Сватовство полковника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем англоман Александр Лебедев идет в мэры Сочи

1239631989-0.jpeg На Черноморском побережье разыгрывается действо в духе драм русской классики. Подобно тому, как на сватовство к богатой невесте слетаются искатели счастья, так и в черноморскую столицу Сочи прибыли кандидаты в её мэры. Выборы скоро – 26 апреля. И приданное богатое – курортный потенциал, плодородье, пляжи, возможность принять в качестве хозяина Олимпиаду-2014.

Немудрено, что и персонажи тут не хуже, чем в пьесах Островского или на картине Петра Федосеева «Сватовство майора». Кто-то хочет поправить пошатнувшуюся карьеру, кто-то финансы, кто-то идет на последний прорыв во власть. Бывший губернатор, масон-магистр ложи, крупный бизнесмен, чиновник – компания кандидатов пестрая, жители Сочи теряются в догадках о достоинствах и намерениях фигур.

Одна из самых загадочных фигур предвыборной гонки — банкир-англоман Александр Лебедев, владелец разнообразных бизнесов и «Национальной резервной корпорации». Многие удивляются: а чего подвинуло пойти на достаточно непростую должность мэра человека, которого Русский Forbes в 2008 году числил 39-м номером в списке самых богатых людей страны?

Александру Лебедеву российская пресса посвятила немало страниц. Отмечены и его европейско-британская ориентация, и чудачества, и даже манера носить очки и определенного стиля рубашки. Многие мифы грешат странностями – такие, как миф о Лебедеве-разведчике из КГБ. Легенду о себе как Штирлице наших дней Лебедев старательно поддерживает. В официальной биографии на своем сайте Александр Лебедев пишет, что имел звание подполковника Службы внешней разведки.

Но вот странность. Щепетильные и внимательные в вопросах безопасности страны англичане не пускают в Великобританию большинство наших бывших разведчиков. А для Александра Лебедева ворота в туманный Альбион нараспашку. С чего бы это? Или вот деталь. В 2006 году, когда Дэниел Крэйг дебютировал в роли Джеймса Бонда в фильме «Казано Рояль», британское посольство пригласило Лебедева на московскую премьеру. О лондонских джентльменах Лебедев скромно замечает: «Я там всех знаю».

Между тем связи, приобретенные через КГБ и политику, молодой дипломат сумел обратить на сколачивание своих нынешних активов. Именно «там» он завел знакомство с будущим главой Внешэкономбанка Андреем Костиным, в ту пору «завхозом» нашего посольства в Лондоне. Чтобы раскрутиться, Лебедев в те годы торговал всем подряд — даже колючую проволоку поставлял «миротворцам» из НАТО. По возвращению в Москву бывший Штирлиц удачно подружился с бывшим одноклассником Александром Мамутом, приобщился к избирательной кампании Ельцина, после чего был, по сути, поставлен влиятельными лицами «Газпрома» в «Национальный резервный банк». Потом, правда, был скандал с уводом госсредств, и собирание всех неоднозначно приобретенных активов в «Резервную национальную корпорацию»…

Однако, несмотря на всю мифологию об успешном предпринимателе Лебедеве, эксперты не могут не отметить, что свататься в Сочи он едет в роли «жениха с приличной родословной» и якобы связями, но проматывающего состояние и надеющегося ослепить невесту прежним блеском и букетом цветов. Недавно олигарх устроил скандал Русскому Forbes, который сейчас утверждает, что в связи с кризисом Лебедев за год потерял больше 80% своего капитала. Когда в Сочи его спросили, намерен ли он вкладывать собственные деньги в развитие города, то кандидат признался, что «денег нет». К слову, в «Новой газете», основным учредителем которой является Лебедев, задержка по зарплате составляет уже несколько месяцев. Журналистам объясняют: деньги пошли на сочинскую предвыборную кампанию…

Надо понимать и то, что для Александра Лебедева, всю свою жизнь использовавшего государственные структуры для сколачивания своих активов, мэрство в Сочи может означать не только возможность прорваться к олимпийскому бюджету. Пожалуй, это его последний шанс составить политическую карьеру. Ибо, как показала практика, без сильных подпорок в политике сейчас не идет ни одна бизнес-программа.

Проза жизни такова, что инерция связей 90-х годов иссякла, а на новую политическую стезю Александру Лебедеву выйти никак не удается. В 2003 году он провально проиграл на выборах мэра Москвы Юрию Лужкову. Не прижился банкир-политик и ни в одной из политических партий – ни в распавшейся «Родине», ни у «единоросов», ни в «Справедливой России» у Сергея Миронова. После однократного пребывания в Госдуме в новый состав его тоже не взяли. Не удалось попасть и в Совет Федерации. Так что Сочи, как ни крути, едва ли не последний шанс избежать участи «политического трупа» и удержать на плаву свою хиреющую бизнес-империю…

Юрий СЕМЕНОВ, политолог