Свердловский губернатор с гостями прогулял за вечер $861 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Монетный щебеночный завод» оплатил губернаторский прием, организованный Евгением Куйвашевым в летнем ночном клубе «Пушкин Central Park в честь открытия выставки «Иннопром-2013» — с участием известных артистов и моделей из стрип-клуба

300(145)Губернаторский прием проходил в первый день работы «Иннопрома», 11 июля. Площадкой, как и год назад, стал летний ночной клуб «Пушкин Central Club», расположенный в Литературном квартале – уютном сквере в центре Екатеринбурга. Занимавшаяся организацией самой выставки московская компания «Формика» не принимала участия в приготовлении приема, этот вопрос целиком курировал первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, рассказал Znak.com источник в оргкомитете «Иннопрома». В качестве основного подрядчика была привлечена компания «Моррис», одним из основателей которой является Сергей Копьев – он же бывший (формально) совладелец «Пушкин Central Park». Багаряков не первый раз привлекает «Моррис» для своих проектов – компания также была ключевым подрядчиком при организации «ГлавЕлки» — набора зимних мероприятий, проходивших в выставочном комплексе «Екатеринбург – ЭКСПО». Тогда часть средств компания получила по контрактам от образовательных учреждений Свердловской области. Сотрудники «Морриса» в частных разговорах называют Алексея Багарякова «шеф».

Бюджетные деньги на организацию приема не тратились, говорит источник в КРСУ, но использовались финансовые возможности государственного унитарного предприятия «Монетный щебеночный завод». Траты на проведение приема составили около 27 млн рублей, как следует из сметы, копия которой имеется в распоряжении Znak.com.

Подписанная смета, которая, как утверждают источники Znak.com, является частью договора с «Монетным щебеночным заводом»

Подписанная смета, которая, как утверждают источники Znak.com, является частью договора с «Монетным щебеночным заводом»

Директор «Монетного щебеночного завода» — свояк (муж сестры супруги) Алексея Багарякова Александр Зуев. Он, как и другие представители предприятия, пока не ответил на запрос Znak.com о том, участвовал ли «Монетный щебеночный» в сделке по покупке услуг у компании «Моррис». Источник в правительстве Свердловской области говорит, что ГУП должен согласовывать любую сделку, превышающую 5 млн рублей, с министерством по управлению госимуществом.

ГУП «Монетный щебеночный завод» сделки на 27 млн не согласовывал, говорит источник в правительстве, значит, либо ее не было, либо она была заключена с нарушением закона, либо платеж разбили на много мелких контрактов. В случае, если сделка проводилась с нарушением, она может быть отменена по итогам годовой проверки предприятия, говорит источник в правительстве. На сайте государственных закупок нет упоминаний о том, чтобы «Монетный щебеночный завод» объявлял конкурс на покупку услуг по организации губернаторского приема.

Директор «Морриса» Владимир Шитов, подпись которого стоит под 27-миллионной сметой, также не ответил на вопросы Znak.com относительно подробностей этой сделки. Он не стал пояснять принципы ценообразования в смете, что важно, так как некоторые собеседники Znak.com посчитали указанные цифры завышенными. В распоряжении редакции также имеется электронная версия более подробной сметы, в которой указаны другие, более низкие, цены. Возможно, это просто предварительная «рабочая» смета, а возможно – внутренняя «настоящая» смета, свидетельствующая о том, что услуги, в конечном счете, продали дороже их реальной стоимости. Если это так, то ГУП мог переплатить примерно 30% за организацию приема. Знал ли об этом Алексей Багаряков, неизвестно.

scan(9)

Еще одна смета, цены в которой существенно ниже. Ее происхождение непонятно – возможно, здесь указана реальная стоимость, а в первой смете – завышенная. В «Моррисе» соотношение документов не прокомментировали

Еще одна смета, цены в которой существенно ниже. Ее происхождение непонятно – возможно, здесь указана реальная стоимость, а в первой смете – завышенная. В «Моррисе» соотношение документов не прокомментировали

Самой дорогой частью сметы стало выступление «Цирка Дю Солей», гонорар артистов которого составил, по данным двух смет, от 3,5 до 11 млн рублей. Писатель и ди-джей Фредерик Бегбедер получил гонорар от 1,15 до 1,95 млн рублей за одно выступление – это без учета райдера, который обошелся еще в 770-820 тысяч. «Моральный кодекс», согласно сметам, получил гонорар в 0,95-1,05 млн рублей, оплата райдера обошлась еще в 550-650 тысяч. Согласно данным одного из концертных агентств Екатеринбурга, концерт «Морального кодекса» на рынке реально стоит 25 тысяч евро (около 1 млн рублей) – это уже с учетом райдера, перелета, проживания и т.п. Если верить этим цифрам, получается, что за концерт рокеров переплатили примерно 70%.

Часть сметы также посвящена аренде дизайнерской мебели, при этом, как утверждает источник в КРСУ, предметы интерьера использовались еще на прошлом приеме в честь «Иннопрома-2012» и находятся в собственности самого «Морриса». Один из собеседников Znak.com предположил, что часть сметы в реальности могла быть потрачена на услуги девушек модельной внешности, присутствовавших на вечеринке. Некоторые из гостей приема узнали среди них сотрудниц эротического клуба «911» (возможно, это случайность).

Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев

При этом сначала аппетиты организаторов были выше: коммерческое предложение, которое «Моррис» представил изначально, подразумевало бюджет приема в 41,2 млн рублей, говорит источник в КРСУ.

На алкоголь и закуски для посетителей губернаторского приема потратили почти 8 млн рублей, при этом гости отмечали невысокое качество напитков и еды. Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, попробовав предлагаемое бесплатно вино, сообщил, что в этом случае не может отличить красное от белого, и предпочел покупать виски за свой счет, рассказывают участники мероприятия.

Стоит напомнить, что ГУП «Монетный щебеночный завод» не только ведет основную деятельность (добывает и продает щебень), но и выполняет роль хранителя разнопрофильных активов, интересных свердловским властям. Некоторые попросту называют ГУП «черной кассой». «Монетка», например, является владельцем «Четвертого канала», а ранее была собственником московской недвижимости, использовавшейся правительством Свердловской области.

Дмитрий Колезев

Оригинал материала: Znak.com