Сбербанк банкротит организатора энергоблокады Крыма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ислямов, Ленур Эдемович

Банк подал в арбитражный суд столицы два заявления о личном банкротстве Ленура Ислямова и его жены Эльвиры на общую сумму 2,3 млрд рублей


Организатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов и его супруга Эльвира в ближайшее время могут лишиться своих активов в России. Сбербанк, которому фирма Ислямовых «Квингруп» задолжала 1,16 млрд рублей по кредиту, подал в московский Арбитражный суд два иска о личном банкротстве Ислямова и его жены на общую сумму 2,3 млрд рублей. Если суд встанет на сторону истца, всё имущество принадлежащих Ислямовым более 30 российских фирм может пойти в счет оплаты долга. Если российского имущества Ислямовых для оплаты не хватит, взыскание теоретически может быть обращено и на украинскую собственность семьи.


Иски от ПАО «Сбербанк России» были поданы в Арбитражный суд 28 января. Они связаны с кредитом, который несколько лет назад, еще до присоединения Крыма к России, Сбербанк выдал фирме Ислямова «Квингруп». Эта фирма зарегистрирована в Подмосковье и до своего банкротства была одним из крупнейших торговцев тайваньскими автомобилями в России. Несколько лет назад «Квингруп» набрала кредитов, однако в 2014–2015 годах прогорела, после чего обанкротилась.


Временный управляющий ООО «Квингруп» Роман Синченко рассказал «Известиям» подробности по искам.


— Сбербанк воспользовался новыми нормами закона о банкротстве физлиц, потому что это даст банку возможность искать активы должника по всему миру, а также оспорить любую сделку, когда-либо им проведенную. То есть, к примеру, если Ислямов когда-то продал дом, а суд признает Ислямова банкротом, банк сможет оспорить сделку по продаже, вернуть дом в конкурсную массу, затем продать его на торгах и вырученные деньги направить на погашение требований кредиторов, — объяснил «Известиям» Синченко. — Иски поданы на одинаковую сумму к обоим супругам, скорее всего, потому, что по долгам они отвечают солидарно. И если с одного супруга Сбербанку удастся взыскать какие-то деньги, требования к другому супругу автоматически будут уменьшены на эту же сумму.


Процедуру внешнего управления в отношении российского автодилера «Квингруп» ввели в ноябре 2015 года из-за крупных долгов по кредитам и невыплаты денег поставщикам. Компания задолжала Сбербанку 1,1 млрд рублей. Еще около 0,5 млрд рублей «Квингруп» должен другим кредиторам, в том числе российским налоговикам, китайским производителям и международным банкам. Согласно СПАРК, Ленур Ислямов до 2011 года владел 100% ООО «Квингруп», а после передал свою долю супруге Эльвире. Тем не менее, как писали «Известия», бизнесмен сохранил всю полноту власти и контроль над компанией.


Сейчас Сбербанк как крупнейший кредитор назначил в компанию своего конкурсного управляющего. Выбор банка пал на Эдуарда Ребгуна, который занимается банкротствами с 1993 года и известен тем, что в 2006 году банкротил нефтяного гиганта ЮКОС.


Имя Ленура Ислямова стало широко известно в связи с энергоблокадой Крыма, в результате которой в ноябре 2015 года десятки тысяч жителей полуострова остались без света и тепла. Ислямов был организатором подрыва ЛЭП. А в эфире украинского телеканала он фактически призывал украинцев совершать теракты на границе с Крымом. Несмотря на то что Ислямов выступает против российской политики и присоединения Крыма к России, основной бизнес он ведет именно здесь.


В разное время он контролировал более чем 35 компаний в Москве, Крыму, Вологодской, Воронежской, Ярославской и Липецкой областях. Причем бизнес он вел не совсем гладко: его крымская транспортная компания неоднократно платила административные штрафы за нарушение правил ведения бизнеса. Последний громкий случай был в декабре 2015 года, когда транспортную фирму Ислямова «Симсититранс» оштрафовала прокуратура за грубые нарушения правил перевозки людей.


Согласно данным СПАРК, у Ислямова сохранились бизнес-активы и на Украине. Он владеет кинокомпанией «К'Артбаба Продакшн», созданной в 2013 году и зарегистрированной в Киеве.


Ссылки

Источник публикации