Свадьба начальника чеченского РОВД и 17-летней девушки

Материал из CompromatWiki
Версия от 07:42, 21 мая 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Развязка скандального сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней девушке в публикации Lifenews

Луиза Гойлабиева рассказала LifeNews о предстоящей свадьбе

Корреспонденты LifeNews приехали в Чеченскую Республику и встретились с семьей 17-летней Луизы Гойлабиевой, чтобы выяснить все подробности истории вокруг сватовства к юной девушке главы Ножай-Юртовского РОВД. Сама будущая невеста рассказала, почему согласна стать женой 46-летнего Нажуда Гучигова, и развенчала слухи о том, что избранник якобы принуждал ее к замужеству. Кроме того, LifeNews узнал, откуда пошли те самые слухи, из которых СМИ, исказив факты, раздули скандал.

В доме Гойлабиевых уже подготовились к предстоящей свадьбе, которая запланирована на июнь. Журналистов LifeNews встретили мать, тетя и дядя Луизы. Съемочную группу предупредили, что в соответствии с традициями чеченским девушкам не пристало рассказывать чужим людям о своих чувствах, но мать все же разрешила пообщаться с 17-летней дочерью.

Луиза впервые в жизни общалась с журналистами, поэтому очень стеснялась камеры. Внезапно ее личная жизнь стала одной из самых обсуждаемых тем в российском Интернете.

— Он хороший человек, поэтому… Мужественный, надежный, — отвечает Луиза на вопросы о будущем супруге. По ее словам, с Нажудом Гучиговым она общается уже около года. Сначала девушка не думала, что высокопоставленный мужчина в возрасте проявит к ней нежные чувства, ей просто было с ним интересно. Однако, когда она узнала о сватовстве Гучигова, это не стало для Луизы неожиданностью. До этого девушка отказала нескольким мужчинам, а теперь согласилась. Смущает ли разница в возрасте? Луиза отвечает: «Нет».

Как стало известно LifeNews, Нажуд Гучигов вместе с коллегами из РОВД охранял школу, в которой Луиза Гойлабиева сдавала выпускные экзамены. В прошлом году Луиза закончила школу, получила аттестат без троек. В дальнейшем хочет стать врачом. Она уверена, семья этому не помеха. Большинство ее одноклассниц уже сделали свой главный в жизни выбор.

Познакомившись, Луиза и Нажуд стали общаться по телефону, а спустя год жених посватался и назначил дату свадьбы. Согласно установленным правилам, в Чечне нельзя жениться на школьнице или девушке моложе 17 лет, поэтому дату назначили на следующий день после дня рождения Луизы — 1 мая. Дядя юной невесты Нуради Гойлабиев рассказал, как в семье принимали ответственное решение.

— Приехали люди свататься, мы сказали: сначала спросим у матери, потом у дочки. Если они дадут согласие, мы слово дадим. Если нет согласия — нет… Мы спросили у девушки, матери. Они согласны. И мы дали ответ — мы согласны, — говорит Нуради Гойлабиев. — Сплетни пускают, будто ее насильно заставили. Кто заставит чеченца? Ни меня, ни брата — никто не заставит! Раз согласие есть дочери, согласие есть матери, мы слово дали! Если бы она отказалась, ни один человек от нас согласия не дал бы.

Макка, мать Луизы, рассказала корреспонденту LifeNews, как восприняла известие о намерении Нажуда Гучигова взять в жены ее третью дочь. Женщина знала, что Луиза знакома с начальником местного РОВД, и поначалу не одобряла этого, да и не думала, что их общение приведет к свадьбе. Однако, узнав о согласии дочери, мать не стала противиться.

— Сначала я не очень хорошо отреагировала, узнав, что они общаются, и даже поругала дочь, но потом, узнав, что она согласилась, я тоже согласилась. А потом мы получше узнали его семью… Узнали, что он часто бывает в нашем селе, что работает и что хороший человек, — говорит Макка. — А сейчас я рада, конечно, рада. Свадьба в течение месяца, мы уже купили подарки, выбрали платье.

Как выяснилось, Нажуд Гучигов уже давно получил согласие семьи Гойлабиевых и самой Луизы на свадьбу. Однако планы нарушила опубликованная 30 апреля в «Новой газете» статья корреспондента Елены Милашиной. Автор утверждала, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района угрожает Гойлабиевым расправой в случае отказа Луизы выйти за него замуж и даже выставил посты по всему селу, чтобы 17-летняя красавица от него не сбежала. У местных властей заявления о блокпостах вызывают удивление.

— Блокпосты выставляются только во время плановых и оперативных мероприятий, когда они необходимы. Такого не было, насколько мне помнится, с 2010 года. Раньше они были, когда был режим КТО, — рассказал глава Байтаркинского сельского поселения Мухадин Хайдырбаев.

Статья наделала шума в соцсетях, и в Байтарки прибыл доверенный человек Рамзана Кадырова. Глава Чечни решил разобраться в ситуации, поскольку еще в 2010 году лично запретил похищать невест, а женихов перед свадьбой обязал получать согласие отцов своих избранниц. За пять лет количество случаев «брачного киднеппинга» в Чечне существенно снизилось благодаря проповедям в мечетях и просветительской работе СМИ. Впрочем, на этот раз «досталось» как раз чеченским журналистам. Глава республики отчитал их за то, что после статьи в «Новой газете» никто не съездил в горное село и не установил истинную картину событий.

Рамзан Кадыров сообщил на совещании, что вопрос со свадьбой в селе Байтарки исчерпан, поскольку согласие на свадьбу Луизы и Нажуда Гучигова дали сама девушка, ее мать и дед по отцовской линии.

Больше всех от публичного обсуждения пострадала сама Луиза. Такое внимание к себе она воспринимает как вмешательство в личную жизнь.

— Я бы очень хотела попросить тех, кто выкладывает эти сплетни, пожалуйста, не вмешивайтесь в мою личную жизнь, мне очень надоело, — обратилась девушка к журналистам и блогерам.

10 мая изложенные в статье «Новой газеты» сведения опроверг депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Он указал, что автор материала не владеет правдивой информацией. В частности, Луизу в статье называют другим именем, а также указан неправильный возраст Нажуда Гучигова, которому не 57, а 46 лет. Депутат также напомнил, что по российским законам органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет, а в Чечне обычно придерживаются ценза в 17 лет.

В статье автор подчеркивает разницу в возрасте между женихом и невестой. Однако, как считает заведующий отделом Кавказа в Российской академии наук Сергей Арутюнов, мужчина и должен быть старше. 30 летняя разница между супругами не такая уж и редкость, причем не только на Кавказе.

— Женщине столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине — на сколько он себя чувствует, — считает представитель РАН.

Наконец, информацию о свадьбе, которая, по данным «Новой газеты», якобы состоялась 10 мая, опроверг пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заверил, что бракосочетания 17-летней жительницы Байтарков с главой Ножай-Юртовского РОВД не было.

Кроме того, отметим, что LifeNews удалось выяснить, откуда в СМИ попали сведения, которые стали информационным поводом для статьи в «Новой газете». Родственница будущей невесты Яха Гойлабиева призналась, что, сама того не желая, стала источником сплетен.

— Я хотела ее познакомить с другим парнем. Так вышло, что я обиделась на нее, потому что она не согласилась. И я рассказала подружке, не знала, что это так далеко пойдет. Я извиняюсь за это. Как это попало к журналистам, я не знаю, я не хотела такого. Я не выкладывала это в Сеть. Это моя подружка сделала. Я не знаю, как это получилось, — говорит Яха Гойлабиева.

LifeNews попытался связаться с редактором отдела спецрепортажей «Новой газеты» Еленой Милашиной, однако, сначала согласившись на беседу с нашим корреспондентом, автор скандальной статьи вскоре перестала брать трубку телефона.

Мать чеченской невесты просит призвать к ответу журналистку Милашину

Макка Юсупова обратилась за помощью к правозащитникам и попросила оградить ее семью от слухов, которые распускают журналисты «Новой газеты».

Макка Юсупова, мать 17-летней жительницы чеченского села Байтраки Луизы Гойлабиевой, которая попала под пристальное внимание СМИ из-за возможной свадьбы с главой Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым, попросила помощи у правозащитников. Женщина заявила, что не желает встречаться с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной и просит больше не тревожить ее семью слухами.

Кроме того, Макка Юсупова записала видеообращение, в котором на чеченском языке просит защитить от сплетен свою дочь Луизу Гойлабиеву.

— Я слышала, что какая-то Милашина была у нас в селе, но ни я, ни моя дочь Луиза с ней не говорили. Никаких интервью мы этой особе не давали. Клеветнические заявления Милашиной не имеют никакого отношения к действительности. Я прошу вас оградить меня и мою семью от всей грязи, что выкладывает на страницах газет и в Интернете эта женщина. И еще, я официально заявляю, если эта особа не прекратит вмешиваться в нашу семью, нарушая тем самым все морально-этические и правовые нормы, я обращусь в компетентные органы. Кто-то ведь должен призвать к ответу эту зарвавшуюся журналистку, — заявила Макка Юсупова.

Заявление

Также Макка Юсупова написала письменное обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой. В заявлении Макка просит защитить права дочери на личную жизнь и защитить от преследования Елены Милашиной.

— Уважаемая Хеда Багаевна! Прошу оказать содействие в защите прав моей дочери Гойлабиевой Луизы Исмаиловны на личную семейную жизнь и в защите от преследования журналистки «Новой газеты» Милашиной Елены, которая распространяет клевету в отношении моей дочери, тем самым причиняя ей морально-нравственное страдание, — говорится в письме Юсуповой.

По словам Хеды Саратовой, журналистка «Новой газеты» побывала в селении Байтарки, но поговорить с Луизой и ее родителями не смогла.

— Елена Милашина приезжала в Байтарки, пришла в дом к Гойлабиевым, но поговорить ей удалось только с бабушкой Луизы, которой уже около ста лет. Никто из родственников больше к ней не вышел, — рассказала Саратова.

Как сообщает «Новая газета», Елена Милашина сейчас находится в командировке в Чечне. Отметим, что в 2013 году журналист получила награду от руководства США за вклад в «защиту прав человека в России и соседних странах». Награду Елене Милашиной вручил госсекретарь США Джон Керри в здании внешнеполитического ведомства страны.

Семья Луизы Гойлабиевой выгнала из дома журналистку «Новой газеты»

Мать 17-летней невесты главы Ножай-Юртовского РОВД просит правозащитников оградить их семью от слухов, которые распускает либеральное издание.

Семья Гойлабиевых из села Байтарки выгнала из дома корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину, которая приехала в дом Луизы Гойлабиевой со своими журналистскими целями. Родня девушки не пустила корреспондентку даже на порог дома. В перепалке с журналисткой приняла участие и сама Луиза.

— Оставьте нас в покое. Уезжайте и больше не приезжайте. Чтобы ноги вашей здесь больше не было, — кричали родственники журналистке Милашиной. — Помощь нам ваша не нужна. Мать Луизы Гойлабиевой просит журналистов «Новой газеты» оставить ее в покое.

Макка Юсупова, мама 17-летней Луизы, ставшей героиней множества публикаций в СМИ после сватовства 46-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, обратилась за помощью к правозащитникам. Женщина просит оградить ее семью от слухов, которые распускают журналисты «Новой газеты». Встречаться с корреспондентами либерального издания Юсупова и родня Гойлабиевой не желают.

Макка Юсупова направила письменное обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой. В заявлении мать Луизы Гойлабиевой просит защитить права дочери на личную жизнь и оградить от преследования Елены Милашиной.

Пристальный интерес Милашиной к жизни Луизы и ее возможному бракосочетанию уже расстроил планы семьи. Как выяснилось, до шумихи в СМИ переговоры между семьей невесты и сватами шли своим чередом.

Статья в «Новой газете» наделала шума в соцсетях, и в Байтарки прибыл доверенный человек Рамзана Кадырова. Глава Чечни решил разобраться в ситуации, поскольку еще в 2010 году лично запретил похищать невест, а женихов перед свадьбой обязал получать согласие отцов своих избранниц. Рамзан Кадыров сообщил на совещании, что вопрос со свадьбой в селе Байтарки исчерпан, поскольку согласие на свадьбу Луизы и Нажуда Гучигова дали сама девушка, ее мать и дед по отцовской линии.

Больше всех от публичного обсуждения пострадала сама Луиза. Такое внимание к себе она воспринимает как вмешательство в личную жизнь.

Кадыров вспомнил о счастье Пугачевой из-за свадьбы чеченской девушки и главы РОВД

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию со свадьбой 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой из села Байтарки и 57-летнего (по другим данным, 46-летнего) главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. В своем инстаграме он отметил, что браки с большой разницей в возрасте для России нормальное явление.

«Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. [Александр] Градский на 33 года, [Александр] Гордон на 30 лет, [Дмитрий] Дибров на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», – написал Кадыров.

Кадыров также заявил, что родители девушки, а также она сама дали согласие на свадьбу, а все публикации в СМИ на эту тему являются ложью.

«Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно всё это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!», – подчеркнул Кадыров.

Из последней фразы Кадырова становится неясным, была ли отменена свадьба. Несколькими днями ранее пресс-секретарь главы Чечни заявлял, что церемония не состоялась.

Кадыров подтвердил предстоящую свадьбу 17-летней девушки и начальника РОВД

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что негативные публикации о свадьбе главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой "заказаны какими-то господами либералами".

Он подтвердил в своем инстаграме, что свадьба действительно состоится.

"Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили сыграть свадьбу. Разница в возрасте 30 лет. Родители девушки благословили этот союз", - написал глава Чечни.

При этом он привел в пример разновозрастные браки известных персон и призвал не вмешиваться в личную жизнь Гучигова и Гойлабиевой.

"Защитникам" следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж!" - написал глава республики, призвав "оставить людей в покое".

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что в Чечне 57-летний глава Ножай-Юртовского РОВД взял в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки, обратив внимание на то, что речь идет о несовершеннолетней. В материалах говорилось, что сам высокопоставленный силовик уже женат и разводиться не собирается.

11 мая детский обмудсмен Павел Астахов сообщил, что не нашел подтверждения нарушению прав несовершеннолетней девушки, отметив, что в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. "Но главное: ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил детский омбудсмен.

Он также сообщил, что вопрос ранних браков и положения несовершеннолетних в Чечне станет предметом обсуждения с Кадыровым во время его рабочей поездки в республику, запланированной на июнь.

Со своей стороны, уполномоченный по правам детей по Чеченской Республике Хамзат Хирахматов назвал заказной историю с "чеченской невестой". "На мой взгляд, это чей-то заказ в адрес этого начальника РОВД. Смеются даже, никаких фактов нет, никто не собирается выходить замуж, девушка окончила школу, и сейчас готовится к экзаменам", - сказал Хирахматов 11 мая в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Кадыров исполнил лезгинку на свадьбе 17-летней девушки

На свадьбе в Грозном присутствовали многочисленные гости и журналисты

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал на свадьбу 47-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Гости в это время активно осваивали танцпол, а Кадыров сел за стол и пообщался с женихом. Периодически он показывал танцорам большой палец и улыбался. Наконец глава Чечни не выдержал и сам вышел в центр зала и исполнил лезгинку. К настоящему моменту Кадыров уже покинул свадьбу.

Кадыров исполнил лезгинку на свадьбе 17-летней девушки Рамзан Кадыров танцует на свадьбе 17-летней девушки. Кадр видео "Говорит Москва". По сведениям РБК гуляния проходят во Дворце торжеств в Грозном, где присутствуют многочисленные гости и журналисты. Трансляцию в Твиттере с мероприятия вели журналисты радиостанции "Говорит Москва".


Ранее мы сообщали, что в грозненском Дворце бракосочетания был зарегистрирован брак между Нажудой Гучиговым и Луизой Гойлабиевой.

В ЗАГСе выяснилось, что Нажуд Гучигов не регистрировал брак с первой женой, поэтому в его паспорте штамп о браке появился впервые. Кстати паспорта со штампами представитель ЗАГСа специально продемонстрировала журналистам.

Невесту привезли в ЗАГС на черной иномарке, девушка была в белом одеянии. По словам фотографа Сергея Пономарева, невесту в ЗАГС привез лично глава администрации Рамзана Кадырова Магомед Даудов.

Накануне глава Чеченской республики в своем Instagram опубликовал приглашение на "свадьба века". Кадыров пояснил, что именно о свадьбе Нажуда и Луизы все говорят, а не о бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

В своем сообщении Кадыров, кстати, пообещал станцевать лезгинку на свадьбе, признавшись, что является любителем чеченских национальных танцев. Свое обещание он сдержал.


Ссылки

Источник публикации