Свердловская киностудия уйдёт с молотка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свердловская киностудия уйдёт с молотка

FLB: Здесь снимались «Угрюм-река», «Приваловские миллионы» и «Зеркало для героя», но 18 тысяч кв. м в центре Екатеринбурга – кусок слишком лакомый

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Печальный список объектов, подлежащих приватизации на Среднем Урале, может пополниться прославленной Свердловской киностудией, сообщает сайт «Ведомости-Урал». Говорят, в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области уже готовятся к торгам...

В области большие опасения вызвала программа ведомства, согласно которой на плановый период 2015-17 гг. ожидается сверхмасштабная приватизация. Суть её можно описать так: «медицину резать, а фабрики продавать», пишет «Ведомости-Урал». «На безденежье» областные чиновники хотят выручить от использования и приватизации областного имущества 6,8 миллиарда рублей.

1a2901e98482b6cb2a2dbc3b874b36dd.jpeg

В частные руки будуд переданы не только птицефрабрики, Федеральное государственное сельхозпредприятие «Таёжный», исследовательский центр «Спектр» Федерального агентства железнодорожного транспорта в Екатеринбурге... Появились также сведения о грядущем уходе с молотка знаменитой Свердловской киностудии.

Справка

Свердловская киностудия была создана на Урале в 1943 году. На киностудии снято более 210 художественных и 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, более 100 анимационных работ. Среди современных проектов фильмы «Первые на Луне», «Адмирал», «Золото» и другие. Уставный капитал киностудии составляет 50,9 млн рублей. По данным СПАРК, в 2012 году ее чистая прибыль составила почти 8 млн рублей, в 2013 году — более 3,4 млн рублей. Студия занимает два павильона (700 кв. метров и 400 кв. метров) и около 2 га в центре Екатеринбурга.

Ещё с конца прошлой недели об этом стали сообщать федеральные информагентства. Поводом стало обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву, которое направила депутат Госдумы Ольга Тимофеева (по совместительству - сопредседатель центрального штаба ОНФ).

13187a1c4270de6e2062346f80cf2b64.jpeg

Парламентарий обратила внимание общественности на существование вышедшего в августе 2014 года постановления кабмина РФ «О внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг.», в котором прописано решение продать Свердловскую киностудию (сейчас это Федеральное государственное учреждение).

Решение федералов «сбросить с баланса» киностудию, как отметила Тимофеева, было принято, несмотря на то, что студия одна из старейших в стране и единственная на территории от Урала до Камчатки, «имеющая необходимую мощность, навыки и опыт для производства любой кинопродукции». Действительно, следует напомнить, что созданная аж в 1943 году, киностудия стала местом создания более 200 художественных кинолент и сотни мультфильмов, многие из которых по праву считаются частью «золотого фонда отечественного кино».

C6d51bd121acafd74c4709364663012d.jpeg
В частности, большой известностью и любовью у зрителей пользуются снятые на Свердловской киностудии фильмы «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы» режиссера Ярополка Лапшина или «Зеркало для героя», «Макаров» Владимира Хотиненко. В картинах в разные годы принимали участие такие известные на всю страну актеры, как Леонид Кулагин, Людмила Чурсина, Владислав Стржельчик, Людмила Хитяева, Александр Демьяненко, Евгений Евстигнеев, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин и др.

В обращении депутата говорится, что приватизация приведет к «продаже за бесценок, перепрофилированию и выведению студии из формата культурно-просветительской деятельности». В случае приватизации киностудии около 500 человек могут потерять работу.

Что интересно, ранее поступала информация о возможности передачи акций ОАО «Свердловская киностудия» из федеральной собственности в региональную. По данным «Областной газеты», в октябре прошлого года губернатором Евгением Куйвашевым была озвучена идея о создании на базе киностудии акционерного общества «Арткластер кино- и интернет-проектов» на принципах совместного участия государства и бизнеса.

Тогда Дмитрий Медведев поручил заняться этим вопросом министру культуры РФ Владимиру Мединскому, но никакого практического решения так и не было принято. Видимо, г-н министр попросту счел проблемный с точки зрения финансов объект (а по данным пресс-службы киностудии, она не получает господдержки вот уже 12 лет!) не заслуживающим внимания и подлежащим «списанию со счетов»...

По информации депутата Тимофеевой, Росимущество (глава – Ольга Дергунова) продолжает в согласии с августовским постановлением кабмина подготовку к проведению торгов, которые намечены на первый квартал 2015 года!

К чему конкретно может привести продажа кинообъекта? На данный момент площадь киностудии в центре Екатеринбурга составляет около 18 тысяч квадратных метров, а здание представляет громадный коммерческий интерес, притом, что большинство помещений студии последние 10 лет простаивает либо уже сдается в аренду (!) – при нынешнем руководителе Михаиле Чурбанове количество снятых на студии фильмов (не считая коммерческих роликов) можно пересчитать по пальцам.

536e0aebfb520068331d3e7127d89983.jpeg

Отсюда возникают опасения, что в результате продажи киностудия потеряет свой профиль и будет использоваться целиком под коммерческие цели (интересно, что Тимофеева подспудно напомнила о приватизации Красноярской киностудии в 2008 году, после чего все производственные площади стали сдаваться в аренду, а также о приватизации Ростовской киностудии, которая также прекратила существование)...

Дмитрий Ольшванг, «Ведомости-Урал»

19.01.2015, http://vedomosti-ural.ru/main/43820/"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации