Сведения о дохода москвичей продаются за $300

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", декабрь 2004

Базу сдали

Сведения о доходах москвичей продаются за $300. Оптом

Александр Кондратьев

Converted 17861.jpg

Информация, попавшая на Митинский рынок,  могла храниться у управлении ФНС по Москве или ПФР. Расследование проводится пока лишь в ПФР, который курирует министр Михаил Зурабов

Представьте себе такую картину. Информация о зарплатах сотрудников перестала быть тайной. Молодые специалисты обсуждают доходы руководителей. Менеджеры среднего звена выказывают директору обиду на то, что коллеги в соседнем отделе получают больше. Конкуренты атакуют персонал предложениями о смене работы, называя точно выверенные прибавки к зарплате. Соседи по подъезду знают, что ваш заработок превышает сотню тысяч долларов в год.

К сожалению, это не страшный сон, а реальность. Как стало известно Forbes, в столице появилась в продаже база данных о доходах москвичей и жителей Подмосковья за 1999-2002 годы. Вся информация умещается на четырех дисках формата DVD. Стоимость — $300. У Forbes появилась возможность ознакомиться с содержимым базы. Полнота и точность ее не оставляют никаких сомнений в том, что это часть некой официальной статистики.

В базе данных содержится около 7 млн позиций—это примерно соответствует числу работающих в Москве и области. Если человек получал доход в нескольких местах, он упоминается в базе соответствующее количество раз. Каждая запись включает фамилию, имя и отчество человека, его паспортные данные, домашний адрес, ИНН, место работы и телефон, точный размер полученных доходов с указанием источника, а также некоторую техническую информацию—например, номер налоговой инспекции. По форме это обычная электронная таблица с возможностью сортировать данные по любому параметру. Обладатель базы может набрать фамилию, имя и отчество—и получить информацию о конкретном человеке или же набрать название фирмы — и просканировать доходы всего штата. В базе данных также содержатся сведения о полученных физическими лицами дивидендах.

Сотрудник нашей редакции нашел в базе данных сведения не только о своей прошлой зарплате (верные), но и о полученном им в 2002 году дополнительном доходе в 47 000 рублей. По его словам, ровно на такую сумму он продал акции. Верно был указан и банк, через который была осуществлена сделка.

Бывший высокопоставленный менеджер российского подразделения компании Mars подтвердил Forbes, что его ежемесячный заработок до уплаты налогов в 2002 году составлял $11 500, как указано в базе.

Нашлись на дисках и сведения о заработках публичных фигур—руководителей крупнейших российских компаний, банков, топ-менеджеров естественных монополий, популярных телеведущих.

Крупнейший зарегистрированный доход — $320 млн. Если верить базе, в общей сложности 714 человек в 2002 году получили доход свыше $ 1 млн (то есть 31 млн рублей и более). Но в действительности число миллионеров в Москве существенно превосходит эту цифру: во-первых, программа не суммирует доходы, полученные из нескольких источников; во-вторых, многие оформляют свои доходы через офшоры или же не предоставляют никакой информации в налоговые органы. Госчиновников высокого ранга в списках нет.

Торговцы, продающие эту информацию на московском радиорынке в Митине, называют ее базой данных Пенсионного фонда. В самом Пенсионном фонде РФ (ПФР) не подтверждают факт утечки каких-либо сведений, но, тем не менее, по словам советника председателя правления ПФР Владимира Вьюницкого, сейчас в их организации проводится «внутреннее расследование» по факту появления в продаже баз данных.

Из двух государственных ведомств, располагающих сведениями о доходах граждан—ПФР и Федеральной налоговой службы (ФНС), именно у ПФР совмещены два региональных подразделения—по Москве и Московской области. В таком же комплекте, напомним, представлены и данные в базах. Однако в Пенсионный фонд попадают лишь сведения о заработной плате от работодателей. Данные о дивидендных выплатах, а также о доходе от продажи ценных бумаг в пенсионное ведомство сдаваться не должны. Они могут быть только у налоговиков.

Но в Федеральной налоговой службе не подтверждают утечек. «У нас нет сведений, что наши базы данных где-то продаются,—говорит замруководителя инспекции ФНС по Центральному федеральному округу Сергей Петров.—Но если это правда—очень плохо».

Другой высокопоставленный сотрудник налогового ведомства подтвердил Forbes, что ФНС — единственная в стране организация, которая обладает полными сведениями об официальных доходах граждан. Ни с какими другими государственными и тем более частными структурами налоговики не имеют права делиться этой информацией, за исключением случаев, когда поступают официальные запросы правоохранительных органов в отношении отдельных лиц.

В управлении «К» МВД России, отвечающем за раскрытие преступлений в сфере высоких технологий, утверждают, что никакого расследования по поводу утечки информации не проводилось.

Возможно, его все-таки стоит провести. Распространение информации о доходах граждан с указанием адресов является прямой угрозой их безопасности. Кроме того, сам факт утечки подобных сведений подрывает доверие к государственной системе. Ведь от этого страдают в первую очередь те, кто добровольно платил налоги и предоставлял чиновникам сведения о своих доходах. «Многие компании никогда не называют сотрудникам зарплаты их коллег, а теперь это правило нарушено,— сетует бывший менеджер Mars, согласившийся подтвердить размер своего годового дохода.—Печально, что засвечены именно данные о фирмах, которые ничего не скрывают от налоговых органов». «Это уже полный беспредел! Отличное подспорье для желающих заняться шантажом или грабежом,—негодует руководитель департамента одного из крупнейших московских банков, который тоже подтвердил, что его официальная зарплата и домашний адрес в базе указаны верно.—Надо бы собрать коллективный иск и подать в суд на государство». Его чувства легко понять.

Converted 17862.jpg

Митинский рынок