Сберкасса для мошенников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский «Сбербанк» за три года выдал более 35 млрд. рублей «воровских» кредитов

1264152470-0.jpg Сбербанк оценил ущерб, которые нанесли ему действия мошенников из трех московских отделений, ― это более 35 млрд. рублей, в два раза выше чистой прибыли, полученной банком за десять месяцев прошлого года. Для любого коммерческого банка это был бы колоссальный удар по репутации. Но не для Сбербанка, говорят эксперты.

Потери Сбербанка от мошенничества в трех московских отделениях ― Люблинском, Стромынском и Мещанском ― могут достигнуть 35,4 млрд рублей, сообщил председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. По его словам, незаконные действия сотрудников этих отделений увеличили просрочку по кредитам физических лиц на 15,5 млрд рублей, юридическим лицам ― на 19,9 млрд рублей.

«80% просроченной задолженности по розничным кредитам и 65% по кредитам предприятий приходятся на хулиганство, которое было допущено с участием сотрудников в Люблинском, Стромынском и Мещанском отеделниях»,

– сказал Полетаев, добавив, что если не учитывать кредиты, выданные в результате «воровских действий», то просрочка Московского Сбербанка будет меньше, чем у Сбербанка в целом.

История с мошенничеством в московских отделениях Сбербанка тянется уже более трех лет. Так, в Стромынском отделении с июня 2006-го по апрель 2007 года службы внутреннего контроля и безопасности банка вскрыли «значительное количество фактов выдачи кредитов физическим и юридическим лицам». Займы выдавались по фиктивным документам. Выявив ряд мошенничеств, Сбербанк направил в правоохранительные органы ряд заявлений. По одному из них, направленному в марте 2009 года, Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

В конце 2006-го ― начале 2007 года высокорискованные кредиты были выданы и в Люблинском отделении Сбербанка. Президент банка Герман Греф даже вынужден был обратиться к главе МВД Рашиду Нургалиеву с «просьбой поручить расследование обстоятельств произошедшего наиболее опытным сотрудникам». Уже в конце зимы 2007 года была уволена управляющая Люблинским отделением Ольга Гладникова, которая была задержана вместе с сотрудниками банка Фатимой Лоховой и Владиславом Валиевым. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

«Это просроченные ссуды, то есть по ним уже созданы резервы. Учитывая этот факт, озвученные сегодня потери в размере 35,4 млрд рублей не окажут влияния на прибыль Сбербанка», ― говорит аналитик ИБ «Кит Финанс» Мария Кальварская. Тем не менее, ущерб, нанесенный всего тремя отделениями Сбербанка из 20 тысяч по стране, в два раза превышает чистую прибыль всего банка за десять месяцев прошлого года, составившую 17,1 млрд рублей.

«Если бы такие вещи происходили с коммерческим, а не полугосударственным банком, который до сих пор выполняет посреднические функции между государством и населением, то как минимум уволили бы начальника службы безопасности, а скорее всего, сменили бы руководство», ― подчеркивает экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В частности, когда в 2008 году французский Societe Generale понес почти пять млрд. евро убытков из-за финансовых махинаций трейдера Жерома Кервьеля, генеральный директор банка Даниэль Бутон подал заявление об отставке. Несмотря на то, что совет директоров его отклонил, Бутон решил отказаться от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях.

Впрочем, мошеннические действия в Сбербанке происходили еще до его нынешнего главы Германа Грефа, который занял свой пост в конце ноября 2007 года и начал преобразование банка. Однако реформы не окажут эффекта, пока у Сбербанка не будет реальной конкуренции, говорят эксперты.

«Речь идет о мерах по сокращению особенно убыточных отделений, по увеличению прозрачности бизнеса, внедрению эффективных продуктов. Но без серьезной конкуренции со стороны крупных финансовых игроков, таких как ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, особенно на региональных рынках, Сбербанку нет необходимости меняться. Он и так занимает монопольное положение в клиентском секторе, поэтому повышать эффективность и снижать издержки, к которым можно отнести и финансовые махинации, у Сбербанка пока необходимости нет», ― заключает Абзалов.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::20.01.10