Свежий "Компромат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свежий "Компромат" Сайт Kompromat.Ru вырвался из Сети в офлайн в виде ежемесячного журнала - цветного и иллюстрированного

"Мы уже привыкли к тому, что любое мало-мальски значимое офлайновое СМИ имеет свою интернет-версию. И ни одно российское сетевое издание пока почему-то не стремится обрести бумажную форму. Хотя такое развитие любого преуспевающего сетевого медиахолдинга ( "РБК", к примеру, или "Газета.Ру") было бы вполне логично, если учесть, что действительно массовую газету или журнал в России сегодня можно издавать только с помощью бумаги, поскольку всего лишь 4% населения страны пользуется Интернетом, да и то крайне нерегулярно. И такое положение дел сохранится еще, как минимум, лет пять. А ведь сегодня народ, знакомый с Интернетом, в погоне за свежими новостями иногда опережает даже телезрителей и радиослушателей!

Но большие материалы, а тем более журналистские расследования, сопровождаемые, как правило, большим количеством документов, в Сети воспринимать все-таки неудобно, да и вдумчивое интернет-чтение пока дорогое удовольствие. И вот в Рунете был создан прелюбопытный прецедент.
Раскрученный в Сети бренд Kompromat.Ru стал названием нового ежемесячного журнала, официально зарегистрированного в Минпечати РФ (свидетельство ПИ N77-9403). Его владельцем и издателем является журналистский коллектив не менее известного в Рунете и хорошо знакомого читателям "Планеты" Агентства федеральных расследований Freelance Bureau (www.flb. ru): Сергей Соколов (бывший первый заместитель главного редактора газеты "Совершенно секретно" Артема Боровика и экс-ведущий телепрограммы "Скандалы недели"), Сергей Плужников (бывший редактор отдела расследований газет "Комсомольская правда", "Совершенно секретно" и журнала "Огонек"), Алексей Челноков (в прошлом политический обозреватель газеты "Известия"), Вадим Белых (бывший руководитель службы расследований "Новых известий").
Уже вышли два номера офлайнового издания "Компромат.ru". Первый - в Красноярске, второй - в Москве. Без приключений и скандалов, естественно, не обошлось.
В декабре 2001 года, за несколько дней до парламентских выборов в Красноярском крае, увидел свет первый номер журнала "Компромат.Ru". Как таковой презентации издания не было. По Красноярску давно ходили слухи о некоем новом СМИ с весьма интересными журналистскими расследованиями деятельности красноярского губернатора Александра Лебедя как на своем нынешнем посту, так и в бытность его секретарем Совета Безопасности РФ при Борисе Ельцине. Поэтому лишняя реклама не понадобилась. Тем более что о появлении в Красноярске "Компромата.Ru" с сенсационным заголовком на обложке ("Басаев & Лебедь: игра на один карман") тут же сообщили практически все краевые средства массовой информации. Один из составителей первого номера и член редколлегии журнала, шеф-редактор интернст-сайта "FLВ-Сибирь" Игорь Саськов в эфире телекомпании "ТВК" заявил, что само издание не является пиаровским "боевым листком", а вполне официальное, имеет лицензию Минпечати и редакцию в Москве. Словом, просто удачно было подгадано время и место выхода издания.
Большинство статей в журнале "Компромат.Ru" уже публиковалось на сайте www.flb.ru Но поскольку в Красноярском крае Интернет еще недостаточно развит, то теперь местный электорат получил прекрасную возможность ознакомиться в бумажном исполнении с журналистскими расследованиями о Лебеде и его окружении. Кстати, журнал дошел до жителей не только Красноярска, но и всего края.
Ажиотаж красноярский спецвыпуск "Компромат.Ru" вызвал большой. Люди спрашивали его в киосках, искали в почтовых ящиках, передавали друг другу из рук в руки, зачитывая до дыр. Многие материалы издания, как в перестроечные времена, вскоре появились в Красноярске в ксерокопированном виде.
Показательно и то, что красноярские власти отреагировали на издание, мягко говоря, несдержанно. Так, краевой прокурор Виктор Гринь, говоря о журнале на одном из телеканалов, раздраженно пообещал разобраться в истоках его появления, а также проверить достоверность опубликованной информации. Странно, что прокуратура при этом не удосужилась хотя бы позвонить по указанному в выходных данных издания телефону редакции, чтобы задать журналистам все интересующие вопросы.
Сам же Александр Лебедь, когда его спросили, читал ли он журнал и что думает по этому поводу, нервно ответил, что не читал, но обязательно прочтет, добавив далее довольно туманно: "Я просто нахожусь в такой должности, что на свете всегда найдутся люди, собирающие на меня компромат. Это нормально, хотя, конечно, и неправда..."
В итоге постоянно живущего в Красноярске члена редколлегии журнала "Компромат.Ru" Игоря Саськова никуда до сих пор так и не вызвали для дачи каких-либо объяснений, а в краевые или московские суды ни один иск по поводу опубликованных в издании материалов не поступил. Поэтому напрашивается только один вывод: все обнародованное на страницах издания - чистая правда. А журнал "Компромат.Ru" пусть и невольно, но сыграл свою роль в объективном освещении деятельности краевых властей накануне выборов в главный законодательный орган этого стратегически важного российского региона, которые, как известно, Лебедь с треском проиграл.
Второй номер "Компромат.Ru", полностью посвященный одиозной личности - главе администрации президента РФ Александру Волошину, решено было печатать и распространять уже в Москве. А в качестве приложения к журналу был изготовлен СD-диск с символичным названием "А напоследок я скажут" - с аудиофайлами прослушки весьма любопытных телефонных разговоров "Железного Стальевича".
За курьерскую и почтовую VIP-рассылку нового издания взялась известная в Москве фирма "Интер-почта" - одна из крупнейших на столичном рынке распространения печатных изданий. Еще не получив тираж из типографии, ответственные лица из "Интер-почты" начали засыпать редакцию "Компромат.Ru" платежками, проектами договоров, бланками каких-то накладных. Но ознакомившись наконец с содержанием журнала, менеджеры этой компании отказались его даже за любые деньги в руки брать, переадресовав все недоуменные вопросы издателей к представителям своей службы безопасности. В СБ "Интер-почты" от учредителей "Компромат.Ru" поначалу зачем-то потребовали документы, подтверждающие опубликованные в журнале статьи. Хотя, казалось бы, какая разница распространителям, что распространять, ведь за содержание СМИ несут ответственность не они, а учредители. Затем выяснилось, что частных распространителей ("Интер-почта" отнюдь не государственная контора, все ее акционеры - физические лица) и их "охранников" страшно испугала карикатура, на которой были изображены президент РФ Владимир Путин в виде Буратино, ушедшего из ельцинской Семьи, и Александр Волошин - в роли папы Карло. В итоге весь тираж (10 000 экземпляров) "Компромат.Ru" люди из "Интер-почты" за свой счет перевезли обратно в редакцию. А еще говорят, что в России нет цензуры!
Но смельчаки среди московских распространителей печатных изданий все же нашлись. И журнал дошел до читателя. Номер пришлось еще и допечатывать, столь велик оказался интерес к необычному СМИ.
Вместе с тем чиновники в Министерстве по делам телерадиовещания и средств массовой информации РФ. только увидев обложку второго номера "Компромат.Ru" о Волошине, пришли в ужас и почему-то наотрез отказали его учредителям в выдаче справки о льготном налогообложении. Такие справки обычно получают автоматом все российские СМИ - в соответствии с действующим законодательством. Другими словами, люди Михаила Лесина по неведомой причине приравняли общественно-политическое СМИ "Компромат.Ру" к изданиям порнографического толка. Хотя ни одной фотографии известного кремлевского деятеля с девочками не было в данном номере. Издатели в связи с этим теперь несут значительные расходы и намерены подать на Минпечати РФ в суд.
Словом, главные скандалы вокруг нового издания еще впереди. А следующие номера журнала выйдут не только в Москве, но и в Братске, Самаре, а также в Украине. И с осени 2002 года на "Компромат.Ру" будет объявлена подписка. Если, конечно, чиновники из Минсвязи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации