Свара вокруг сварки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2007, Фото: "Коммерсант"

Свара вокруг сварки

Знатный "единоросс" Валерий Язев замечен в иезуитском рейдерстве

Аркадий Столбов

Converted 24800.jpg

Валерий Язев

Семья депутата Госдумы Валерия Язева туго увязла в скандалах: в августе в суд будет передано дело по факту гибели 57-летней жительницы Екатеринбурга Беллы Урванцевой, которую 22 апреля в Юго-Западном районе Екатеринбурга сбил проезжавший на большой скорости «Мерседес», принадлежавший Андрею Язеву – главе управляющей компании «ЯВА» и сыну депутата Госдумы, единоросса Валерия Язева.

Хотя Андрей Язев, сын Валерия Язева, утверждает, что за рулем убийственного автомобиля был не он лично, а некий знакомец по доверенности, в любом случаем он будет фигурировать в суде. Уже этот факт вызывает бурный интерес уральской элиты. Дело в том, что семья Язевых «намертво» привязана к «уголовке»: десять лет назад зять Валерия Язева - Олег Бушманов - «заказал» убийство своей любовницы, матери его полугодовалого ребенка Бэлы Немыкиной. После чего зять Язева скрылся за границей, но затем появился в Москве, где был арестован, а затем в 2000 году осужден на 14 лет лишения свободы.

А две недели назад всплыл еще один забавный факт, связанный с этим же элитным семейством. Еще один зять Валерия Язева – Иван Замятин – был «засвечен» в попытке рейдерского захвата рентабельного уральского завода «Уралтермосвар». ЗАО «Уралтемосвар» - уникальное в своем роде предприятие. В числе прочего на нем создается новое высокотехнологичное сварочное оборудование, которое по своим потребительским свойствам не уступает аналогичной продукции ведущих мировых производителей. За разработку этой продукции предприятие неоднократно награждалось золотыми и серебряными медалями на специализированных выставках, обгоняя зарубежных участников. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом, поставляется газовикам и нефтяникам, а также на экспорт.

А Иван Замятин руководит принадлежащим семейству Язевых заводом «Искра», который пытается производить аналогичное оборудование.

Но так как язевское предприятие несколько раз искусственно обанкротилось, а большинство его работников вынуждены были уволиться из-за низкой заработной платы, выдаваемой с большим опозданием, объемами производства, новой продукцией и прибылью завод не блещет. (численность работающих на градообразующем предприятии с 1997 года по настоящее время сократилось с 1750 человек до 420). Вероятно, поэтому представитель семейства Язевых «положил глаз» на преуспевающее ЗАО «Уралтермосвар». Предложения о покупке сопровождались давлением на собственников предприятия.

Поначалу ситуация развивалась как банальная рейдерская атака – заряды «черного PR-а», а также проверки различных силовых ведомств. Интерес к «Уралтермосвару» проявили сначала свердловские милиционеры – сперва отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, затем отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Потом неожиданным любопытством прониклось Главное Управление МВД по Уральскому федеральному округу, а затем Первоуральская прокуратура. Никаких серьезных нарушений не выявили, но нервов руководству и собственникам потратили изрядно.

Как ни странно, но столь ретивое любопытство закончилось внутриведомственным расследованием: «в ходе проверки Главным Управлением МВД по Уральскому федеральному округу при расследовании причин и хода проверки отделом собственной безопасности был уволен из рядов МВД оперуполномоченный Бочарников И.А. из-за выявления фактов заказного характера проверки со стороны конкурента». После чего в назойливых придирках уральских силовиков появилась пауза.

Собственники «Уралтермосвара» уже было настроились на нормальный производственный режим, как случилось странное. Давний надежный партнер и поставщик - ОАО «Владимирский тракторный завод» - отказал в поставке и отгрузке дизельных двигателей, необходимых для производимых «Уралтермосваром» сварочных агрегатов. Учитывая, что «Владимирский завод» - российский монополист этого вида продукции, производственная ситуация складывалась крайне неблагоприятной.

Директорат «Уралтермосвара» попытался выяснить причины столь неожиданного разрыва партнерских отношений. Выяснилось, что к ситуации «руку приложил» член Президиума Генерального совета «Единой России», а также председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, а также координатор Уральского МКС «Единая Россия» Валерий Язев, один из собственников предприятия «Искра», желающего поглотить «Уралтермосвар». Причем отнюдь не каким-либо специфическим думским лоббированием, а якобы примитивным «позвоночным» контактом – основному собственнику Владимирского завода будто бы было предложено полностью отказаться от бизнеса с «Уралтермосваром». А осуществлять поставки заводу «Искра».

Выяснив такие забавные особенности рейдерской атаки на предприятие, рабочий коллектив «Уралтермосвара» выступил с обращением к губернатору Эдуарду Росселю. В письме сообщалось о сложившейся ситуации. Авторы письма заявили следующее: «Мы считаем, что за всем этим стоит именно генеральный директор завода «Искра» Замятин И.А. и депутат Государственной Думы Язев В.А. 

Уважаемый, Эдуард Эргартович! Обращаемся к вам, как к гаранту законности и справедливости в Свердловской области. Подобные методы ведения бизнеса – недружественные поглощения, рейдерские атаки, черный пиар – позор для всего региона! Все это негативно скажется на имидже нашего родного края, на деловой репутации и на имидже региона в целом. Убедительно просим Вас пресечь использование указанными выше личностями государственных структур для рейдерского захвата нашего ЗАО «Уралтермосвар».

Реакция властей на обращение заводского коллектива пока никак не отмечена. В сентябре при губернаторе должно пройти совещание областного комитета по безопасности, посвященное вопросам борьбы с рейдерством. Возможно – рассмотрят и ситуацию на «Уралтермосваре». Впрочем, о борьбе с рейдерством на Урале говорят часто и много, но борьба с этим явлением до сих пор не началась.

Зато письмо заводчан, атакуемых рейдерами, было замечено представителями уральской элиты. И вызвало много смеха – бурно обсуждались горячие патерналистские симпатии знатного «единоросса» Язева к своим зятьям. А также странная иезуитская мелочность влиятельного депутата Госдумы. Все удивлялись – отчего Язев «давнул» на «Владимирский тракторный завод» как-то по-советски, чисто по телефону, а не подготовил и не продвинул в Госдуме специальный закон о запрете партнерства двух предприятий. Неужели председателю Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи это не по силам?