Сборная силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сборная силовиков

Как Михаил Гришанков боролся с коррупцией

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2004, "Законы будут отклонять за коррупцию"

Юрий Чернега

Вчера 384 депутата Госдумы проголосовали за создание думской комиссии по противодействию коррупции. Десять из пятнадцати ее членов представляют фракцию "Единая Россия". [...]

Впервые постоянная парламентская антикоррупционная комиссия появилась в 1997 году, в разгар борьбы "красной Думы" с правительством "молодых реформаторов". Тогда она называлась комиссией по проверке фактов участия должностных лиц органов госвласти РФ и субъектов РФ в коррупционной деятельности. Вначале ее возглавил член фракции КПРФ Владимир Семаго, но он доверие товарищей не оправдал, позволив себе обвинить в коррупции спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Его сменил полковник милиции коммунист Александр Куликов, при котором началась полноценная борьба с реформаторами. Комиссия проверила многих высших должностных лиц правительства, в том числе экс-премьеров Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, бывших вице-премьеров Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Бориса Федорова и Бориса Немцова. По собранным материалам МВД, ФСБ и Генпрокуратура возбудили несколько десятков уголовных дел. Правда, до наказания виновных дело обычно не доходило.

В Госдуме третьего созыва вновь была создана комиссия по борьбе с коррупцией, руководить которой поручили экс-премьеру Сергею Степашину, баллотировавшемуся в Думу от "Яблока". Но в конце апреля 2000 года он ушел в Счетную палату, и новым главой комиссии стал экс-глава ФСБ Николай Ковалев (ОВР). В отличие от коммунистов, член пропрезидентской коалиции Ковалев воевать с режимом не мог, поэтому переключился на разработку концептуальных основ борьбы с коррупцией. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.04.2004, "Сборная силовиков"

Виталий Иванов, Анфиса Воронина

[...] Председателем комиссии назначен бывший сотрудник УФСБ по Челябинской области, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков из "Единой России". Его заместителем стал экс-начальник УФСБ по Ростовской области "единоросс" Валерий Дятленко. Фракцию представляют, кроме того, ее первый зампред и секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, которого источники в партии называют близким знакомым президента Владимира Путина еще со времен работы в разведке. От "единороссов"-силовиков в комиссию также вошли бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, бывший командующий войсками Московского округа внутренних войск Аркадий Баскаев, бывший начальник УВД Курской области Алексей Волков, бывший сотрудник УФСБ по Свердловской области Игорь Баринов и бывший вице-президент по безопасности НПО "Космос" Владимир Стальмахов. Бороться с коррупцией "партия власти" отправила и двоих штатских - журналиста Александра Хинштейна и бывшего спикера Смоленской областной думы Сергея Антуфьева. КПРФ делегировала бывшего сотрудника Генпрокуратуры СССР Виктора Илюхина, возглавлявшего думский комитет по безопасности в 1995 - 1999 гг. , и экс-председателя совета директоров Уральского трубного завода Николая Езерского. От "Родины" бороться с коррупцией будет бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов, а от ЛДПР - первый замруководителя фракции Егор Соломатин. Независимых депутатов станет представлять Николай Гончар, заседающий в Думе уже третий срок.

Из утвержденного вчера положения о комиссии следует, что в ее полномочия входит изучение действующего законодательства и готовящихся к первому чтению законопроектов, а также анализ решений органов государственной власти и местного самоуправления "в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции".[...]

Если комиссия все же начнет работать эффективно, "у нее появится много недоброжелателей". Один из депутатов Госдумы, избранный при поддержке крупной сырьевой компании, сомневается в том, что комиссии удастся выработать "внятные" критерии коррупционности законодательства. "Пока вся эта затея больше похожа на PR", - убежден депутат. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий не исключает попыток конфликтующих групп лоббистов использовать комиссию для блокирования инициатив оппонентов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2004

Как Михаил Гришанков боролся с коррупцией

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ В начале 90-х годов оперуполномоченный отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Михаил Гришанков принимал участие в расследовании "дела Golden Ada", в рамках которого к уголовной ответственности был привлечен ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава Роскомдрагмета Евгений Бычков. В 1995 году господин Гришанков провел первый допрос главы Golden Ada Андрея Козленка, но решил оставить его на свободе. Через день Андрей Козленок сбежал из России и был экстрадирован обратно спустя три года. 

В сентябре 1996 года начальник подразделения отдела экономической безопасности Челябинского УФСБ Михаил Гришанков лично арестовал в здании Госдумы помощника депутата Владимира Головлева Анатолия Дудина. Это был первый арест в стенах Госдумы. Господин Дудин обвинялся в причастности к финансовым махинациям в ходе приватизации в Челябинской области (он возглавлял чековый инвестиционный фонд "Социальная защита населения", через который, по данным следствия, были похищены крупные пакеты акций госпредприятий). В деле в качестве обвиняемого фигурировал и сам депутат Головлев, который в начале 90-х возглавлял комитет по управлению госимуществом области. Вскоре после задержания Анатолий Дудин был отпущен под подписку о невыезде и скрылся (он до сих пор находится в розыске).

В июне 2001 года депутат Госдумы от Кыштымского округа #184 Михаил Гришанков направил запросы в МАП и ФКЦБ по поводу конфликта Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) из-за акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Депутат требовал проверить законность приобретения УГМК контрольного пакета акций КМК. После проведенного расследования Михаил Гришанков заявил, что "либо заявление УГМК о приобретении контрольного пакета является наглой ложью, либо акции были приобретены с нарушением действующего законодательства, либо покупателями выступили аффилированные подставные лица". После долгого конфликта УГМК не смогла приобрести контрольный пакет КМК, и его владельцем остался КМЭЗ.

В мае 2003 года зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков направил в Генпрокуратуру и Минэкономразвития запрос с требованием проверить обстоятельства проведения тендера на закупку трамваев для Санкт-Петербурга на предмет выявления возможных фактов коррупции. Поводом к запросу стала жалоба Усть-Катавского вагоностроительного завода (Челябинская область) – участника конкурса, победителем которого стал Петербургский трамвайно-механический завод. Расследование прокуратуры не выявило виновных, итоги тендера не пересматривали.

В ноябре 2003 года член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков стал одним из инициаторов обращения Госдумы в Генпрокуратуру по поводу нецелевого использования бюджетных средств корпорацией "Росагропромстрой". Корпорацией руководил Виктор Видьманов, которого называли "главным спонсором" КПРФ. После парламентских выборов этот вопрос больше не поднимался.