Свадьба по-царски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свадьба по-царски Когда-то граф Шереметев открыл двери усадеб «Останкино» и «Кусково» для, как он говорил, «чисто одетой публики». Сегодня мода на проведение свадеб, банкетов и корпоративных вечеринок в самых известных московских и санкт-петербургских дворцах и музеях вспыхнула с новой силой. Почувствовать себя наследником Шереметевых или даже Романовых может любой россиянин за пять–семь тысяч долларов. Для состоятельных граждан открыто все – даже Эрмитаж и Кремлевский дворец


Петербурге всех заразил Герман Греф

Многие богатые жители города уже решили, что непременно последуют примеру министра Германа Грефа, сочетавшегося браком в Петергофе. В Санкт-Петербурге, к примеру, можно найти немало прекрасно сохранившихся особняков петровской эпохи, отреставрированных, что называется, с минимальными потерями. В аренду, как выясняется, можно взять любой дворец. Если постараться, то и Эрмитаж.
В городе на Неве практически нет «новодела», характерного для Москвы. Здесь искусствоведы следят за каждой деталью, представляющей музейную ценность. Поэтому большинство дворцов обставлены антикварной мебелью, украшены драгоценными гобеленами, шелковыми обоями, отделаны паркетом, возраст которого не менее 200 лет. Все эти бывшие графские и княжеские апартаменты уже вполне доступны для состоятельных петербуржцев.
Для того чтобы снять дворец, достаточно позвонить в экскурсионный отдел, где вам объяснят, какие условия необходимо соблюсти, чтобы отметить там свой праздник. Так, в Михайловском (инженерном) замке «НИ» рассказали, что залы сдают в аренду только для корпоративных мероприятий. Дни рождения или свадьбы здесь отмечать не принято. Хотя из любых правил всегда есть исключения. Вечер в помещении на 150 человек обойдется в 2 тыс. евро. Еще 1 тыс. евро стоит работа обслуживающего персонала – смотрителей и охранников. 
Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) к подобным событиям не привык. Сотрудники музея в разговоре с корреспондентом «НИ» не вспомнили ни одной корпоративной вечеринки, устроенной среди экспонатов. Хотя рассказали, что пару раз заявки на праздники поступали, но были отвергнуты. «Подобные вещи требуют официального решения на уровне дирекции. Да и потом у нас очень ценные экземпляры. Если с ними во время торжества что-нибудь случится, потеря будет невосполнимой», – пояснили нам в приемной. Но есть и другая причина непопулярности Кунсткамеры у празднующей публики – здание слишком явно нуждается в капитальном ремонте.
Мраморный дворец (Русский музей) арендовать не просто. Главный хранитель дворца Людмила Лисицкая пояснила «НИ», что здесь сдают только отдельные экспозиционные залы. В них нельзя курить, танцевать, включать музыку и пользоваться микрофоном. Заявка должна быть подана заблаговременно. Лучше за месяц. Зал на те же 150 человек стоит 7 тыс. долларов. Необходимо внести предоплату и залог на случай повреждений. Сумма залога оговаривается отдельно в зависимости от помещения и хранящихся в нем ценностей. При этом не каждой фирме будет позволено отпраздновать здесь свой юбилей. Нужно убедить руководство музея, что вы действительно достойная, внушающая доверие компания с хорошей репутацией.
Минимальная стоимость вечера в Юсуповском дворце, например в Белом зале, составит 4 тыс. долларов. По сравнению с Русским музеем тут более демократичный подход к клиентам. В зависимости от состава участников мероприятия, их количества и программы праздника цена варьируется. При желании гостям могут устроить экскурсию по дворцу. Именно так 16 декабря 1916 года и поступил хозяин особняка Феликс Юсупов. Он пригласил засидевшегося Григория Распутина осмотреть полуподвальные помещения. Чем это закончилось для Распутина, хорошо известно.
В отличие от социально-активных граждан, выступающих против подобного использования национального достояния, у чиновников вопрос об аренде памятников не вызывает отрицательных эмоций. Заместитель председателя Комитета по культуре в администрации Петербурга Илья Вишняков считает эту тенденцию положительной. «Деньги, получаемые от аренды, идут в бюджет музея, заметно облегчая нагрузку на городскую казну. Дополнительный доход можно использовать на развитие, ремонт, реконструкцию памятников, – заявил «НИ» г-н Вишняков. – Конечно, мы говорим о тех случаях, когда празднование не оборачивается убытками. Следует также учесть, что Питер – это город музеев и дворцов. Поэтому другого выбора при устройстве крупных торжеств у организаций просто нет». Сейчас у питерского правительства нет возможности отслеживать коммерческое использование музейных помещений. «Вопрос о том, кому сдавать залы, а кому отказать, находится в компетенции руководителей музеев, но мы разрабатываем нормативные акты, чтобы взять это под свой контроль», – сказал член городского правительства.
Питерские депутаты тоже не видят ничего предосудительного в аренде экспозиционных залов. А что касается свадьбы министра экономразвития, то тут следует учесть один важный момент. «Герман Греф начинал свою карьеру чиновника, когда был главой Петродворца, – пояснил нам член Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Владимир Барканов. – И потом он активно участвовал в судьбе музея. Именно Греф создал фонд поддержки Ораниенбаума и Ломоносова. Если он провел свою свадьбу здесь «на условиях возмездности», то это большое подспорье в музейной копилке».
По словам Барканова, в Европе подобная практика широко распространена. Арендаторы активно используют такие знаменитые на весь мир дворцы, как Версаль и Лувр, не говоря уже об особняках поменьше. А пионером музейной коммерциализации Петербурга, говорит депутат, был Анатолий Собчак. Это он первым провел заседание европейского банковского клуба в Царском Селе. После чего процесс получил активное развитие. «Я уверен, что если очень сильно постараться, то под корпоративную вечеринку вполне можно снять и один из залов Эрмитажа», – считает Барканов.
В Москве сдается даже Кремль
Что же до Москвы, то первое место в рейтинге дворцовых услуг сегодня здесь занимает свадьба. Безусловные лидеры по этой части – московские и подмосковные музеи-усадьбы. К примеру, администрация дворца-усадьбы «Останкино» готова принять брачующихся в качестве возвратившихся в свое гнездо графа Шереметева и его супруги актрисы Параши Жемчуговой. Заказать свадьбу в Останкинском дворце и парке почти ничего не стоит. Не в том смысле, что свадьбу проведут бесплатно – наоборот, это стоит солидных денег, о сумме ни одна из усадеб журналистам не сообщает. «Это не огромная сумма, даже довольно скромная по сегодняшним меркам» – таков был официальный ответ «Останкино». Речь идет о том, что усадебный музей готов пустить на свою территорию любую пару, независимо от ее статуса. Будь это продюсер Иосиф Пригожин с певицей Валерией, осматривавшие дворец для своего свадебного шоу, или простая милая девушка Даша со своим молодым человеком, после экскурсии по музею решившая отметить свадьбу в здешних интерьерах. Наталья Дик, отвечающая в «Останкино» за проведение музейных праздников, на вопрос, кто же заказывает свадьбы в их музее, заметила: «Обычно это романтические пары, для которых свадьба сродни сказке. Конечно, нельзя сбрасывать момент тщеславия: почему бы не почувствовать себя графом хотя бы на один день». 
Для того чтобы молодые ощутили себя дворянами, сотрудники музея предлагают развернутую программу. Обычно в нее входит: экскурсия гостей по залам первого этажа, аренда Останкинского театра (одного из 12 мировых шедевров – целиком сохранившихся театров XVIII века с оригинальной машинерией), где устраивается имитация бракосочетания и, наконец, банкет в главном парке с фейерверком и приглашенным оркестром. Примечательно, что для свадеб специально открывают второй этаж, в обычные дни закрытый «по аварийным причинам». По анфиладе комнат второго этажа шествует невеста, которая эффектно попадает в театр из центральной двери. «Почему мы должны оправдываться и скрывать музейные праздники, будто делаем что-то непотребное? – недоумевает ученый секретарь «Останкино» Ирина Сапрунова. – Ведь еще граф Шереметев открыл двери «Останкино» и «Кусково» для, как он говорил, «чисто одетой публики». Любой человек, кроме пьяного и чумазого, мог гулять по графскому парку, смотреть представления. Свадьба для нас – такая же форма приобщения к культуре. Что касается сохранности экспонатов, мы делаем все, чтобы они не пострадали. Но, поверьте, куда как больший урон, чем свадьбы, им наносит музейное безденежье: еще в 90-м году московское правительство обещало за 15 лет привести в порядок весь дворец. Но до сих пор не отреставрирован даже первый этаж». 
В месяц в «Останкино» бывает по 3–4 свадьбы и примерно столько же официальных или полуофициальных фуршетов или приемов. Такая же статистика и примерно такая же программа у музеев «Кузьминки», «Кусково» и «Царицыно». Как известно, именно в «Царицыно» на поляне перед Екатерининским дворцом сыграли свою свадьбу певица Лолита с бизнесменом Александром Зарубиным. «Кусково» обожают члены новоиспеченного Английского клуба и нового Дворянского собрания. Демократичная усадьба «Кузьминки» с охотой принимает богатых предпринимателей, гуляющих на широкую ногу. 
Если дворянские манеры вам не с руки, можно запросто отпраздновать свадьбу в исконно русских традициях. Именно этим негласно славится музей «Коломенское». Заведующая отделом общественных связей «Коломенского» Марина Цатурова подчеркнула: «В нашем рекламном буклете прямо сказано – «вы окунетесь в историю русской свадьбы XVII века». Свадьбами у нас занимается экскурсионно-художественный отдел. Они приглашают фольклорные коллективы, устраивают венчание в церкви иконы Казанской Богоматери, накрывают столы. Сразу хочу заметить, что у нас нет дворца или банкетного зала. Застолье проходит на одной из трех полян, где раскидывается шатер».
Стоимость праздника в любой московской усадьбе сильно колеблется от того, сколько людей вас обслуживает: счет начинается с элементарной оплаты экскурсии в размере 200 рублей и заканчивается несколькими тысячами долларов за полный пакет с подготовкой ужина. 
Что касается центральных московских музеев, почти все они отказались от свадебных услуг. Самым лакомым местом, конечно, является Кремль. До сих пор памятен скандал с музеями Кремля, случившийся три года назад. Тогда Счетная палата, проверявшая кремлевскую бухгалтерию, обнаружила массу недопустимых услуг музея (в том числе и свадебные), прибыль от которых утекала в неизвестном направлении. В результате проверки Ирина Родимцева вынуждена была покинуть пост директора, а музейное хозяйство перешло в ведение управления делами президента. «Это была спланированная и совершенно неправомерно раздутая акция по смене руководства, – считает заведующая концертным отделом Кремля Эльвира Демина. – Я не скрывала никаких документов о приемах или презентациях в Кремле. Но здесь доходило до абсурда: однажды мы делали прием для компьютерной компании, установившей нам оборудование, и в программе приема был обозначен «кофе-брейк». Так вот, проверяющие сочли это отдельной услугой или фуршетом. На самом деле мы просто разлили кофе сидящим в конференц-зале. После всего этого шума мы категорически отказываемся работать с частными лицами и уж тем более со свадьбами. Мы – режимное предприятие и каждый концерт или презентацию специально оговариваем с управлением. Насколько я знаю, Кремлевский дворец, открывший сейчас кафе, готов рассматривать такие предложения». 
ПОЧЕМ ДВОРЦЫ ДЛЯ НАРОДА
Мраморный дворец (филиал Русского музея) – $5000–7000
Павловский дворец – $5000
Павильон Роз в Павловске – $4000
Шуваловский дворец – $3000
Юсуповский дворец (набережная Мойки, сохранены интерьеры XIX – начала XX в., открыты для обозрения парадные залы, уникальный домашний театр, исторические комнаты, в т.ч. связанные с убийством Григория Распутина) – $3000
Правительственная резиденция К2 – $2000
Шереметевский – $2000
Last палас (Большой зал) – $1500
Дворец Белоcельских-Белозерских – $1000
Как рассказали «Новым Известиям» в одном из агентств, занимающихся устройством вечеринок во дворцах, четкой ценовой политики в этой сфере нет. Многое зависит от возможностей клиента. Помещение обычно снимается для 100–150 человек. Но дворец вправе отказать в проведении того или иного мероприятия без объяснения причин. Самым дорогим дворцом считается Мраморный. Правительственную резиденцию К2 чаще всего берут под корпоративные вечеринки (в частности, компания «Филипп Моррис Ижора»). Для простых смертных доступны только Шуваловский, Таврический и Последний (Last палас) дворцы. Приятное отличие Последнего дворца от двух других – отсутствие арендной платы, если заказ праздничного стола делается из расчета 70 долларов с человека. Держат залы специально под мероприятие и только по предоплате – под честное слово ждать не будут, сдадут тем, кто заплатит сразу.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации