Сведение финансовы счетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::26.07.1999

Сведение финансовых счетов.

У министра Адамова есть собственность реальная, есть - виртуальная

Роман Шлейнов

Converted 29176.jpgРаздвоение личности у российского чиновника развивается на финансовой почве. Когда он декларирует свои доходы - он просто праведник. А когда приходится отвечать на конкретные вопросы - совсем другой человек.

Вот сведения о доходах и имуществе Евгения Адамова - ныне министра РФ по атомной энергии, предоставленные администрацией президента.

"Суммарная декларированная стоимость принадлежащих Адамову Е. О. ценных бумаг - 70 600 рублей. Адамову Е. О. на праве собственности принадлежит земельный участок (площадь - 0,1917 га) с построенным на нем хозблоком (площадь 162 кв. метра) в России (Московской области), автомобиль ГАЗ-2410. Объектов недвижимости за рубежом нет.

В пользовании имеется дача площадью 160 кв. метров. Декларируемый годовой доход Адамова Е. О. за 1998 год - 168 579 рублей".

А вот выдержки из ответов Евгения Адамова на вопросы депутатов Госдумы.

Один из депутатов, спрашивает, как совмещает глава Минатома столь высокую должность и бизнес в США. А министр Адамов за вычетом риторики отвечает: "Я горжусь тем, что знаю, как устроен бизнес и в цивилизованной стране... И еще. В бизнесе после 4 марта прошлого (то есть 1998-го. - Р. Ш.) года я не участвую".

Следовательно, в январе-феврале 1998-го нынешний глава Минатома принимал-таки участие в бизнесе "цивилизованной страны". Если же он хорошо знает, как этот бизнес устроен, то почему цифра годового дохода такая скромная? Не верится, что участие Евгения Адамова в бизнесе сводилось к получению эстетического удовольствия.

Другой депутат спрашивает о счетах Е. Адамова в американском банке, на которых, если верить газетам, лежит больше 200 тысяч долларов остатка. Депутат желает прояснить этот вопрос, поскольку, по утверждению прессы, проводки по счетам прекратились лишь в конце прошлого года, а министром Е. Адамова назначили в самом начале. Глава Минатома отвечает: "На моем личном счете никаких поступлений за время, когда я работал министром, не было".

Значит, счет все-таки есть. Если это так, то на нем должен лежать хоть какой-то остаток. Но Адамов так и не вернулся к конкретной цифре.

Возникает вопрос: а фигурирует ли он в декларации министра? В сведениях, предоставленных нам администрацией президента, о банковском счете в США ничего не сказано. Должно быть, эта информация относится к разряду секретной. А может быть, министр Адамов просто забыл задекларировать этот счет?

Придется нам обратиться в администрацию другого президента. Клинтона.