Свердловский УГМК – столица «завуалированной коррупции»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За дармовые гектары VIPов из МВД номинально осудили экс-чиновников


3УГМК.jpg

Андрей Козицын (на фото - слева)


Накануне региональные и федеральные новостные ленты облетело сообщение о том, что в Свердловской области вынесен обвинительный приговор за коррупцию в сфере земельных отношений. Речь идет об обстоятельствах, которые более двух лет назад были подробно раскрыты в эксклюзивном материале портала «Компромат-Урал».


Mironov.jpg

Владимир Николаевич Миронов

Общая фабула такова: генерал МВД Владимир Миронов и его зам Александр Матвеев – руководители всего полицейского следствия в Свердловской области – обогатились на многие миллионы рублей, получив «на халяву» дорогостоящие земельные наделы в районе озера Балтым. Если бы так называемая «борьба с коррупцией» в данном случае имела реальный характер, то расследование и рассмотрение уголовного дела (номер в СКР 130264909) могло бы перерасти в принципиально важный процесс. «Распилили» 14 тыс. кв. метров – 140 соток земли в престижном районе (но следствие насчитало ущерб только на 8 млн. рублей, по рыночным расценкам цифра явно занижена, минимум, вдвое).


Matveev.jpg

Александр Матвеев

Однако, в итоге и Миронов, и Матвеев по уголовному делу, которое в Верхнепышминском суде тянулось аж с августа 2014 года (!), проходили лишь как «невинные» свидетели. Прокуратура, недоумевают общественники, даже не ставит вопрос об изъятии у них дармовой земли. А главными обвиняемыми стали чиновники муниципалитета и местного отдела Росреестра, совершившие махинации в пользу себя и полицейских начальников. Но и эти фигуранты получили условные сроки, хотя гособвинение настаивало на пяти годах колонии. Источники редакции «Компромат-Урал» уверены, что разбирательство искусственно сведено на нет из-за негласной позиции УГМК (УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ). Влияние холдинга Андрея Козицына (на фото - слева) на верхнепышминские госорганы общеизвестно…


Главная обвиняемая по земельному делу, Татьяна Белова, в свою бытность главным госрегистратором недвижимости лоббировала УГМКовские интересы. Соратник господина Козицына по правовым и прочим вопросам Сергей Ратманов славится отношениями с председателем Верхнепышминского горсуда Софьей Шульгиной, сегодняшний мягкий приговор оглашала ее знакомая судья Наталья Удинцева (носит мантию федерального судьи менее полутора лет, с июня 2014 года). Да и назначением в 2013 году Александра Дементьева главой Свердловского областного суда в окружении Козицына до сих пор очень довольны. Наши читатели сообщают, что другая условно осужденная – бывшая и.о. главного архитектора Верхней Пышмы Анна Романова – работает в тесной связке с главным архитектором Свердловской области Владимиром Вениаминовым – он выходец из УГМК и любимчик губернатора Евгения Куйвашева (на фото - справа), до перехода в область сам возглавлял Главархитектуру Верхней Пышмы.


Госпожа Романова ранее носила фамилию Шатунова и была директором МУП "Архитектурно-градостроительное бюро" в Верхней Пышме (ИНН 6606003184, с сентября 2015 года находится в ликвидации). А ныне главный архитектор в столице УГМК – личная протеже Вениаминова, одиозная Светлана Кучмаева, сохраняющая под собой теплое кресло на фоне многочисленных коррупционных скандалов. Экс-глава администрации города Александр Милютин, в свое время назначенный по протекции директора по общим вопросам УГМК Владимира Белоглазова и лично выделявший скандальные участки, вообще избежал скамьи подсудимых. После Белоглазова «присматривать» за мэрией от хозяина города поручено Сергею Ерыпалову, заму Козицына по капстроительству. Так что с учетом изложенных и других подробностей, за которыми следят корреспонденты и читатели проекта «Компромат-Урал», можно удивляться тому, что чиновно-полицейское земельное дело в вотчине УГМК даже в столь усеченном виде вообще дошло до суда…


НА УРАЛЕ ОСУЖДЕНЫ ЧИНОВНИКИ, НЕЗАКОННО ВЫДЕЛЯВШИЕ ЗЕМЛЮ ГЕНЕРАЛАМ МВД


Все четверо подсудимых получили условные сроки наказания


В суде города Верхняя Пышма Свердловской области вынесен приговор чиновникам местной администрации по делу о земельных участках, выделенных высокопоставленным полицейским из областного ГУ МВД. Речь идет о территории, полученной вне очереди и за бесценок начальником ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Владимиром Мироновым и его заместителем Александром Матвеевым. Как признались в суде чиновники, они выделили правоохранителям землю в надежде на покровительство с их стороны в будущем.


История произошла еще в 2011 году, когда к мэру Верхней Пышмы Миронов и Матвеев обратились с просьбой выделить им земельные участки. В обход большой очереди высокопоставленные полицейские получили по два гектара земли. При стоимости участков по 1 млн 699 тысяч рублей генералам они достались по 15 тысяч рублей. Ими даже было написано заявление о том, что цена слишком высокая. После этого стоимость земли упала в разы.


— Чтобы провернуть операцию, земельный участок был выделен местной предпринимательнице Алене Ганже (в деле фигурировала под фамилией Козлова, впоследствии вышла за муж за молодого человека, со значительной разницей в возрасте, и сменила фамилию – прим. «Компромат-Урал») под базу отдыха. После этого женщина перевела землю в категорию индивидуального жилищного строительства и разделила на пять частей, — рассказал член ОНК Дмитрий Рожин. – Три участка взяли себе чиновники администрации, а два отдали генералам.


После возбуждения уголовного дела чиновники вернули государству незаконно полученные земли. Генералы же успели их оформить в собственность.


— Непонятно бездействие прокуратуры, которая не желает отстаивать интересы государства и ничего не предпринимает для того, чтобы вернуть землю, незаконно полученную полицейскими, — посетовал Дмитрий Рожин. — За это время один из них успел уйти на пенсию.


Сегодня суд огласил приговор, но все участники процесса получили мягкое наказание. Экс-начальник Верхнепышминского отдела УФРС Татьяна Белова, бывший начальник юридического отдела администрации Верхней Пышмы Владимир Пресняков, уволенная начальник управления архитектуры Верхней Пышмы Анна Романова получили по три года условно. Предпринимательница Алена Ганжа (Козлова) получила один год условно. Генералы проходили по делу лишь свидетелями.


«LifeNews»

ПОПАВШИЕСЯ НА МАХИНАЦИЯХ С ЗЕМЛЕЙ ВЕРХНЕПЫШМИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ, ПОЛУЧИВ УСЛОВНЫЕ СРОКИ


26 ноября Верхнепышминский городской суд вынес приговор начальнику местного отдела управления Росреестра по Свердловской области Татьяне Беловой, бывшему и. о. начальника управления архитектуры Анне Романовой, экс-начальнику юротдела администрации Верхней Пышмы Владимиру Преснякову, а также бывшему начальнику отдела продаж ООО «Карасеозерский-2» Алене Ганжи (Козловой).


Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 285.3 УК РФ (внесение в один из единых государственных реестров заведомо недостоверных сведений).


Татьяне Беловой суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в 400 тысяч рублей. Такой же приговор вынесен Анне Романовой и Владимиру Преснякову. Им предстоит заплатить штраф в размере 350 тысяч рублей.


Алена Ганжа получила 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на один год со штрафом 150 тысяч рублей.


Установлено, что в 2010-2013 годах обвиняемые, трое из которых занимали ответственные должности в администрации Верхней Пышмы, совершили покушение на мошенничество - попытались приобрести право собственности на земельные участки общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров в районе озера Балтым.


При этом, Белова, используя свое служебное положение, внесла в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и следок с ними заведомо недостоверные сведения об объектах недвижимости, расположенных в поселке Санаторный, а также об их правообладателях.


По данным следователей, если бы преступная деятельность сообщников не была своевременно пресечена, государству был бы причинен ущерб на сумму более чем в 8 миллионов рублей. «Уралинформбюро»

ЧЕТВЕРО ГРАЖДАН ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В ПОКУШЕНИИ НА МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ И ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЗАВЕДОМО НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ


Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем женщинам в возрасте от 36 лет до 41 года, а также 43-летнего мужчины. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 285.3 УК РФ (внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений).


Следствием и судом установлено, что в 2010-2013 годах обвиняемые, трое из которых занимали ответственные должности в администрации городского округа Верхняя Пышма и Верхнепышминском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, совершили покушение на мошенничество, связанное с попыткой приобретения путем обмана права собственности на земельные участки общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров, расположенные в районе озера Балтым. Преступление, связанное с внесением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним заведомо недостоверных сведений, было совершено одной из обвиняемых, исполнявшей функции государственного регистратора, с целью способствовать совершению основного мошенничества.


В случае, если бы преступная деятельность сообщников не была своевременно пресечена сотрудниками органов правоохраны, собственнику указанных земельных участков – Российской Федерации – мог бы быть причинен ущерб на общую сумму более 8 миллионов рублей.


Необходимо отметить, что в ходе следствия был проведен достаточно большой объем работы. Допрошено более 100 свидетелей, назначен и проведен целый комплекс судебных экспертиз (оценочная, почерковедческая, лингвистическая и фоноскопическая экспертизы). Также в ходе расследования судом было удовлетворено ходатайство следователя СКР о наложении ареста на указанные 5 спорных земельных участков.


И несмотря на то, что обвиняемые свою вину в данных преступлениях не признали, следователям Следственного комитета удалось добыть доказательства, достаточные для вынесения именно обвинительного приговора.


Приговором суда троим подсудимым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому, а одной из сообщниц – 1 год лишения свободы условно. Кроме того, по приговору суда все четверо осужденных обязаны выплатить штраф в доход государства.


Следственное управление СК РФ по Свердловской области

ГЕНЕРАЛАМ ПОЛИЦИИ ДАРОМ ДОСТАЛИСЬ ЗЕМЛИ НА БАЛТЫМЕ. СРОКИ ЗА МАХИНАЦИИ ПОЛУЧАТ ДРУГИЕ ЛЮДИ


На скамье подсудимых Верхнепышминского суда — четыре человека: экс-начальник Верхнепышминского отдела УФРС Татьяна Белова, бывший начальник юротдела администрации Верхней Пышмы Владимир Пресняков, отстраненная с должности начальника управления архитектуры Верхней Пышмы Анна Романова и предприниматель Алена Ганжа (до замужества Козлова). Белова обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями, остальные — в мошенничестве.


По данным следствия, на рубеже 2010–2011 годов глава администрации Верхней Пышмы Александр Милютин (вышел в отставку в 2013 году) выделил два гектара земли в поселке Санаторный в десятилетнюю аренду предпринимательнице Козловой. Чиновники согласовали ей на участке под кадастровым номером 66:36:181003:27 строительство базы отдыха. Однако по версии обвинения, Алена Козлова и не собиралась вести здесь какой-либо бизнес.


Летом 2011 года к главе Верхней Пышмы обратились генерал полиции, начальник ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Владимир Миронов и его заместитель Александр Матвеев (позже уволившийся из полиции). Они попросили выделить им по участку, и Александр Милютин не смог отказать высокопоставленным сотрудникам полиции.


В этот же период времени Козлова принимает решение о переезде в Санкт-Петербург в связи со свадьбой. Строить базу на Балтыме ей уже неинтересно. Поэтому, как она позже объясняла на следствии и в суде, женщина разбила свой земельный надел на пять участков, чтобы потом было легче переуступить право аренды на них. В итоге эти пять участков (каждый стоимостью около миллиона рублей) нашли новых хозяев: один достался родителям Беловой, другой — родственнику Романовой, третий получил Пресняков и еще два оказались у полицейских начальников.


В уголовном деле даже объясняется, зачем регистраторы поделились дорогостоящей землей с Мироновым и Матвеевым: «Рассчитывая на их авторитет, имевшийся в силу занимаемых должностей в Свердловской области, в целях обезопасить себя от изъятия вновь образованных земельных участков, в случае выяснения факта незаконности выделения».


Причем если первые три земельных надела так и оставались в аренде в течение всего развития скандала, то Миронов и Матвеев выкупили землю. Примечательно, что администрация Верхней Пышмы первоначально предлагала Матвееву выкупить участок по адресу п. Санаторный, улица Березовая, 2 за 1 млн 699 тысяч рублей. Но уже через несколько дней стоимость участка снизилась до 15 тысяч. Договор о продаже подписал исполняющий обязанности главы Верхней Пышмы Корякин.


Однако ни главу Верхней Пышмы, ни его заместителя Корякина, ни высокопоставленных полицейских в качестве обвиняемых по уголовному делу о махинациях с землей не привлекли. Следователи нашли состав преступления только в действиях сотрудников, регистрирующих земельные участки.


Дмитрий Рожин, правозащитник:


— В этой истории смущает тот факт, что в Свердловской области существуют гигантские очереди для льготников на землю. А высокопоставленные сотрудники полиции без проблем получили участки, еще и по выкупной цене, которая кажется заниженной в разы. В итоге лица, оформлявшие эти сделки, будут осуждены, а выгодоприобретатели — нет. Я считаю, что здесь имеет место завуалированная коррупция.


В ходе прений гособвинитель запросил у суда назначить подсудимым наказание до пяти лет реального лишения свободы…


Sanator2Ответ.jpg


Эксклюзив от «Компромат-Урал». Москва отдельно изучала материал о земельной схеме свердловского генерала Миронова. И что?


Sanator3УГМК.jpg

Александр Щукин

Ответ дал начальник ГСУ СКР Александр Щукин (в сентябре 2015 года отправлен в отставку указом президента Владимира Путина)


Ссылки

Источник публикации