Свастика, вандализм, обыск и водомет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свастика, вандализм, обыск и водомет FLB: «Закон о болельщиках» не сработал: водомет может стать основным средством борьбы с массовыми беспорядками

" Матч «Шинник» – «Спартак», проходивший 30 октября в Ярославле, пришлось прерывать из-за драки фанатов
Da5f39900cded00bb4c91e9ba5cd1d78.jpeg
Судья матча 1/16 финала Кубка России «Шинник» – «Спартак» прервал игру на полчаса из-за драки болельщиков во втором тайме, сообщает «Ярославский регион». Потасовка началась вскоре после того, как на поле выбежал болельщик (какую команду он поддерживал, тогда было не ясно). Когда он вернулся на Восточную трибуну, там стали драться фанаты. Драка переросла в массовые беспорядки, сопровождавшиеся выламыванием кресел и стычками болельщиков с бойцами ОМОНа. Для пресечения беспорядков полицейские вынуждены были применить водомет . Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу пресс-службы УМВД России по Ярославской области, несколько наиболее активных участников беспорядков задержаны. За какую команду они болели, не уточняется. Матч «Шинник» – «Спартак» завершился победой московской команды со счетом 0:1.
Ce07ba37228455330e11066a5bfa60b1.jpeg
2386ac4fbc2de9b69d6c847843195b77.jpeg
Fa939c974e2eeb8f631728a088a6c1fb.jpeg
9f55ed33b9fb8f39867f9f5aa36b3b12.jpeg
18888e818fa4545df1dd10722a28a7c2.jpeg
F9e9c52b0cf5b6232ab66f664de26c49.jpeg
Фан-клуб «Спартака» заявил о непричастности к беспорядкам в Ярославле Организация спартаковских болельщиков «Фратрия» заявила, что не имеет отношения к беспорядкам во время матча с ярославским «Шинником». Соответствующее сообщение появилось 31 октября на сайте организации. Кроме того, «Фратрия» отрицает и свое отношение к вывешенному на фанатском секторе флагу с символикой Третьего рейха , продолжает издание. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело. Ранее глава ярославского УМВД Николай Трифонов заявлял, что беспорядки были спланированы и подготовлены болельщиками «Спартака». Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе в свою очередь обвинил организаторов матча с «Шинником» в неготовности к матчу. «Спартак» могут наказать за флаг со свастикой Московский «Спартак» может понести наказание за то, что его болельщики во время матча с ярославским «Шинником» развернули на трибунах флаг с нацистской символикой . Согласно пункту 3 статьи 121 дисциплинарного регламента клуб могут оштрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, «Спартак» может провести от одного до трех матчей на нейтральном поле или без болельщиков на трибунах . Впрочем, если не будет доказано, что флаг со свастикой развернули именно болельщики «Спартака», ответственность за это понесет принимающая сторона , продолжает ярославский ресурс. По факту беспорядков на матче «Шинник» – «Спартак» завели дело о вандализме
625697b088c9dcca255c834940173bd1.jpeg
После футбольного матча «Шинник» – «Спартак» полицейские задержали 78 человек . Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов. По факту беспорядков на трибуне возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Как рассказал глава ярославской полиции, трое болельщиков «Спартака» подошли к машине скорой помощи и сказали, что их другу стало плохо. В это же время болельщик московской команды выскочил на поле и побежал по периметру. Как только к нему обратились сотрудники полиции, на трибунах «Спартака» начались беспорядки . Чтобы охладить пыл фанатов, полицейским пришлось применить водомет. – Я убежден, что акция была спланирована и подготовлена болельщиками «Спартака », – подчеркнул Николай Трифонов. – Уже на подходе к стадиону они вели себя некорректно и агрессивно. Претензий к болельщикам «Шинника» у нас нет никаких. По подсчетам полиции на стадионе находилось около 17,5 тысячи болельщиков. Более 10 тысяч из них – фанаты «Спартака». Ярославские полицейские уже выявили более тысячи нарушителей порядка . Кроме того, полицейские установили лиц, демонстрировавших на стадионе нацистскую символику. Их также привлекут к ответственности . Как сообщил Николай Трифонов, во время матча пострадали трое сотрудников правоохранительных органов . У двоих из них травмы головы и плеча, сотрудница УМВД предположительно получила сотрясение мозга. Кроме полицейских за медицинской помощью никто не обращался. Сотрудники полиции работали почти всю ночь – криминалисты и группа дознания устанавливали личности причастных к беспорядкам людей, полицейские патрулировали центральные улицы города до пяти часов утра . Николай Трифонов уверен, что именно благодаря этому на улицах Ярославля удалось избежать погромов. На вопрос о том, не стала ли причиной беспорядков плохая организация, глава УМВД ответил, что перед матчем представители футбольных клубов осматривали стадион и претензий ни у кого не было. По словам начальника УМВД, главную ошибку совершила администрация стадиона «Шинник», когда стала продавать билеты не по секторам , из-за чего болельщики ярославского и московского клубов оказались смешаны, освещает события «Ярославский регион». Сванидзе: Нацистская атрибутика и погром в Бирюлево — это звенья одной цепи Проявления неонацизма — болезнь российского футбола , считает председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Об этом пишет «Росбалт».
9cd1fc55b72259bc606bfd1ac3d55c6c.jpeg
«Да, это — болезнь современного российского футбола. И не только нацистская атрибутика, но и в какой-то степени нацистская идеология. Это плохо, это унизительно», — сказал Сванидзе, комментируя появление свастики на трибунах на матче в Ярославле. «Но в принципе — это во всем. Футбол и Бирюлево — это звенья одной цепи », — добавил Сванидзе. Депутаты предлагают бороться с беспорядками на стадионах, проводя профилактические работы - Зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин (КПРФ) считает, что для предотвращения инцидентов на футбольных матчах, подобных тому, что произошел в Ярославле 30 октября, нужно тщательнее подходить к организации мероприятий, работать с болельщиками и правоохранительными органами , пишет вчера «Интерфакс».
574cb74387260fde78a16632f605db15.jpeg
«Такие жесткие стычки, как правило, происходят в регионах. У них нет такого опыта проведения массовых мероприятий, как в Москве, где ОМОН и полиция действуют более профессионально . Нужно более грамотно вести инструктаж при проведении крупных мероприятий», - сказал Афонин «Интерфаксу» в четверг. Он отметил, что должна быть четко отлажена система работы по предотвращению таких ситуаций с болельщиками, «нужно работать с фанатским сообществом». Депутат заявил, что детально не изучал инцидент в Ярославле, но, по его мнению, действия правоохранительных органов и фанатов должны быть оценены Следственным комитетом и Генпрокуратурой . Правозащитники встали на сторону полиции, применившей водометы для пресечения беспорядков на футболе в Ярославле Правозащитники считают, что водометы были правильно применены полицией на футбольном матче «Спартак» - «Шинник» в Ярославле 30 октября, если от этого не пострадали фанаты , продолжает «Интерфакс».
326b500a24b98fba8e696a6b55b0377d.jpeg
«Я плохо понимаю всю эту специфику, я не фанат, на стадионы не хожу, но иногда водометы лучше, чем прямой косяк полиции»,- сказал «Интерфаксу» в четверг правозащитник Лев Пономарев. Он выразил надежду, что от действий водометов фанаты не пострадали. «После водомета не возбуждаются дела о применении насилия в отношении полицейских , всё это предотвращает столкновения»,- сказал Пономарев. Правозащитник также заявил, что если бы водометы применялись во время демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года, то «возможно, события развивались по-другому. Водомет показал бы, что дальше идти нельзя », дополняет «Полит.ру». Николай Левичев: Ужесточение наказания для футбольных фанатов не предотвратит инциденты на трибунах «РБК» сегодня публикует мнение заместителя председателя Государственной думы Николая Левичева (фракция «Справедливая Россия»). «Показанная в прямом эфире «бойня, устроенная накануне ОМОНом и фанатами» в Ярославле во время футбольного матча «Спартак» - «Шинник», в очередной раз демонстрирует всю остроту проблемы футбольного хулиганства в России, которую не решить простым ужесточением наказаний  », -сказал он. По его словам, сейчас этот вопрос стоит особенно остро, поскольку спустя несколько лет Россия примет чемпионат мира . Депутат напомнил, что минувшим летом Госдума «с помпой» приняла закон о болельщиках, внесенный правительством . «Документ готовился без консультаций с общественностью и заинтересованными сторонами. Практически единственное «новшество» закона, который вступит в силу с начала следующего года, - это возросшие штрафы. Давайте на минутку представим, что закон бы уже действовал. Не случилось бы беспорядков в Ярославле? Сомневаюсь», - сказал Н.Левичев. Он отметил, что фракция «Справедливая Россия» представляла альтернативный «Закон о болельщиках», который готовился «по итогам большой встречи с представителями фанатских объединений с учетом накопленного международного опыта». «В документе были подробно прописаны права и обязанности зрителей, стюардов и волонтеров на матчах, чего в правительственном законопроекте нет. Но самое главное - наш законопроект предусматривает более активную работу с объединениями болельщиков как на стратегическом (воспитание культуры поведения), так и сугубо практическом уровне. К примеру, мы предлагали привлекать болельщиков к разработке плана обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на спортивном соревновании», - сказал «эсер». По его мнению, если бы данная норма действовала, это позволило бы избежать «давки и отвратительной (и унизительной) организации процедуры обыска на позавчерашнем матче, которая разозлила очень многих болельщиков, но не помешала пронести нацистские флаги и пиротехнику». Фото Александра Погорелова для "Ярославского Региона" "

Ссылки

Источник публикации