Сбор денег на "детские 15 лет фонд Церетели сдавал в аренду 300 га земли бетонным заводам, автобазам, рынку, автосервисам, ресторану и др

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сбор денег на "детские аттракционы": 15 лет фонд Церетели сдавал в аренду 300 га земли бетонным заводам, автобазам, рынку, автосервисам, ресторану и др.

Куда делись и продолжают деваться эти деньги, так и осталось загадкой

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::12.10.2007, Бремя чудес. Столичные власти отчаялись дождаться от Зураба Церетели русского Диснейленда

Эдуард Ломовцев

Converted 25328.jpgОдин из самых амбициозных и в буквальном смысле долгожданных проектов столичных властей -- возведение «Парка чудес», который должен был стать своеобразным русским Диснейлендом, -- потерпел полное фиаско. Еще в 1992 году под него было выделено Некоммерческой организации «Фонд детского парка чудес», возглавляемой известным скульптором Зурабом Церетели, более 300 га земли в районе Нижних Мневников. За прошедшие 15 лет г-н Церетели не раз рассказывал, какая замечательная зона отдыха там появится, сколько сотен миллионов долларов туда будет инвестировано, однако даже намека на «Парк чудес» так и не появилось. В результате, как стало известно «Времени новостей», еще 31 июля 2007 года правительство Москвы издало постановление №622-пп, фактически закрывшее проект русского Диснейленда, по крайней мере применительно к г-ну Церетели. В соответствии с ним права фонда на бессрочное пользование земельными участками, предназначавшимися для возведения «Парка чудес», принудительно прекращаются. Срок выполнения постановления -- три месяца.

Поводом для этого решения, как указано в постановлении, послужило ненадлежащее использование земли, а также массовые нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок, проведенных природоохранной прокуратурой. Вместо аттракционов на территории заповедной зоны все прошедшие 15 лет работали десятки сторонних организаций, в том числе автосервисы и бетонные заводы. А самому парку «Москворечье», находящемуся в Нижних Мневниках и имеющему статус особо охраняемой природной территории, по данным прокуратуры, нанесен ущерб в миллионы рублей.

По фактам нарушений, допущенных в процессе создания «Парка чудес», возбуждены три уголовных дела о «нарушении режима особо охраняемых объектов». Отвечать за это, правда, будут только арендаторы фонда. Сама эта структура, в чьем ведении находилась земля, получила лишь представление прокуратуры об устранении нарушений. Однако, как убедились корреспонденты «Времени новостей», они и сейчас -- за 20 дней до окончания срока, отведенного на освобождение территории, -- не устранены. Большинство незаконных объектов на территории несостоявшегося «Парка чудес» как ни в чем не бывало продолжают работать, принося кому-то доход. Куда делись и продолжают деваться эти деньги, так и осталось загадкой. Как выяснилось, год назад дело о хищении денег фонда возбуждалось, но очень скоро было закрыто. В результате получилось, что проект по строительству «Парка чудес» ограничился лишь сделками по сдаче в аренду площадей, деньги от которых как бы оказались не нужны государству.

Участок площадью 316 га в Нижних Мневниках под строительство детского «Парка чудес» был выделен постановлением правительства Москвы №54 еще 1992 году. Тем же постановлением соответствующим городским структурам предписывалось очистить площадку от всего лишнего, в том числе и от домов, жильцам которых город предоставил квартиры. Тендер на возведение русского Диснейленда, как почти сразу сами власти Москвы с гордостью окрестили будущий «Парк чудес», выиграл Зураб Церетели, создавший для этих целей некоммерческий Фонд детского парка чудес. Земля фонду, по документам, передавалась в «постоянное бессрочное целевое пользование». «Целевое использование» подразумевало под собой возведение на территории парка аттракционов, развлекательных и спортивных центров для детей.

Г-н Церетели взялся за дело с присущим ему размахом. Согласно не раз оглашавшимся им самим планам, будущий «Парк чудес» должен был включать в себя несколько тематических зон, этнографический центр. Одно перечисление названий -- «Земля людей», «Европа -- общий дом», «Северная Америка», «Южная Америка», «Африка», «Религии мира», «Москва и Европа», «Морской мир», «Мир будущего» -- рождало в воображении нечто феерическое. Г-н Церетели обещал (последний раз в 2005 году), что там будут возведены уменьшенные копии всех чудес света и мировых достопримечательностей. В дополнение к этому в парке планировался огромный детский спортивный комплекс площадью несколько десятков тысяч квадратных метров. Эти планы оглашались и лично президенту Путину, когда он поздравлял г-на Церетели с очередным юбилеем.

Однако масштабный проект так и не прошел экологической экспертизы. Парк задумывался на заграничный манер, а это означало фактическое уничтожение практически всех зеленых насаждений. Участок же, выделенный фонду г-на Церетели, расположен в границах особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий», и вырубить деревья проектировщикам экологи не позволили. Строительство аттракционов так и не начали. Зато на заповедных гектарах стали как грибы расти совсем не детские организации. Фонд заключил договоры краткосрочной аренды с несколькими десятками коммерческих организаций. По данным межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, проводившей проверку, в парке работали два бетонных завода, две автобазы, рынок, несколько автосервисов, ресторан и клуб байкеров. Довершали картину горы строительного мусора, оставшиеся в парке в память о сотрудничестве фонда с печально известной строительной корпорацией «Социальная инициатива», взявшейся было выступать в 2003 году в роли соинвестора русского Диснейленда (сейчас все руководство «Социальной инициатива» арестовано по делу об обмане дольщиков при строительстве жилья).

Информация о том, что на месте «Парка чудес» действуют недетские и нехарактерные для заповедного уголка природы организации и объекты, появлялась в СМИ много раз, а жители окрестных районов все это наблюдали в течение последних 15 лет. Но столичные власти при этом всегда хранили стоическое молчание, а сам г-н Церетели каждый раз заявлял, что это объективная необходимость -- фонд собирает деньги для финансирования строительства парка. Но собрать хоть что-то, видимо, г-н Церетели так и не смог. За 15 лет в Нижних Мневниках не было построено ни одного аттракциона. Ущерб, причиненный природной среде, по данным прокуратуры, превысил 3 млн рублей.

По решению суда, на основании исков, поданных природоохранной прокуратурой Москвы за последний год, с территории парка должно быть выдворено 16 предприятий. Еще столько же ждут своей участи -- их дела находятся в судебном производстве. Правда, покидать «чудесное» место коммерсанты не спешат -- те же автосервисы по-прежнему продолжают зазывать клиентов яркими вывесками.

По фактам нарушений той же прокуратурой в отношении арендаторов было возбуждено три уголовных дела, а руководству фонда внесено представление об устранении нарушений. Параллельно в Московский земельный комитет прокуратура направила письмо с указанием фактов выявленных нарушений. Результатом действий защитников экологии стало постановление правительства Москвы №622-пп от 31 июля 2007 года, фактически положившее конец истории с «Парком чудес». В документе, отменяющем все прежние постановления, касающиеся парка, предписывается в «принудительном порядке» в трехмесячный срок прекратить права бессрочного пользования НО «Фонд детского парка чудес» земельными участками в Нижних Мневниках «ввиду их ненадлежащего использования».

Стоит отметить, что еще в 2004 году налоговая инспекция Северо-Западного округа столицы, проводившая проверку деятельности фонда, выяснила, что эта организация несколько лет уклонялась от уплаты налогов. Была даже озвучена цифра: в 1999--2001 годах фонд задолжал государству 71 195 529 руб. Тогда даже появились слухи о возбуждении двух уголовных дел -- о неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, поскольку по закону фонд г-на Церетели не имел права заключать договоры аренды. Однако в течение более чем десяти лет предприятия, действовавшие на территории парка, регулярно платили НО «Фонд детского парка чудес» арендную плату, которая так и не пошла ни на какие аттракционы. Сам скульптор все обвинения в свой адрес отрицал: по его словам, это были происки влиятельных чиновников, собиравшихся отобрать у детей «золотую московскую землю». Так или иначе, скандал спустили на тормозах.

В феврале 2006 года, когда Россия стала выяснять отношения с Грузией, прокуратура все-таки возбудила уголовное дело в отношении то ли фонда, то ли самого г-на Церетели. Но результатов расследования никто так и не озвучил. Ни в прокуратуре, ни в ГУВД сейчас не смогли вспомнить, о чем шла речь. Лишь из неофициальных источников стало известно, что дело все-таки закрыли, но с какой формулировкой, так и осталось тайной.

Получить комментарии о ситуации вокруг «Парка чудес» у самого г-на Церетели, его адвокатов или кого-то из работников фонда редакции вчера не удалось. Сам скульптор, как пояснила его пресс-секретарь Ирина Тураева, находится в длительной командировке и вне досягаемости. Юристы на телефонные звонки не отвечали. В самом же фонде снять трубку тоже было некому, поскольку для него, как выразилась г-жа Тураева, «наступили тяжелые времена».