Сбербанк раскрыл личные данные своих клиентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/16

Сбербанк

Управление внутренних дел Удмуртии начало проверку в связи с обнаружением на одной из городских несанкционированных свалок документов Удмуртского отделения Сбербанка России, содержащих персональные данные клиентов. Об этом сообщили в республиканском управлении МВД РФ. Заявления на предоставление кредитов, решения по кредитным заявкам, копии паспортов, внутренняя переписка сотрудников банка оказались на помойке по улице Маркина в Первомайском районе удмуртской столицы. По факту обнаружения документов в отделе полиции №3 УМВД России по Ижевску проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении республиканского полицейского главка.

Банковские документы с персональными данными граждан были обнаружены выброшенными рядом с проезжей частью дороги в частном секторе на окраине Ижевска. Бумаги нашли случайные прохожие. Бланки с печатями Удмуртского отделения Сбербанка России, подписанные заявления-анкеты заемщиков, копии паспортов и другие документы оказались на несанкционированной свалке среди мешков со строительным мусором. По словам местных жителей, эта свалка появилась после Рождества, передает «Интерфакс».

Большая часть найденных документов датирована 2012 годом, однако есть и более ранние бумаги – 2010 и 2008 годов. В заполненных от руки анкетах указаны личные сведения клиентов: это паспортные данные, семейное положение, информация об образовании, месте работы, номера счетов, контактные телефоны и адреса. Также указывается, какой собственностью владеет клиент. К некоторым документам прилагались копии трудовых книжек и удостоверений личности.

По информации местных СМИ, также была выброшена и служебная переписка, запросы в правоохранительные органы с просьбой предоставить сведения о клиентах, а также бумаги, в которых указывалось, что именно хранится в банковских ячейках.

Обнаруженные на свалке документы уже изъяты сотрудниками банка, сообщили агентству в пресс-службе Удмуртского отделения Сбербанка. Представитель пресс-службы уточнил, что документация Сбербанка вывезена со свалки накануне вечером. В банке пояснили, что мусор кредитной организации вывозится аутсорсинговой компанией, выигравшей конкурс и работающей с Удмуртским отделением Сбербанка по договору.

По данным СМИ, это не первый случай, когда Сбербанк выкидывает документы с персональными данными клиентов. Так, к примеру, весной прошлого года бумаги были обнаружены в мусорных баках недалеко от отделения банка в Зеленограде. После появления информации о происшествии в прессе Московский банк Сбербанка России начал служебное расследование, по итогам которого руководитель офиса и его заместитель были уволены. Также работы лишилась уборщица из клининговой компании, нарушившая пункт договора, регламентирующего уборку банковских помещений.