Свердловские полицейские наехали на местный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Bugin250-103x150.jpg«Люди в погонах требуют от крупных коммерсантов отдать половину бизнесов…» СПИСОК компаний, на которые положили глаз

Выемки на рынке «Таганский ряд» — не только работа по сохранению уголовного дела на вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, но и выстраивание нового сотрудничества с полицией. Сама схема «принуждения к миру» стандартная — бьют по компаниям, не любящим шумиху: «Форатеку» и ТТК, дружащим с губернатором Мишариным, AVS Group, чей владелец Савельев мечтает стать депутатом Госдумы.

Цена вопроса: от 15 млн рублей в месяц до половины бизнеса. Уже вторую неделю екатеринбургские бизнесмены обсуждают: идти на поклон в главк или сражаться. Аргументы против силовиков мощные: можно устроить транспортный коллапс, сорвать контракты Рособоронэкспорта и ООН, устроить дипломатический скандал на уровне МИД РФ, организовать акцию протеста китайцев к приезду Путина. Областная прокуратура – в курсе. Времени на размышление у сторон — до 8 сентября. Все подробности теневого конфликта, способного разорвать на части свердловскую экономику — в нашем материале.

В отличие от власти, свердловские коммерсанты обсуждают не столько будущее вице-мэра Екатеринбурга Владимира Контеева, сколько свои собственные отношения с новыми руководителями полиции. Сразу несколько источников нашего агентства в бизнес-сообществе рассказали, что основными темами обсуждения с коллегами стала демонстративная активность руководства ГУ МВД по Свердловской области. Ее внешним проявлением является выемка наличных средств у арендаторов рынка «Таганский ряд», о которой «URA.Ru» сообщало на прошлой неделе. «Но это только один эпизод, — утверждает известный екатеринбургский бизнесмен, просивший сохранить его анонимность. – Реально работа ведется по нескольким фронтам, и более серьезно».

Выемку более 120 млн рублей на рынке источники в правоохранительных органах связали со сбором залога для изменения меры пресечения арестованному Виктору Контееву, курировавшему в горадминистрации вопросы торговли. Сейчас выясняется, что это только часть правды. «Операция по «Таганскому ряду» идет давно, и в ней – не только выемка, — утверждает информированный коммерсант. – До этого проводилась операция по борьбе с контрафактом, в ходе которой были арестованы тонны товаров». По его словам, «вещами забиты все милицейские склады». В том, что операция — именно борьба с контрафактом – он сомневается.

«Администрация «Таганского ряда» сразу отказалась признавать и вещи, и деньги своими, от переговоров отказалась, — продолжает источник. – Тогда к представителям местных диаспор обратился некий Максим Абельбаум, представившийся представителем правоохранительных органов». Утверждается, что мужчина предлагал выкупить арестованные вещи по цене 30% их реальной рыночной стоимости. В системе неофициального взаимодействия силовиков и бизнесменов подобные предложения называют «решалы». Источник, близкий к руководству «Таганского ряда», утверждает, что были и предложения по прекращению атаки на предприятие – требовалось передать в собственность одной из ООО 4 тыс. кв. метров торговых площадей, суммарная прибыль от которых должна составлять 15 млн рублей.

«Проблема в выстраивании отношений с силовиками есть», — признает директор одной из крупных городских компаний. Он подтверждает, что новое руководство ГУ МВД ведет переговоры о новых условиях работы: «Это нормально, и я, и мои коллеги, готовы платить, чтобы иметь возможность работать». Собеседник «URA.Ru» недоволен лишь ценой вопроса, называя предлагаемые условия неприемлемыми: «Первое же требование – отдать половину долей в ООО, ввести своих людей в управление финансами». Екатеринбуржец считает, что при согласии на эти условия, риск рейдерского захвата слишком велик. «Будем стараться выстоять», — заключает он.

Другие представители екатеринбургского делового сообщества также готовы к затяжному конфликту. В бизнес-среде распространено следующее видение ситуации: новое руководство ГУ МВД проработает в регионе 2-3 года, которые потратит на получение финансовых ресурсов либо для спокойного ухода на пенсию, либо для повышения по карьерной лестнице. Если эта теория верна, пока идет проработка будущих источников повышения благосостояния.

Есть и вариации списка компаний, которые будут проверены на готовность к сотрудничеству с новым полицейским руководством. Среди них называется «Форатек», «ТранТелеКом», «Авиакон цитотранс», «AVS logistic», «Уральские авиалинии», «Русград». «Форатек» и «ТТК» попробуют раскрутить на взаимодействие из страха публичности конфликта и имиджевых потерь губернатора Александра Мишарина, компаниям Валерия Савельева шумиха не нужна, поскольку решается вопрос о включении бизнесмена в избирательный список «Единой России» в Госдуму. «У всех есть слабые места, каждый захочет сотрудничать», — считает собеседник нашего агентства.

Впрочем, есть доказательства иного развития событий. По данным «URA.Ru», летом уже предпринималась попытка проведения в офисах «Уральских авиалиний» акции, устроенной на «Таганском ряду». «Никакие документы изъять не удалось, — знает знакомый силовик. – Скуратов [владелец авиакомпании] тут же предупредил губернатора, что если к нему придут еще раз, он отменит все рейсы из «Кольцово», а за образовавшийся транспортный коллапс будут отвечать те, кто мешает авиакомпании нормально работать».

Источник, близкий к собственикам «Форатэка», подтверждает, что его руководство об опасности предупреждено. Соратники Валерия Савельева также готовы к любому развитию событий: «Предъявить какие-то претензии к авиакомпании можно, например, в ходе какой-либо проверки, но мы, выполняя международные контракты, ООН, «Рособоронэкспорта», проверяемся так часто и так тщательно, участвуем в сложнейших аукционах, что готовы к любой проверке, и постоять за себя сможем. С направлением логистики ситуация сложнее – в самом законодательстве есть масса белых пятен, но и AVS logistic спокойно проходит все проверки».

В такой ситуации единственной достигнутой целью пока остается «Таганский ряд», что объясняется большим опытом нового руководства свердловской полиции – часть личного состава на прежних должностях занималась уничтожением Черкизовского рынка в Москве. Правда, в Екатеринбурге процесс выстраивания отношений идет сложнее. По данным «URA.Ru», владелец рынка Анатолий Никифоров от общения с правоохранительными органами уклонился. «Толя под водой, и сидеть там может очень долго. До бесконечности. И не таких пересиживал», — считает его коллега по бизнесу, сравнивающий паузу, взятую коммерсантом с задержкой воздуха в легких.

Параллельно «Таганский ряд» начал защищаться. Известно, что граждане иностранных государств — владельцы арестованного товара – обратились в консульства своих стран в Екатеринбурге. «Консульства Китая, Вьетнама, Азербайджана и Киргизии готовят официальные ноты протеста в МИД РФ, — утверждает бизнесмен, знакомый с ситуацией. – «Таганский ряд» давно уже не сборище нелегалов, это место, где зарабатывают уважаемые люди из многих стран».

Вторым ответным ударом может стать расследование областной прокуратуры. В конце прошлой недели ряд бизнесменов с «Таганского ряда» обратился к Юрию Пономареву с просьбой дать оценку действиям полиции. В своем заявлении они обвиняют правоохранительные органы в изъятии выручки предприятий, и, как следствие, нарушении законодательства. В региональном органе надзора факт получения заявления подтвердили, сейчас оно находится в аппарате прокурора.

Может возникнуть и третий удар – общественные акции тех же самых арендаторов «Таганского ряда». Китайская диаспора – максимально дисциплинированная, способная к многочисленным, масштабным акциям. Об этом прекрасно знают, например, власти Приморского края, где в ходе подготовки к саммиту АТЭС были задеты интересы диаспоры, и тут же в регионе начались акции протеста. Дополнительный козырь бизнесменов – скорый визит Владимира Путина, перед которым они могут сделать свои проблемы достоянием общественности.

Датой, к которой давление силовиков должно или свестись к минимуму, или, наоборот, вырасти с новой силой, называют 8 сентября. В этот день из отпуска выйдет начальник ГУ МВД Михаил Бородин.

Оригинал материала: "URA.Ru"