Сватовство ЛУКОЙЛа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сватовство ЛУКОЙЛа

"Состоявшаяся вчера крупнейшая в истории российской приватизации сделка обошлась без сюрпризов. 7,6% принадлежавших государству акций ЛУКОЙЛа купила американская ConocoPhillips, что и ожидалось бизнес-сообществом после того, как инвестиции этой компании в Россию одобрил президент Владимир Путин. В июле ее глава обратился к российскому президенту: «Надеюсь, что ваша поддержка позволит нам сделать долгосрочными инвестиции в российскую экономику». «Можете рассчитывать не только на мою поддержку в этом деле», -- неожиданно заявил Путин. В итоге вчера всерьез соперничать с американцами никто не захотел. И госпакет акций ушел за 1,988 млрд долл.

Это первая столь крупная инвестиция в Россию после начала "дела ЮКОСа". Эксперты осторожно пытаются говорить о том, что иностранный бизнес вновь начинает «верить в Россию», однако сомневаются, что резко сократится отток капитала из страны. Да и сама ConocoPhillips, очевидно, стремится не столько разрабатывать совместно с ЛУКОЙЛом, например, Тимано-Печору, сколько благодаря компании Вагита Алекперова прорваться в Ирак: стороны вчера сообщили, что в проекте освоения огромного месторождения «Западная Курна-2» американцы получат долю 17,5% (ЛУКОЙЛу сейчас принадлежит 68%).
Вчерашний аукцион, как и почти все предыдущие, проводил известный аукционист, глава Федеральной фондовой корпорации Владимир Коровкин -- именно он в декабре 2002 года продал «Славнефть» в руки «Сибнефти» и ТНК (эта крупнейшая до вчерашнего дня в истории нашей приватизации сделка принесла государству 1,86 млрд долл.). Как положено, вначале он объявил правила аукциона. Дальнейший процесс продолжался менее двух минут. Стартовую цену в 1,928 млрд долл. поддержали представители «Промсвязьбанка», затем на 6 млн долл. (минимальный шаг аукциона) ее поднял «Промрегион Холдинга». После чего «Спрингтайм Холдинг Лимитед» назвала свою цену -- 1,988 млрд. Удар молотка -- и государство попрощалось со своим активом.
Для и.о. руководителя РФФИ, организовавшего аукцион, Кирилла Томащука неприятной неожиданностью стал лишь тот факт, что сумма сделки «не перевалила рубеж в 2 млрд долл.». ConocoPhillips заплатила за каждую акцию ЛУКОЙЛа по 30,76 долл., при этом государство минимально приемлемой ценой установило 29,83 долл., а в РТС перед аукционом бумаги торговались по 31,44 долл. Впрочем, сделкой почти все остались довольны. Нанятый тем же РФФИ для подготовки заключения о справедливости цены проведенной сделки инвестбанк J.P.Morgan Chase, как сообщила Интерфаксу его вице-президент Наталья Цуканова, уже назвал цену «справедливой». 
Как выяснилось после аукциона, американскую компанию больше всего интересуют зарубежные проекты наших нефтяников. Прежде всего это месторождение «Западная Курна-2» в Ираке, запасы которого только по предварительным оценкам составляют более 820 млн тонн. В 2002 году администрация Саддама Хусейна обвинила ЛУКОЙЛ в связях с американцами -- кстати, по информации «Времени новостей», с той же ConocoPhillips, -- и признала контракт по освоению «Западной Курны» недействительным. Однако расторгнуть его мог только международный суд в Женеве, а иска никто не подал. После смещения Саддама Хусейна временная администрация Ирака вновь вступила в переговоры с ЛУКОЙЛом, но из-за обострения обстановки в этой стране они если и идут, то весьма медленно. Впрочем, нельзя исключать, что как только боевые действия закончатся, ЛУКОЙЛ вместе с ConocoPhillips довольно быстро смогут начать работу на месторождении. 
Глава ConocoРhillips Джеймс МАЛВА:
-- Это хорошая сделка и для нас, и для российского правительства. Покупка акций ЛУКОЙЛа -- это удачная инвестиция, поскольку растущий спрос на нефть вынуждает нас постоянно увеличивать запасы. Тем более что американское и российское правительства поддержали наши проекты.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ:
-- Новое стратегическое партнерство с ConocoPhillips представляет собой уникальную возможность использовать опыт и ресурсы обеих компаний в интересах их акционеров. Инвестиции ConocoPhillips в ЛУКОЙЛ свидетельствуют об уверенности руководства ConocoPhillips в продолжении роста инвестиционной привлекательности России и российской энергетической отрасли, а также открывают новые возможности для качественного и прибыльного роста ЛУКОЙЛа. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации