Свердловский депутат обвинил "поэта и гражданина" Дмитрия Быкова в беспринципности и хочет проверить его налоговую честность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Быков отрицает выдвинутые против него обвинения и говорит, что Соловьев действительно пригласил его выступить с творческим вечером в честь Дня защитника Отечества, но ни о какой агитации или поддержке речи не было

Депутат Свердловского заксобрания Максим Иванов считает, что "поэт и гражданин", член Координационного совета Дмитрий Быков незаконно агитировал жителей одного из поселков области за "липового" кандидата в депутаты. Иванов направил запросы в СКР и Генпрокуратуру с просьбой проверить, уплатил ли Быков налоги с гонорара в полмиллиона рублей, полученного за "агитационный вечер", копию запроса он приводит в своем блоге.

Иванов утверждает, что свердловский бизнесмен Сергей Соловьев представился Дмитрию Быкову кандидатом в депутаты и попросил его выступить с творческим вечером в поселке Нижняя Тура, что тот и сделал исключительно ради обещанной ему суммы в полмиллиона рублей, не вникая, кто такой "кандидат".

В своих обвинениях Иванов основывается на материале, размещенном в онлайн-издании "Газета о газетах". Там подробно описано, как предприниматель Соловьев поспорил с друзьями на ящик виски, что проверит нравственную прочность одного из лидеров оппозиции и уговорит его выступить в поддержку произвольного кандидата.

Выбор пал на "неподкупного" Дмитрия Быкова, и ему помимо денег за концерт якобы обеспечили "самолет и автомобили исключительно бизнес-класса, номер люкс в гостинице, бутерброды и минеральную воду за сценой, чтобы артист мог подкрепиться во время антракта, и обязательный VIP-прием в ресторане после выступления".

При этом помощники Соловьева якобы несколько раз настойчиво поясняли Быкову, что Соловьев является кандидатом в депутаты и творческий вечер Дмитрия Львовича не что иное, как предвыборная поддержка. Как утверждает газета, Соловьев напечатал листовки, на которых они вместе с Быковым поздравляют обитателей Качканара и Нижней Туры с праздником. (Выступление изначально планировалось в Качканаре, но было перенесено в Нижнюю Туру.)

"Дмитрий Львович зарабатывает у нас деньги. Я заинтересовался, а платит ли он с этого налоги и почему он жителей Свердловской области считает за быдло? Человек приезжает агитировать непонятно за кого, непонятно в каких условиях", - заявил Иванов Life News.

Дмитрий Быков со своей стороны отрицает выдвинутые против него обвинения и говорит, что Соловьев действительно пригласил его выступить с творческим вечером в честь Дня защитника Отечества, но ни о какой агитации или поддержке речи не было. "Какие там листовки без меня печатал Соловьев, я понятия не имею! Афиша, которая там висела, ни о каком депутатстве не сообщает вообще - в ней указан творческий вечер Дмитрия Быкова", - утверждает писатель.

Кроме того, у литератора, по его словам, имеется договор о трудовом соглашении, который доказывает факт уплаты налогов с гонорара. "Этот договор мы можем предъявить, все легально. Все мои многочисленные выступления всегда подробно декларируются и налогом всегда облагаются, - пояснил писатель. Либо Соловьев заранее планировал провокацию, либо он просто хотел меня пригласить, а ему поставили условие, чтобы он устроил провокацию, допускает Быков. В сумме же гонорара обвинитель, мягко говоря, ошибся: по словам Быкова, заплатили ему за вечер не 500, а 300 тысяч рублей.

"Мы не говорим о том, агитация это или нет. Но мы говорим об одном из лидеров оппозиции. Мы говорим о людях, которые выражают мнение, мол, у нас в России все плохо. На митингах мы говорим одно, а приезжаем-то с другими мотивами. И человека совершенно не интересует, куда он приехал и зачем приехал!" - возмущается автор запроса в СКР. В ведомстве должны рассмотреть его обращение в течение 30 дней.

Никаких выступлений по приглашению ЕР или ЛДПР быть не могло

Между тем Быков прокомментировал сообщение Иванова в блоге о направленном в СКР запросе. "Уважаемый Максим Иванов! Вы могли бы проверить всю эту информацию лично у меня. "Газета о газетах" - издание, известное многократным враньем. Никакого выступления "в поддержку Сергея Соловьева" не было", - написал поэт и подтвердил, что Сергей Соловьев пригласил его выступить с обычным поэтическим концертом. Кроме того, Быков подчеркнул, что Соловьев приглашал его как бизнесмен, а не как политический деятель. "Мы неоднократно - в том числе и в личном разговоре с ним - выясняли его партийную принадлежность. Я лично сказал ему в Туре, что никаких выступлений по приглашению "Единой России" или ЛДПР у меня не будет. Он сказал, что планирует быть независимым кандидатом", - отметил Быков.

По его словам, ни о какой "поддержке кандидата", на наличие которой в конце выступления указывает "Газета о газетах", речь не шла. "В конце выступления я поблагодарил его за приглашение, как делаю всегда. И ни одного слова о "депутате Соловьеве" я не сказал там вообще", - утверждает Дмитрий Быков.

Отметим, пользователи Twitter уже шутят на эту тему. "Дмитрий Быков получил статус поэта незаконно", - написал, в частности, пользователь "Дед Едрос" с явным намеком на препирательство СКР с Алексеем Навальным вокруг адвокатского статуса последнего. Шутка уже получила множество ретвитов.

Ссылки

Источник публикации