Свежая кровь для "Альфа-Эко". Савин, Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Группа компаний "Альфа-Эко" решила придать новый импульс своему инвестиционному бизнесу. На будущей неделе ее возглавит Александр Савин, один из руководителей инвестиционно-банковского блока "Ренессанс Капитала".

В группу компаний "Альфа-Эко" входят более 50 промышленных и трейдинговых компаний. Группа владеет блокпакетами акций федеральных сотовых операторов "ВымпелКом" и "МегаФон", контролирует ЦБК "Волга" и Камский ЦБК, "Сибэлектросталь" и "Амурметалл", управляет нефтегазовой компанией "Петросах" и Торговым домом потомков П. А. Смирнова (производитель алкогольной продукции). Активы группы "Альфа-Эко" на конец 2002 г. - $417 млн. Выручка за 2002 г. - $96,8 млн.

Александр Савин родился в 1969 г. , окончил МГУ и бизнес-школу Гарвардского университета (США). В 1992 - 2001 гг. работал в консалтинговой компании Bain в Москве, Лондоне и Бостоне (стратегический консалтинг по прямым инвестициям). С сентября 2001 г. работал в инвестиционной группе "Ренессанс Капитал", отвечая за прямые инвестиции, в частности, в электроэнергетику. Входил в советы директоров "Кузбассэнерго" и "Мосэнерго".

Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман, на будущей неделе у входящей в "Альфа-групп" группы компаний "Альфа-Эко" появится новый руководитель - Александр Савин. В компетенции нынешнего главы "Альфа-Эко", 67-летнего гендиректора Александра Файна, который сейчас совмещает функции оперативного и стратегического управления группой, останутся лишь вопросы оперативной деятельности, а за стратегическое развитие "Альфа-Эко" будет отвечать Савин. Окончательно распределение обязанностей между Савиным и Файном, а также название их должностей будет утверждено в конце этой - начале следующей недели. По словам Фридмана, Савин станет CEO (Chief Executive Officer) , а по-русски его должность, скорее всего, будет называться либо "главный управляющий директор", либо "президент". Файн, видимо, сохранит за собой пост гендиректора.

Савин уже имеет опыт работы с "Альфой": в 2000 - 2001 гг. он входил в наблюдательный совет "Альфа-групп". Он подтвердил "Ведомостям", что переходит в "Альфа-Эко", но рассказать о своих планах на новом месте отказался. "Я готов буду сделать это в середине октября, когда приступлю к исполнению своих обязанностей", - объясняет Савин. Файн и другие представители "Альфа-Эко" также отказались от комментариев до официального объявления о назначении Савина, которое состоится в середине будущей недели.

Председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин характеризует Савина как "очень энергичного молодого человека с западным менталитетом, который умеет налаживать контакты". "Занимаясь электроэнергетикой в "Ренессанс Капитале", он создал нам имидж одной из ведущих инвесткомпаний по этой отрасли, - говорит Шохин. - Его переход в динамичную инвесткомпанию в составе крупнейшей ФПГ характеризует "Ренессанс" как хорошую кузницу кадров".

"Альфа-Эко" начинала бизнес в конце 1980-х гг. с нефтетрейдинга, но в последние годы прославилась сделками по купле-продаже активов. В 2000 г. "Альфа-Эко" перепродала структурам "Русала" 29,5% акций Ачинского глиноземного комбината с доходностью 680% , в 2001 г. продала "СУАЛу" акции и "кредиторку" Коршуновского ГОКа (доходность - 161% ), а в 2002 г. - около 40% акций "Тагмета" группе МДМ (89% ). Управляющий директор ИГ "Атон" Альберт Гавриков называет "Альфа-Эко" своего рода инвестиционным подразделением "Альфа-групп" - как Millhouse Capital для основных владельцев "Сибнефти" и "Базовый элемент" для владельцев "Русала". "При этом она специализировалась на недружественных поглощениях и сделках по купле-продаже активов", - говорит он.

По словам Фридмана, профессиональный инвестбанкир с опытом работы в Лондоне должен усилить инвестиционное направление бизнеса "Альфа-Эко". "У "Альфа-Эко" собственный капитал около $300 млн, очень приличный для русского рынка, но мы хотим, чтобы компания работала более активно, по-западному", - сказал Фридман "Ведомостям". По его словам, острой необходимости капитализировать "Альфа-Эко" сегодня нет, но "если это потребуется, мы капитализируем".

"Очевидно, что до сих пор "Альфа-групп" выделяла на операции "Альфа-Эко" лишь небольшой лимит своих финансовых ресурсов, - говорит Гавриков. - Между тем свободные средства "Альфа-групп" после сделки с BP оцениваются в $3 - 5 млрд". По его мнению, с приходом в "Альфа-Эко" известного инвестбанкира этот лимит может быть значительно увеличен, а к своим сделкам компания станет подходить более классически, исходя из фундаментальных тенденций и исследования рынков."