Сват свату друг, но не вдруг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.03.2008

Сват свату друг, но не вдруг

Общие "семейные ценности" начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля и главы ОАО "Облкоммунсервис" Николая Волуевича

Петр Михеев

Во все времена, вне зависимости от государственного строя, богатые и влиятельные семьи стремились укрепить свое положение и обеспечить будущее своих детей с помощью института брака. Явление это широко распространено и сейчас, причем повсеместно, изменяется только масштаб. Раньше браки заключались между детьми королей, графов, купцов. Теперь же дети президентов, губернаторов, депутатов, олигархов и предпринимателей обретают свое счастье в браке.

Николаю и Лидии Волуевич в этом вопросе сопутствовал успех, дочь удалось выдать по любви, за Якова Камерцеля, сына генерала и начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля. Впрочем, это только официально, по большому спектру вопросов он является правой рукой губернатора Омской области Леонида Полежаева. Удачное родство, с таким сватом и сам черт не страшен.

Впрочем, и сам Николай Волуевич не лыком шит: не один десяток лет на руководящей работе, в свое время был заместителем директора химкомбината, директором хозрасчетного бюро. Когда он был директором ПАТП-2, не раз и не два помогал ему высокопоставленный родственник, завязались хорошие, можно даже сказать дружеские отношения. Вовремя была приватизирована квартира в доме по улице Рождественского, принадлежащая ПАТП-2. А ведь в этом доме живут далеко не последние люди города Омска.

Понятно, что вовлечь такого способного, активного, предприимчивого, а главное надежного и почти родного человека в «семейный бизнес» было бы большой удачей.

У Виктора Камерцеля слова не расходятся с делом, и вот в 2002 году губернатор Леонид Полежаев подписывает особое распоряжение №164-р о создании ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис», которое должно помочь упорядочить систему материально-технического обеспечения ЖКХ. Директором назначается Николай Волуевич. В распоряжение ГУП поступил целый материально-технический комплекс зданий и сооружений (цеха, склады и прочее), оборудование, автотранспорт, в том числе и спецтехника. Целый список имущества на десятки миллионов рублей. Впрочем, ранее такая организация уже существовала и называлась УПТК «Жилкоммунхоз», все это имущество принадлежало ей.

Первоначально единственным направлением нового предприятия являлось решение вопросов комплекса ЖКХ, связанных с отоплением и водоснабжением. Вопросы серьезные, сложные и, возможно, не всегда выгодные. Как же получить быструю финансовую выгоду, где же они мифические сотни процентов годовых?

Наши герои и на этот вопрос сумели найти ответ, ровно через год, в 2003 году губернатор подписывает новый указ №112 о реорганизации ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис» и о значительном расширении его функций. В частности, ликвидируется ОГУП «Скат», а все его имущество и направление деятельности – хранение, реализация и учет черных и цветных металлов, изъятых сотрудниками правоохранительными органов. Кроме того, добавлены функции по хранению, переработке, реализации, уничтожению алкогольной и спиртосодержащей продукции, также изъятой сотрудниками правоохранительных органов.

Здесь следует напомнить, что Омская область - довольно большой регион, только граница с Казахстаном составляет более тысячи километров, с других сторон она граничит с Тюменской и Новосибирской областями; а Омское отделение железной дороги – один самых напряженных по проходимости участков Западно-Сибирской железной дороги.

Вот так легко и просто два серьезнейших направления: оборот изъятой алкогольной продукции и цветных металлов - были сконцентрированы в одних, подконтрольных, прозрачных, почти родных руках.

Получается, что незаконный оборот алкоголя и цветмета в одночасье в умелых руках превратился во вполне законный оборот денежных знаков. С каждым годом все больше и больше проводят изъятий рядовые сотрудники милиции, показатели растут, и в тоже время пополняются склады «семейного» предприятия. Семейный подряд процветает.

Как говорят у нас на Руси, хорошее начало – половина дела. Дальше «дела семейные» пошли в гору, при такой поддержке губернатора и начальника УВД, Николай Волуевич перестал опасаться каких-либо проблем вообще.

В 2005 году в жизни маленького «семейного бизнеса» произошли приятные перемены: Николай Волуевич становится учредителем нового предприятия ООО «ТД «Дионис», его супруга Лидия – учредителем другой конторы с уже знакомым нам и всем омичам названием «Облкоммунсервис». Вот только организационно-правовая форма этой фирмы – ООО.

Компания ООО «ТД «Дионис» не стала даже заметать следы и удобно расположилась по тому же адресу, что и ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис» - улица Мельничная, дом 149. Таким образом, алкогольной продукции, предназначенной для переработки и уничтожения, значительно проще найти своего потребителя. И это неудивительно, ведь складские помещения ООО «ТД «Дионис» арендует у ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис». Только хозяйский глаз и рука Николая Волуевича помогает избежать неразберихи и не перепутать одинаковые с виду, но не по принадлежности, коробки и ящики.

ООО ЖКХ «Облкоммунсервис» расположилось на той же улице, совсем рядом, по адресу улица Мельничная, дом 121. Понятно, что подобные организации с абсолютно одинаковым названием призваны оказывать услуги в разы быстрее и качественнее, чем их «государственные» тезки. Лидия Волуевич в бизнесе с 1997 года, уж она знает, как правильно организовать процесс получения прибыли. Список видов деятельности двух организаций практически идентичен, за исключением лишь работы с цветметом.

Вот так плотно, дружно работают все эти предприятия «малого» бизнеса на благо таких больших людей. Но, как известно, кто не развивается, кто стоит на месте, тот умирает. Это, конечно, не относится к фирмам, образованным по велению ума и сердца великих генерала и губернатора.

Так, в 2007 году, ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис» прошел еще одну реорганизацию – на этот раз в ОАО «Облкоммунсервис». Стопроцентный пакет акций которого пока принадлежит Администрации Омской области. С 2006 года предпринимаются попытки приватизировать это предприятие, и в очередной раз оно включено в прогнозный план приватизации на 2008 год. Когда, кому и с какой целью планируется продажа акций этой золотонесущей в прямом и переносном смысле компании. Вряд ли рядовые омичи смогут увидеть объявление в СМИ и принять участие в торгах, которые будут проводиться в третьем-четвертом квартале 2008 года.