначальника ОРЧ-2 МУР Евгения Тараторина и оперуполномоченного подполковника Игоря Островского, должны были задержать на Петровке, 38. 
Однако они почему-то в здание ГУВД не пришли. 
Судя по всему, кто-то предупредил Лысакова и Демина, и они успели скрыться. "Доброжелатель", видимо, успел сообщить об операции ГУСБ и полковнику Юрию Самолкину и подполковнику Николаю Демину (родному брату Валерия Демина). Именно поэтому, когда за ними пришла опергруппа, они забаррикадировались в квартире в Среднем Каретном переулке. В результате их убежище пришлось брать штурмом бойцам спецгруппы ФСБ "Альфа". Не исключено, что, пока спецназовцы готовились вскрывать двери квартиры, Самолкин и Демин успели уничтожить компрометирующие их документы. 
Впрочем, представители следствия убеждены, что поимка Лысакова и Демина - дело нескольких дней. 
Как считает начальник ГУСБ МВД Константин Ромодановский, бегство нескольких подозреваемых «не является следствием какой-либо утечки, а является неизбежным при таких крупномасштабных операциях, так как всякое следственное действие порождает информационный фон, порой довольно обширный…». Генерал также отметил, что все основные фигуранты по этому делу были задержаны на 48 часов и отправлены в следственный изолятор ФСБ «Лефортово», где их разместили в обычных двух- или трехместных камерах. Следователи уже провели несколько допросов. Генеральная прокуратура обратилась с ходатайством об избрании для них меры пресечения в виде содержания под стражей. 
Помимо 3 миллионов долларов наличными, у подозреваемых была найдена взрывчатка пластид и расфасованный по пакетикам героин 
Как сообщил ГАЗЕТЕ адвокат генерала Ганеева Владимир Левин, сегодня Басманный суд должен рассмотреть поступившие из прокуратуры ходатайства. Защитник отметил, что его подзащитный не признает себя виновным. Он рассказал, что Ганеева подозревают в вымогательстве 700 тысяч долларов у знакомого предпринимателя и злоупотреблении должностными полномочиями. Учитывая громкие заявления руководителей МВД, открыто обвинивших генерала Ганеева и муровцев в совершении множества преступлений, можно не сомневаться, что суд вынесет решение об аресте всех задержанных. В ближайшие дни им будет предъявлено официальное обвинение. И, скорее всего, по целому «букету» различных статей УК. Как отметил адвокат Владимир Левин, «Пока прокуратуре не до предъявления обвинений, там такая суета! Все бегают, собирают доказательства, проводят обыска…». 
Кстати, во время этих обысков, помимо 3 миллионов долларов наличными, у подозреваемых была найдена взрывчатка пластид и расфасованный по пакетикам героин. Сыщики предполагают, что эти наркотики предназначались для подброса своим жертвам. 
"Испуг среди милиционеров будет большой, но лишь временный" 
Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил вчера, что его ведомство не ограничится одной операцией по выявлению коррумпированных сотрудников. "Это не начало борьбы, а ее продолжение и, тем более, не конец", отметил министр. Его первый заместитель Владимир Васильев заявил, что несмотря на то, что подобные операции будут продолжаться, репрессий в МВД не будет: "Я надеюсь, что все будет нормально, и кадрового избиения не будет". 
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что не считает проведенную операцию пиар-акцией в преддверии предстоящих выборов, о чем пошли разговоры сразу после задержания генерала МЧС и муровцев: «И Грызлов, и Шойгу являются представителями партии власти… Они просто ищут зло среди своих сотрудников и пытаются искоренить его! Это была неординарная операция, за последние годы ничего подобного такого уровня не проводилось. Отчасти это, конечно, была пиар-акция. Без привлечения внимания общественности работать следователям и оперативникам было бы крайне сложно - нашлись сотни отличных адвокатов и свидетелей, которые разбили бы все доводы обвинения и не дали бы делу развиваться. Думаю, что дело «оборотней» будет доведено до логического завершения только если будет проявлена политическая воля. Это был серьезный удар по коррупции. Испуг среди милиционеров будет большой, но лишь временный. Даже если такие операции станут регулярными, то настоящего перелома добиться все равно не удастся. Просто «оборотни» станут намного осторожнее. Коррупцию в правоохранительных органах нельзя искоренить пока не будет решен ряд проблем. Первая - маленькая зарплата сотрудников, вторая - очистка их рядов и третья - контроль за МВД со стороны общественности…»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации