Сват Бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сват Бен Ладена

© "Коммерсант", origindate::12.08.01

Теракты в США организовал врач-педиатр

Так считают ближневосточные спецслужбы Спецслужбы некоторых ближневосточных стран распространили информацию о том, что организатором сентябрьских терактов в США был вовсе не Осама бен Ладен, а мало кому известный педиатр из Египта Айман Завахири.

Айман Мохаммед Рабие Завахири (Ayman Mohammed Rabie Zawahiri) – бывший педиатр, а ныне личный врач, друг и близкий родственник Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) (дочь Завахири замужем за сыном бен Ладена). Он всегда рядом с номинальным главой "Аль-Каиды", а в угрожающих видеообращениях к американцам выступает перед Осамой бен Ладеном. Египетские спецслужбы давно предупреждали западных коллег о том, что Айман Завахири обладает умом столь же блестящим, сколь и извращенным. Однако те упорно считали террористом номер один Осаму бен Ладена, который своей внешностью – изможденностью и отсутствующим взглядом – больше соответствовал образу террориста-фанатика.

Айман Завахири родился в 1951 году в Каире в семье египетского профессора фармакологии. Его дед был известным мусульманским ученым. Подростком он вступил в "Мусульманское братство" – радикальную организацию, созданную в 20-е годы для борьбы с английскими колонизаторами, и в 15 лет даже был арестован за участие в ней. Работая после окончания университета педиатром, он, по данным Janes Intelligence Review, возглавил террористическую организацию "Египетский исламский джихад", так как "Мусульманское братство" стало казаться ему недостаточно радикальным.

В те годы президент Египта Гамаль Абдель Насер (Gamal Abdel Nasser) беспощадно преследовал исламистов, однако при его либеральном преемнике Анваре Садате (Anwar el-Sadat) они развернулись вовсю. Айман Завахири квалифицировал участие президента Садата в Кэмп-Дэвидских соглашениях как предательство и, по некоторым данным, стал организатором успешного покушения на президента в 1981 году. Отсидев три года за незаконное ношение пистолета, он, как считается, организовал серию терактов против иностранных туристов, исполнителями которых были боевики из организаций "Аль-Гамаа-аль-Исламия" и "Исламский джихад". Покинув Египет – нынешний президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) преследует исламистов не менее жестко, чем Гамаль Абдель Насер,– он стал одним из лидеров антисоветских моджахедов в Афганистане.

Джордж Буш-старший (George Bush Sr.), бывший в те годы вице-президентом США, превозносил моджахедов, и в том числе Аймана Завахири, заявляя, что они "заслужили восхищение всего свободного мира". На американские деньги моджахеды бывшего педиатра Завахири обучали террористов и приобретали оружие.

По свидетельству Ахмеда Саттара (Ahmed Sattar), сподвижника известного имама-террориста шейха Омара Абдула Рахмана (Sheik Omar Abdul Rahman), Айман Завахири был опьянен победой над Советским Союзом. Он постоянно повторял: "Если я разбил империю зла, я смогу победить любого". Вместе с Осамой бен Ладеном он загорелся идеей изгнать всех немусульман с Ближнего Востока и из арабских стран, а также уничтожить Израиль. И пока Осама бен Ладен обдумывал теракты в Афганистане, Пакистане и Сирии, Айман Завахири, как он сам говорил, "стал бить врага по всему миру, даже у него дома". По данным ближневосточных спецслужб, он успешно провел серию взрывов американских посольств в Африке и теракт против американского эсминца в Йемене. По тем же данным, именно он, а не Осама бен Ладен подготовил атаки отобранных им лично террористов-самоубийц на Центр всемирной торговли в Нью-Йорке и на Пентагон.

Не менее изобретателен Айман Завахири и в способах добычи денег. Пользуясь своей относительной неизвестностью, он, сбрив бороду и надев очки, собирал деньги среди легковерных американских мусульман, строго выполняющих требование ислама делиться с бедствующими. Никто не отказывал милому, умному и прекрасно воспитанному доктору-мусульманину. Собранные деньги, которые он обещал направить "на добрые дела и помощь голодающим беженцам", очевидно, пошли на организацию атак на Нью-Йорк и Вашингтон.

В 1996 году Осаму бен Ладена выслали из Саудовской Аравии. "Мы никогда не придавали ему того значения, какое он снискал в странах Запада,– заявил посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бен Султан (Prince Bandar bin Sultan).– Мы сочли, что он позор для ислама, своей семьи и страны, и просто избавились от него". Сейчас спецслужбы США отчаянно жалеют об упущенной возможности, но даже им ясно, что с ликвидацией террориста бен Ладена война с терроризмом вряд ли будет выиграна.